Grupos de investigación:
Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)
Departamento: Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología
Breve biografía
Doctora en Farmacia por la Universidad de Alcalá de Henares (1993). Desde 2010 lidero el grupo de investigación GRAINS4HEALTH que tiene como principal línea de investigación la producción, caracterización y validación de ingredientes biológicamente activos a partir de legumbres y otros granos de interés alimentario mediante procesos biotecnológicos sostenibles. Realicé mi etapa predoctoral en el Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC) y completé mi etapa posdoctoral en el Instituto Food Research y en el John Innes Institute (Norwich, UK) (1994-1996). Mi trayectoria científica se inicia en abordando aspectos nutricionales de las legumbres y el efecto del procesado sobre sus constituyentes (años 90) y, posteriormente, se intensifica en la identificación de compuestos bioactivos y su calidad tecnológica y funcional, complementándose con el desarrollo de nuevas estrategias sostenibles de producción de ingredientes y los mecanismos implicados en el mantenimiento de la salud.
Desde 2009, soy la Delegada Española en el grupo de trabajo Food Chemistry Division de la European Chemical Society (EuCheS) y he sido miembro de comités organizadores y científicos de congresos internacionales. Desde marzo de 2015 a abril 2019 he sido Vicedirectora del ICTAN-CSIC y desde mayo 2019 soy su Directora, función que compagino con mi actividad investigadora.
N. Aparicio-García, C. Cristina Martínez-Villaluenga, J. Frias, E. Peñas (2021). Sprouted oat as a potential gluten-free ingredient with enhanced nutritional and bioactive properties. Food Chemistry, 338, article id. 127972. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127972
S. Bautista-Exposito, I. Tome-Sanchez, A.B. Martin-Diana, J. Frias, E. Peñas, D. Rico, C. Martinez-Villaluenga. (2020). Enzyme selection and application of hydrothermal and enzymatic treatments under optimal conditions improved phenolic acids solubility, antioxidant and anti-inflammatory activities of wheat bran. Antioxidants, 9, 984. DOI:10.3390/antiox9100984.
I. Tome-Sanchez, A.B. Martin-Diana, E. Peñas, S. Bautista-Exposito, J. Frias, D. Rico. L. Gonzalez-Maillo, C. Martinez-Villaluenga. (2020). Soluble phenolic composition tailored by germination conditions accompany antioxidant and anti-inflammatory properties of wheat. Antioxidants, 9, 426, https://doi.org/10.3390/antiox9050426.
K. E. Coello, J. Frias, C. Martínez-Villaluenga, C. Martínez-Villaluenga, M. E. Cartea, R. Abilleira, E. Peñas. (2020). Potential of germination in selected conditions to improve the nutritional and bioactive properties of Moringa (Moringa oleifera L.). Foods, 9, 1639. Doi: /10.3390/foods9111639.
S. Bautista-Exposito, E. Peñas, J. Frias, C. Martinez-Villaluenga. (2019). Pilot-scale produced fermented lentil protects against t-BHP-triggered oxidative stress by activation of Nrf2 dependent on SAPK/JNK phosphorylation. Food Chemistry, 274, 750-759. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.09.012.
P. J. Cáceres, E. Peñas, C. Martínez-Villaluenga, P. Mora, J. Frias. (2019). Development of a novel multifunctional yogurt-like product from germinated brown rice. LWT-Food Science and Technology, 99, 306-312. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.10.008.
Valorización de cereales integrales para el desarrollo de alimentos de carácter inmunomodulador dirigidos a pacientes oncohematológicos (CEREALS4HEALTH).
Valorization of whole cereal grains for food development with immunomodulation properties addressed to oncohematological patients
Referencia: AGL2017-83718-R
IP y co-IP: Cristina Martínez Villaluenga y Juana Frias Arevalillo.
Duración: 01/01/2018-31/12/2021.
Entidad financiadora: MINECO-FEDER.
Desarrollo de harinas tecno-funcionales mejoradas para la elaboración de productos saludables (BIODOUGH).
Development of improved techno-functional flours for the preparation of healthy products
Referencia: Biodough-2017-8027
Investigadores participantes: Elena Peñas Pozo, Juana Frias Arevalillo y Cristina Martínez Villaluenga.
Duración: 01/07/2017-30/06/2021
Entidad financiadora: Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER, RIS3)
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