Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)

Descripción

GRAINS4HEALTH es un equipo interdisciplinar que utiliza semillas-grano para fomentar la salud a través de la alimentación. Estudiamos legumbres, cereales, pseudocereales y sus subproductos para conseguir alimentos e ingredientes funcionales seguros, de calidad y conveniencia mediante estrategias sostenibles e innovadoras. Prestamos especial dedicación a la optimización, modelización, desarrollo y validación de tecnologías innovadoras de procesado con el fin de para promover la formación de compuestos biológicamente activos que contribuyan a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades y mejorar la seguridad y calidad nutricional de alimentos sin gluten dirigidos a la población celíaca.

Objetivos

El objetivo principal del grupo GRAINS4HEALTH es producir ingredientes y alimentos saludables a partir de productos y subproductos de semillas-grano de interés agroalimentario mediante aproximaciones tecnológicas sostenibles que incluyen, principalmente, la germinación, la fermentación y la hidrólisis enzimática.

Lineas de Investigación

  • Exploración de semillas grano infrautilizadas (legumbres autóctonas, granos ancestrales, cereales minoritarios) para la obtención de ingredientes nutritivos y funcionales fomentando la biodiversidad.
  • Valorización de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria para la obtención sostenible de ingredientes funcionales y su aprovechamiento en la innovación de alimentos.
  • Modelización de procesos biotecnológicos para el desarrollo sostenible de alimentos fermentados, germinados e hidrolizados a partir de semillas-grano y sus derivados para maximizar el perfil nutricional y la bioactividad de sus ingredientes.
Capacidades

Capacidades

  • Procesos de germinación de semillas de leguminosas, fermentación de alimentos vegetales, hidrólisis enzimática combinada con altas presiones hidrostáticas.
  • Análisis de compuestos bioactivos (péptidos derivados de proteínas vegetales, ácido gamma-aminobutírico, glucosinolatos y compuestos de hidrólisis, vitaminas antioxidantes, polifenoles) mediante LC-MS, LC-MS/MS, LC-QToF y EC.
  • Evaluación de actividad antioxidante (ORAC mediante fluorescencia), antihipertensiva (inhibición de la ECA mediante fluorescencia), antiinflamatoria (análisis de biomarcardores pro- y antiinflamatorios en cultivos celulares de macrófagos mediante técnicas moleculares e inmunológicas) y mecanismos de acción.

Patentes

  • Inventores / Inventors: J. Frias, C. Martínez-Villaluenga, P.J. Caceres, E. Peñas, L. Amigo. Título de la invención / Title of invention: Procedimiento de obtención de granos de arroz integral germinado y productos derivados de los mismos que comprenden compuestos biológicamente activos / Procedure for obtaining germinated brown rice grains and derived products that comprise biologically active compounds. Número de solicitud / Application number: P201430115. Fecha de prioridad / Priority date: 30 enero 2014. Entidad titular / Owner entity: CSIC, Serrano 117, 28006 Madrid

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 549 23 00
  • frias@ictan.csic.es

Palabras clave

Procesos tecnológicos, Leguminosas, Bioactividad, Germinación, Fermentación, Ingredientes funcionales

Publicaciones

N. Aparicio-García, C. Cristina Martínez-Villaluenga, J. Frias, E. Peñas (2021). Sprouted oat as a potential gluten-free ingredient with enhanced nutritional and bioactive properties. Food Chemistry, 338, article id. 127972. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127972

S. Bautista-Exposito, I. Tome-Sanchez, A.B. Martin-Diana, J. Frias, E. Peñas, D. Rico, C. Martinez-Villaluenga. (2020). Enzyme selection and application of hydrothermal and enzymatic treatments under optimal conditions improved phenolic acids solubility, antioxidant and anti-inflammatory activities of wheat bran. Antioxidants, 9, 984. DOI:10.3390/antiox9100984.

I. Tome-Sanchez, A.B. Martin-Diana, E. Peñas, S. Bautista-Exposito, J. Frias, D. Rico. L. Gonzalez-Maillo, C. Martinez-Villaluenga. (2020). Soluble phenolic composition tailored by germination conditions accompany antioxidant and anti-inflammatory properties of wheat. Antioxidants, 9, 426, https://doi.org/10.3390/antiox9050426.

K. E. Coello, J. Frias, C. Martínez-Villaluenga, C. Martínez-Villaluenga, M. E. Cartea, R. Abilleira, E. Peñas. (2020). Potential of germination in selected conditions to improve the nutritional and bioactive properties of Moringa (Moringa oleifera L.). Foods, 9, 1639. Doi: /10.3390/foods9111639.

S. Bautista-Exposito, E. Peñas, J. Frias, C. Martinez-Villaluenga. (2019). Pilot-scale produced fermented lentil protects against t-BHP-triggered oxidative stress by activation of Nrf2 dependent on SAPK/JNK phosphorylation. Food Chemistry, 274, 750-759. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.09.012.

P. J. Cáceres, E. Peñas, C. Martínez-Villaluenga, P. Mora, J. Frias. (2019). Development of a novel multifunctional yogurt-like product from germinated brown rice. LWT-Food Science and Technology, 99, 306-312. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.10.008.

Proyectos, Contratos, Convenios

Proyectos FEDER

Valorización de cereales integrales para el desarrollo de alimentos de carácter inmunomodulador dirigidos a pacientes oncohematológicos

Investigador principal: C. Martínez y J. Frias / Fecha inicio: 01/01/2018 / Fecha finalización: 30/09/2022 / Organismo: AEI/FEDER, UE / Referencia: AGL2017-83718-R
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Producción y validación de nuevos ingredientes multifuncionales en combinación con ejercicio físico para el control del síndrome metabólico

Investigador principal: M. J. Frías / Fecha inicio: 01/01/2014 / Fecha finalización: 31/12/2016 / Organismo: MINECO/FEDER, UE / Referencia: AGL2013-43247-R
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Diseño y optimización de procesos tecnológicos para la obtención de ingredientes y alimentos funcionales a partir de leguminosas, pseudocereales y cereales

Investigador principal: E. Peñas / Fecha inicio: 01/12/2014 / Fecha finalización: 30/09/2018 / Organismo: MINECO/FSE, UE / Referencia: RYC2013-14354
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Estrategias tecnológicas para la producción de una bebida de avena saludable apta para celíacos

Investigador principal: E. Peñas / Fecha inicio: 01/01/2016 / Fecha finalización: 31/12/2019 / Organismo: MINECO/FEDER, UE / Referencia: AGL2015-67598-R
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


PERTE projects

Obtención de panes saludables de alta calidad nutricional con matrices vegetales, inóculos microbianos y procesos tecnológicos innovadores (NutriPanSalud)

Investigador principal: M. E. Peñas Pozo / Fecha inicio: 01/10/2022 / Fecha finalización: 30/09/2025 / Organismo: Proyecto MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/ PRTR / Referencia: CPP2021-008595
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Tesis doctorales, TFM y TFG

Ver las Tesis doctorales, TFM y TFG

Tesis Doctoral: Obtención de un ingrediente multifuncional a partir de lenteja mediante fermentación e hidrólisis enzimática a pH controlado dirigido al control del Síndrome Metabólico (2018)

Autor/a: Sara Bautista Expósito / Director: Cristina Martínez Villaluenga, Elena Peñas Pozo, Juana Frias Arevalillo

Organismo: Universidad Complutense de Madrid

Tesis Doctoral: Obtención de ingredientes funcionales de leguminosas con actividad antihipertensiva mediante hidrólisis enzimática combinada con altas presiones hidrostáticas (2016)

Autor/a: Patricia García Mora / Director: Cristina Martínez Villaluenga, Elena Peñas Pozo, Juana Frias Arevalillo

Organismo: Universidad Autónoma de Madrid