Research Lines

Calidad y Seguridad de Productos de la Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)

Descripción

Objetivos

La actividad, relacionada con la calidad y seguridad de productos de la pesca, actualmente se centra en el diseño y desarrollo de estrategias para reducir el riesgo de exposición a larvas de Anisakis. Se estudia este riesgo en función de tratamientos accidentalmente insuficientes para inactivar las larvas o de tratamientos cuya intensidad pueda provocar mayor exposición de alérgenos o producir modificaciones indeseables en las características del músculo. Se estudia la resistencia de alérgenos de Anisakis y material parasitario a la digestión gastrointestinal y su transporte a través del epitelio intestinal. También se aborda el desarrollo de métodos espectroscópicos para autenticar tratamientos dados al pescado, centrados fundamentalmente en la congelación y conservación en estado congelado y se estudian los mecanismos implicados en los cambios que ocurren en musculo pescado que impliquen una disminución de su calidad organoléptica y tecnofuncional.

Lineas de Investigación

  • Evaluación del riesgo de exposición a larvas de Anisakis.
  • Estrategias para reducir su potencial alergénico.
  • Desarrollo de métodos espectroscópicos (FTRaman, FT IR y LF-RMN) para el análisis de pescado.
  • Cambios estructurales y funcionales en músculo de pescado al aplicar distintos tratamientos.
Capacidades

Capacidades

  • Estimación de la vida útil de los productos de la pesca y acuicultura refrigerados y congelados. Desarrollo de metodología.
  • Espectroscopía vibracional (Raman, IR) y relaxometría RMN.
  • Análisis sensorial de pescado (Quality Index Method (QIM), test de producto, pruebas triangulares, etc).
  • Análisis de las propiedades físico químicas del pescado y productos pesqueros.
  • Diferenciación de pescado fresco y descongelado.
  • Estudios de viabilidad de larvas de anisákidos.

Patentes

  • Preparado pesquero reestructurado y procedimiento de elaboración. P200801714. No licenciada. 2010. A Javier Borderías Juárez, Isabel Sánchez-Alonso y Mercedes Careche Recacoechea.

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 549 23 00 Ext. 436394
  • m.careche@csic.es

Palabras clave

Congelación, Refrigeración, RMN de bajo campo, Espectroscopia vibracional, Músculo, Anisakis

Publicaciones

Isabel Sánchez-Alonso, Noelia Carballeda-Sangiao, Miguel González-Muñoz, Alfonso Navas, Susana C. Arcos, Angel Mendizabal, Francisco Cuesta, Mercedes Careche (2020). Freezing kinetic parameters influence allergenic and infective potential of Anisakis simplex L3 present in fish muscle. Food Control 2020, https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107373.

Noelia Carballeda-Sangiao,   Isabel Sánchez-Alonso,  Alfonso Navas, Susana C Arcos, Pilar Fernández de Palencia, Mercedes Careche, Miguel González-Muñoz (2020). Anisakis simplex products impair intestinal epithelial barrier function and occludin and zonula occludens-1 localisation in differentiated Caco-2 cells. PloS Neglected Tropical Diseases 14(7): e0008462. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0008462.

Susana C. Arcos, Lee Robertson, Sergio Ciordia, Isabel Sánchez-Alonso, Mercedes Careche, Noelia Carballeda-Sangiao, Miguel Gonzalez-Muñoz and Alfonso Navas (2020). Quantitative Proteomics comparison of total expressed proteomes of Anisakis simplex sensu stricto, A. pegreffii and their hybrid haplotype. Genes 11(8), 913. DOI: 10.3390/genes11080913

Isabel Sánchez-Alonso, Alfonso Navas, Susana C. Arcos, Miguel González-Muñoz, Noelia Carballeda-Sangiao, Mercedes Careche (2019). Respiratory analysis as a tool to detect physiological changes in Anisakis larvae subjected to stress. Parasitol Res. Apr;118(4), 1127-1135. DOI: 10.1007/s00436-019-06260-7

Maureen Duflot, Isabel Sánchez-Alonso I, Guillaume Duflos, Mercedes Careche (2019). LF NMR T2 relaxation rate as affected by water addition, NaCl and pH in fresh, frozen, and cooked minced hake. Food Chemistry 277, 229-237.  DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.10.106

Isabel Sanchez-Alonso, Noelia Carballeda-Sangiao, Miguel Gonzalez-Muñoz, Alfonso Navas, Susana C. Arcos, Angel Mendizabal, Margarita Tejada, Mercedes Careche (2018). Pathogenic potential of Anisakis L3 after freezing in domestic freezers. Food Control, 84, 61-69. DOI: 10.1016/j.foodcont.2017.07.010  

Proyectos, Contratos, Convenios

Proyectos FEDER

Evaluación del riesgo de exposición a Anisakis sp. en productos de la pesca: Infectividad in vitro y relación entre intensidad de tratamiento y reconocimiento de alérgenos

Investigador principal: M. Careche / Fecha inicio: 01/01/2016 / Fecha finalización: 31/12/2019 / Organismo: MINECO/FEDER, UE / Referencia: AGL2015-68248-C2-1-R
Grupo de investigación: Calidad y Seguridad de Productos de la Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)


Tesis doctorales, TFM y TFG

Ver las Tesis doctorales, TFM y TFG

Tesis Doctoral: Desarrollo de metodología para estimar la calidad del músculo de merluza (Merluccius merluccius L.) conservado en estado congelado. Aplicación de la relaxometría 1H RMN de bajo campo (2016)

Autor/a: Javier Sánchez-Valencia / Director: Mercedes Careche Recacoechea; Isabel Sánchez-Alonso

Organismo: Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria