El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) es un Centro de Investigación de titularidad propia de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) con sede en Madrid.
El ICTAN se creó en 2010 a partir de la reestructuración de los institutos del Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC ubicados en la Comunidad Autónoma de Madrid, los extintos Institutos del Frío e Instituto de Fermentaciones Industriales.
El objetivo principal del ICTAN es realizar investigación científica y tecnológica innovadora y de calidad para producir, envasar y conservar alimentos seguros y saludables, que cumplan con las actuales demandas de la sociedad respecto a la sostenibilidad y a su efecto en la nutrición y la salud de la población, estableciéndose evidencias científicas sobre los efectos fisiológicos de los alimentos, sus constituyentes y sus subproductos en la salud y en la prevención de enfermedades. Estas características hacen del ICTAN un centro de investigación de referencia para establecer colaboraciones con grupos de investigación nacionales e internacionales, la formación de estudiantes y nuevos profesionales y transferencia de los conocimientos adquiridos hacia la industria y la sociedad.
La calidad y rigor de las actividades de investigación científica y desarrollo tecnológico realizadas en el ICTAN se plasman en la Certificación en el Sistema de Gestión de Calidad UNE-EN ISO 9001: 2015, certificado para la totalidad de las actividades del Instituto con el alcance “La gestión y ejecución de proyectos y contratos de investigación en el área de ciencia y tecnología de alimentos y nutrición”.