Home » ICTAN Members » María del Carmen Gómez Guillén

María del Carmen Gómez Guillén
Research Professor
Research Groups: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)
Department: Department of Meat and Fishery Products
Short Bio
María del Carmen Gómez-Guillén es Doctora en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid desde 1994. Ocupa el puesto de Investigador Científico en el ICTAN desde 2008, y recientemente ha promocionado a Profesor de Investigación (pendiente de publicación). Las líneas principales de su investigación van encaminadas a la valorización de residuos y subproductos, y actualmente están centradas en la obtención de compuestos bioactivos, diseño de recubrimientos comestibles, micro- y nanoencapsulación con compuestos naturales, y el desarrollo de alimentos funcionales. Es co-autora de más de 185 artículos publicados en revistas internacionales indexadas, con gran profusión de artículos muy citados (Highly Cited Researcher, Clarivate Analytics, 2016, 2017, 2018 and 2019). Ha sido investigadora principal o co-investigadora en más de 60 proyectos de investigación nacionales e internacionales, y colabora regularmente con la industria con contratos de asesoría técnica o de I+D.
- Zarandona, I., López-Caballero, M.E., Montero, M.P., Guerrero, P., de la Caba, K., Gómez-Guillén, M.C. 2021. Horse mackerel (Trachurus trachurus) fillets biopreservation by using gallic acid and chitosan coatings. Food control, 120, article number 107511. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107511
- Alicia Sánchez-Faure, Marta María Calvo, JaraPérez-Jiménez, Ana Belén Martín-Diana, Daniel Rico, María Pilar Montero, María del Carmen Gómez-Guillén, María Elvira López-Caballero, Oscar Martínez-Alvarez. 2020. Exploring the potential of common iceplant, seaside arrowgrass and sea fennel as edible halophytic plants. Food Research International 137, November 2020, 109613. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109613
- Martínez-Alvarez, O.E. Elvira López-Caballero, M., Montero, P., Carmen Gómez-Guillén, M.D. 2020. The effect of different melanosis-inhibiting blends on the quality of frozen deep-water rose shrimp (Parapenaeus longirostris). Food Control, 109, March, Article number 106889. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106889.
- D.Marín-PeñalverA.AlemánM.C.Gómez-Guillén P.Montero. 2019. Carboxymethyl cellulose films containing nanoliposomes loaded with an angiotensin-converting enzyme inhibitory collagen hydrolysate. Food Hydrocolloids.94, September, 553-560.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.009 - Meritaine Da Rocha, Ailen Aleman, Gyselle Chrystina Baccan, M.Elvira Lopez Caballero, Carmen Gómez Guillen Pilar Montero & Carlos Prentice. 2018. Anti-Inflammatory, Antioxidant, and Antimicrobial Effects of Underutilized Fish Protein Hydrolysate. Journal of Aquatic Food Product Technology,27 (5) 592-608.
https://doi.org/10.1080/10498850.2018.1461160 - Ignacio Echeverría, María Elvira López-Caballero, María Carmen Gómez-Guillén, Adriana Noemi Mauri and María Pilar Montero 2018. Active nanocomposite films based on soy proteins-montmorillonite- clove essential oil for the preservation of refrigerated bluefin tuna (Thunnus thynnus) fillets. International Journal of Food Microbiology, 266, 2 142-149.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016 - Gómez-Estaca, J., Calvo, M.M., Álvarez-Acero, I., Montero, P., and Gómez-Guillén, M.C. 2017. Characterization and storage stability of astaxanthin esters, fatty acid profile and α-tocopherol of lipid extract from shrimp (L. vannamei) waste with potential applications as food ingredient. Food Chemistry, 216, (1), 37-44.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016
- Development and applications of nanoparticles and natural nano- and microencapsulation systems.
Investigador Responsable: Carmen Gómez Guillén
Duración: 01/07/2020 – 30/06/2023
Entidad Financiadora: CSIC - Physical-chemical stability study of commercial xyloglucan.
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 07/10/2019 – 07//02/2023
Entidad Financiadora: NOVENTURE S.L. - Design of nanoparticulate systems from marine waste and alternative vegetable sources for the development of foods directed to the prevention of diseases. AGL2017-84161-C2-1-R,
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 01/01/2018 – 31/09/2021
Entidad financiadora: MINECO and Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) - Evaluation of the mucoadhesive properties of natural biopolymers. Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 26/06/2020 – 31/12/2020
Entidad Financiadora: NOVENTURE S.L. - Development and characterization of gelatin and hydrolyzed collagen of marine origin Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén. Duración: 07/10/2019 – 05//01/2021. Entidad Financiadora: BDF BIOTECH, SL

915492300
cgomez@ictan.csic.es
ORCID:
0000-0003-1063-9169
Researcher ID:
K-7796-2014
Scopus Author ID:
7003611288