Semillas grano para mejorar la salud
(GRAINS4HEALTH)

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GRAINS4HEALTH es un equipo interdisciplinar que utiliza semillas-grano para fomentar la salud a través de la alimentación. Estudiamos legumbres, cereales, pseudocereales y sus subproductos para conseguir alimentos e ingredientes funcionales seguros, de calidad y conveniencia mediante estrategias sostenibles e innovadoras. Prestamos especial dedicación a la optimización, modelización, desarrollo y validación de tecnologías innovadoras de procesado con el fin de para promover la formación de compuestos biológicamente activos que contribuyan a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades y mejorar la seguridad y calidad nutricional de alimentos sin gluten dirigidos a la población celíaca.

Objetivos

El objetivo principal del grupo GRAINS4HEALTH es producir ingredientes y alimentos saludables a partir de productos y subproductos de semillas-grano de interés agroalimentario mediante aproximaciones tecnológicas sostenibles que incluyen, principalmente, la germinación, la fermentación y la hidrólisis enzimática.

Lineas de Investigación

  • Exploración de semillas grano infrautilizadas (legumbres autóctonas, granos ancestrales, cereales minoritarios) para la obtención de ingredientes nutritivos y funcionales fomentando la biodiversidad.
  • Valorización de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria para la obtención sostenible de ingredientes funcionales y su aprovechamiento en la innovación de alimentos.
  • Modelización de procesos biotecnológicos para el desarrollo sostenible de alimentos fermentados, germinados e hidrolizados a partir de semillas-grano y sus derivados para maximizar el perfil nutricional y la bioactividad de sus ingredientes.

Capacidades

  • Procesos de germinación de semillas de leguminosas, fermentación de alimentos vegetales, hidrólisis enzimática combinada con altas presiones hidrostáticas.
  • Análisis de compuestos bioactivos (péptidos derivados de proteínas vegetales, ácido gamma-aminobutírico, glucosinolatos y compuestos de hidrólisis, vitaminas antioxidantes, polifenoles) mediante LC-MS, LC-MS/MS, LC-QToF y EC.
  • Evaluación de actividad antioxidante (ORAC mediante fluorescencia), antihipertensiva (inhibición de la ECA mediante fluorescencia), antiinflamatoria (análisis de biomarcardores pro- y antiinflamatorios en cultivos celulares de macrófagos mediante técnicas moleculares e inmunológicas) y mecanismos de acción.

Patente

  • Procedimiento de obtención de granos de arroz integral germinado y productos derivados de los mismos que comprenden compuestos biológicamente activos.
  • Inventores: J. Frias, C. Martínez-Villaluenga, P.J. Caceres, E. Peñas, L. Amigo. 
  • Fecha de prioridad:  30 enero 2014.
  • Entidad titular: CSIC, Serrano 117, 28006 Madrid.
  • Número de solicitud: P201430115

Responsable de GRAINS4HEALTH:

Personal Científico:

Personal Técnico:

Contacto:

Publicaciones

  • N. Aparicio-García, C. Cristina Martínez-Villaluenga, J. Frias, E. Peñas (2021). Sprouted oat as a potential gluten-free ingredient with enhanced nutritional and bioactive properties. Food Chemistry, 338, article id. 127972.
  • https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127972
  • S. Bautista-Exposito, I. Tome-Sanchez, A.B. Martin-Diana, J. Frias, E. Peñas, D. Rico, C. Martinez-Villaluenga. (2020). Enzyme selection and application of hydrothermal and enzymatic treatments under optimal conditions improved phenolic acids solubility, antioxidant and anti-inflammatory activities of wheat bran. Antioxidants, 9, 984.
  • https://doi.org/10.3390/antiox9100984
  • I. Tome-Sanchez, A.B. Martin-Diana, E. Peñas, S. Bautista-Exposito, J. Frias, D. Rico. L. Gonzalez-Maillo, C. Martinez-Villaluenga. (2020). Soluble phenolic composition tailored by germination conditions accompany antioxidant and anti-inflammatory properties of wheat. Antioxidants, 9, 426.
  • https://doi.org/10.3390/antiox9050426
  • K. E. Coello, J. Frias, C. Martínez-Villaluenga, C. Martínez-Villaluenga, M. E. Cartea, R. Abilleira, E. Peñas. (2020). Potential of germination in selected conditions to improve the nutritional and bioactive properties of Moringa (Moringa oleifera L.). Foods, 9, 1639.
  • https://doi.org/10.3390/foods9111639
  • S. Bautista-Exposito, E. Peñas, J. Frias, C. Martinez-Villaluenga. (2019). Pilot-scale produced fermented lentil protects against t-BHP-triggered oxidative stress by activation of Nrf2 dependent on SAPK/JNK phosphorylation. Food Chemistry, 274, 750-759.
  • https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.012
  • P. J. Cáceres, E. Peñas, C. Martínez-Villaluenga, P. Mora, J. Frias. (2019). Development of a novel multifunctional yogurt-like product from germinated brown rice. LWT-Food Science and Technology, 99, 306-312.
  • https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.10.008