Inicio » Miembros del ICTAN » Cristina Martínez Villaluenga

Cristina Martínez Villaluenga
Científica Titular
Grupos de investigación:
Departamento: Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología (DPRC)
Breve biografía
Licenciada en Biología y Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Complutense de Madrid. Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid. Comenzó su etapa posdoctoral en el Departamento de Caracterización de Alimentos del Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI-CSIC) para continuar con su formación en síntesis enzimática, caracterización y bioactividad de nuevos oligosacáridos. En este periodo formó parte de grandes consorcios interdisciplinares relacionados con el desarrollo y validación de alimentos funcionales de alta seguridad y eficacia. A finales de 2007 se trasladó al Department of Food Science and Human Nutrition de la University of Illinois at Urbana-Champaign (USA). Durante este periodo, trabajó en aspectos relacionados con proteínas de soja y la prevención de la obesidad. En noviembre de 2009 se incorporó en el ICTAN-CSIC y en Marzo de 2011 toma posesión como Científico Titular. Actualmente, su trabajo se centra en el desarrollo de nuevas estrategias tecnológicas para la obtención de ingredientes funcionales con implicación directa en la regresión de las alteraciones asociadas al desarrollo de enfermedad cardiovascular y síndrome metabólico. En esta línea, destaca la utilización de procesos biotecnológicos (fermentación, germinación e hidrólisis enzimática) para favorecer la biodisponibilidad de péptidos bioactivos y compuestos fenólicos de legumbres, cereales y pseudocereales. Otros aspectos de su trabajo incluyen la caracterización de compuestos bioactivos, el estudio de bioactividades y mecanismos de acción. Ha sido miembro de comités organizadores y científicos de congresos internacionales. Recientemente participó como editora de los libros “Alimentos fermentados en la salud y prevención de enfermedades” (Elsevier) y “Germinación: tipos, procesos y efectos” (Nova Publishing) y diversas revistas científicas internacionales.
- N. Aparicio-García, C. Cristina Martínez-Villaluenga, J. Frias, E. Peñas (2021). Sprouted oat as a potential gluten-free ingredient with enhanced nutritional and bioactive properties. Food Chemistry, 338, article id. 127972. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127972
- S. Bautista-Exposito, I. Tome-Sanchez, A.B. Martin-Diana, J. Frias, E. Peñas, D. Rico, C. Martinez-Villaluenga. (2020). Enzyme selection and application of hydrothermal and enzymatic treatments under optimal conditions improved phenolic acids solubility, antioxidant and anti-inflammatory activities of wheat bran. Antioxidants, 9, 984. DOI:10.3390/antiox9100984.
- I. Tome-Sanchez, A.B. Martin-Diana, E. Peñas, S. Bautista-Exposito, J. Frias, D. Rico. L. Gonzalez-Maillo, C. Martinez-Villaluenga. (2020). Soluble phenolic composition tailored by germination conditions accompany antioxidant and anti-inflammatory properties of wheat. Antioxidants, 9, 426, https://doi.org/10.3390/antiox9050426.
- K. E. Coello, J. Frias, C. Martínez-Villaluenga, C. Martínez-Villaluenga, M. E. Cartea, R. Abilleira, E. Peñas. (2020). Potential of germination in selected conditions to improve the nutritional and bioactive properties of Moringa (Moringa oleifera L.). Foods, 9, 1639. Doi: /10.3390/foods9111639.
- S. Bautista-Exposito, E. Peñas, J. Frias, C. Martinez-Villaluenga. (2019). Pilot-scale produced fermented lentil protects against t-BHP-triggered oxidative stress by activation of Nrf2 dependent on SAPK/JNK phosphorylation. Food Chemistry, 274, 750-759. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.09.012.
- P. J. Cáceres, E. Peñas, C. Martínez-Villaluenga, P. Mora, J. Frias. (2019). Development of a novel multifunctional yogurt-like product from germinated brown rice. LWT-Food Science and Technology, 99, 306-312. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.10.008.
- Valorización de cereales integrales para el desarrollo de alimentos de carácter inmunomodulador dirigidos a pacientes oncohematológicos (CEREALS4HEALTH).
Valorization of whole cereal grains for food development with immunomodulation properties addressed to oncohematological patients
Referencia: AGL2017-83718-R
IP y co-IP: Cristina Martínez Villaluenga y Juana Frias Arevalillo.
Duración: 01/01/2018-31/12/2021.
Entidad financiadora: MINECO-FEDER. - Desarrollo de harinas tecno-funcionales mejoradas para la elaboración de productos saludables (BIODOUGH).
Development of improved techno-functional flours for the preparation of healthy products
Referencia: Biodough-2017-8027
Investigadores participantes: Elena Peñas Pozo, Juana Frias Arevalillo y Cristina Martínez Villaluenga.
Duración: 01/07/2017-30/06/2021
Entidad financiadora: Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER, RIS3) - Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de harina de granos andinos germinados
Development of healthy baking products of sprouted Andean grains with improved content of bioactive compounds and antioxidant activity
Referencia: 27-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Investigadores participantes: Cristina Martínez Villaluenga.
Duración: 01/12/2019-30/06/2021
Entidad financiadora: Banco Mundial, Fondo Nacional Científico y Tecnológico (FONDECYT, Perú)

915492300 ext. 436428
c.m.villaluenga@csic.es
ORCID:
0000-0002-1155-6464
Researcher ID:
K-4244-2017
Scopus Author ID:
8560009000