Lineas de investigacion

Quality and Safety of Fishery and Aquaculture products (QUALIFISH)

Description

Objectives

La actividad, relacionada con la calidad y seguridad de productos de la pesca, actualmente se centra en el diseño y desarrollo de estrategias para reducir el riesgo de exposición a larvas de Anisakis. Se estudia este riesgo en función de tratamientos accidentalmente insuficientes para inactivar las larvas o de tratamientos cuya intensidad pueda provocar mayor exposición de alérgenos o producir modificaciones indeseables en las características del músculo. Se estudia la resistencia de alérgenos de Anisakis y material parasitario a la digestión gastrointestinal y su transporte a través del epitelio intestinal. También se aborda el desarrollo de métodos espectroscópicos para autenticar tratamientos dados al pescado, centrados fundamentalmente en la congelación y conservación en estado congelado y se estudian los mecanismos implicados en los cambios que ocurren en musculo pescado que impliquen una disminución de su calidad organoléptica y tecnofuncional.

Research Lines

    • Evaluación del riesgo de exposición a larvas de Anisakis.
    • Estrategias para reducir su potencial alergénico.
    • Desarrollo de métodos espectroscópicos (FTRaman, FT IR y LF-RMN) para el análisis de pescado.
    • Cambios estructurales y funcionales en músculo de pescado al aplicar distintos tratamientos.
Capacidades

Skills

    • Estimación de la vida útil de los productos de la pesca y acuicultura refrigerados y congelados. Desarrollo de metodología.
    • Espectroscopía vibracional (Raman, IR) y relaxometría RMN.
    • Análisis sensorial de pescado (Quality Index Method (QIM), test de producto, pruebas triangulares, etc).
    • Análisis de las propiedades físico químicas del pescado y productos pesqueros.
    • Diferenciación de pescado fresco y descongelado.
    • Estudios de viabilidad de larvas de anisákidos.

Patents

    • Preparado pesquero reestructurado y procedimiento de elaboración. P200801714. No licenciada. 2010. A Javier Borderías Juárez, Isabel Sánchez-Alonso y Mercedes Careche Recacoechea.

Personnel

Group Leader:

Members:

Contact:

  • 91 549 23 00 Ext. 436394
  • m.careche@csic.es

Keywords

Congelación, Refrigeración, RMN de bajo campo, Espectroscopia vibracional, Músculo, Anisakis

Publications

Isabel Sánchez-Alonso, Noelia Carballeda-Sangiao, Miguel González-Muñoz, Alfonso Navas, Susana C. Arcos, Angel Mendizabal, Francisco Cuesta, Mercedes Careche (2020). Freezing kinetic parameters influence allergenic and infective potential of Anisakis simplex L3 present in fish muscle. Food Control 2020, https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107373.

Noelia Carballeda-Sangiao,   Isabel Sánchez-Alonso,  Alfonso Navas, Susana C Arcos, Pilar Fernández de Palencia, Mercedes Careche, Miguel González-Muñoz (2020). Anisakis simplex products impair intestinal epithelial barrier function and occludin and zonula occludens-1 localisation in differentiated Caco-2 cells. PloS Neglected Tropical Diseases 14(7): e0008462. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0008462.

Susana C. Arcos, Lee Robertson, Sergio Ciordia, Isabel Sánchez-Alonso, Mercedes Careche, Noelia Carballeda-Sangiao, Miguel Gonzalez-Muñoz and Alfonso Navas (2020). Quantitative Proteomics comparison of total expressed proteomes of Anisakis simplex sensu stricto, A. pegreffii and their hybrid haplotype. Genes 11(8), 913. DOI: 10.3390/genes11080913

Isabel Sánchez-Alonso, Alfonso Navas, Susana C. Arcos, Miguel González-Muñoz, Noelia Carballeda-Sangiao, Mercedes Careche (2019). Respiratory analysis as a tool to detect physiological changes in Anisakis larvae subjected to stress. Parasitol Res. Apr;118(4), 1127-1135. DOI: 10.1007/s00436-019-06260-7

Maureen Duflot, Isabel Sánchez-Alonso I, Guillaume Duflos, Mercedes Careche (2019). LF NMR T2 relaxation rate as affected by water addition, NaCl and pH in fresh, frozen, and cooked minced hake. Food Chemistry 277, 229-237.  DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.10.106

Isabel Sanchez-Alonso, Noelia Carballeda-Sangiao, Miguel Gonzalez-Muñoz, Alfonso Navas, Susana C. Arcos, Angel Mendizabal, Margarita Tejada, Mercedes Careche (2018). Pathogenic potential of Anisakis L3 after freezing in domestic freezers. Food Control, 84, 61-69. DOI: 10.1016/j.foodcont.2017.07.010

Projects, Contracts, Agreements

FEDER projects

Mapping the effect of heating regimes on Anisakis death and fate of their allergens in fish muscle. Development of a decision support tool for optimal processing

Main Researcher: M. Careche / Start Date: 01/01/2021 / End Date: 12/31/2024 / Institution: MCI/AEI/ERDF, EU / Reference number: PID2020-119201RB-I00
Research Group: Quality and Safety of Fishery and Aquaculture products (QUALIFISH)


Exposure risk to Anisakis sp. in fish products: Intensity of treatment, infectivity and allergens stability to digestion and intestinal

Main Researcher: M. Careche / Start Date: 01/01/2016 / End Date: 12/31/2019 / Institution: MINECO/ERDF, EU / Reference number: AGL2015-68248-C2-1-R
Research Group: Quality and Safety of Fishery and Aquaculture products (QUALIFISH)


PhD Thesis, Master's Thesis and Degree Thesis

Display PhD Thesis, Master's Thesis and Degree Thesis

Tesis Doctoral: (Development of methodology to estimate the quality of frozen stored hake (Merluccius merluccius L.) muscle. Application of 1H NMR relaxometry). (2016)

Author: Javier Sánchez-Valencia / Director: Mercedes Careche Recacoechea; Isabel Sánchez-Alonso

Institution: Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria