Investigación en Inmunonutrición
(INMUNONUTRICION)

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Estudiamos el efecto del patrón alimentario, los alimentos o sus constituyentes en los biomarcadores inmunológicos y otros biomarcadores involucrados en la homeostasis del organismo y el mantenimiento de la salud. Abordamos la interacción de los sistemas inmunológico, nervioso y endocrino, incluyendo la microbiota intestinal, en población sana y con diversas patologías, en las que tenemos en cuenta, además, el componente psicológico. El grupo realiza una valoración de la dieta, actividad física, antropometría y marcadores de calidad de vida para tener una visión completa de la situación nutricional de grupos específicos de población (obesidad y sobrepeso, diabetes, trastornos de conducta alimentaria, síndrome de Down, síndrome de intestino irritable).

Objetivos especificos

  • Estudiar biomarcadores en adolescentes con anorexia nerviosa y bulimia nerviosa por su potencial valor pronóstico y explicativo de la etiopatogenia de la enfermedad.
  • Estudiar la influencia del estilo de vida (patrón dietético, actividad física, gestión emocional) en marcadores de función inmunitaria, riesgo cardiometabólico, microbiota intestinal. Estudios observacionales en población sana.
  • Estudiar el efecto de probióticos, prebióticos y alimentos ricos en fibra y antioxidantes en la microbiota y parámetros de inflamación, salud gastrointestinal y cardiovascular en estudios de intervención en humanos con riesgo de enfermedad.
Grupo de Investigación en Inmunonutrición

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Publicaciones

  • Vicente-Castro I., Redondo-Useros N., Díaz-Prieto L.E., Gómez-Martínez S., Marcos A. and Nova E. (2023) Association between Moderate Alcohol Consumption and Subjective Quality of Life in Spanish Young Adults. Nutrients.15(3):750.
  • https://doi.org/10.3390/nu15030750
  • Cacau LT, Hanley-Cook GT, Huybrechts I, De Henauw S, Kersting M, Gonzalez-Gross M, Gottrand F, Ferrari M, Nova E, Castillo MJ, Molnár D, Widhalm K, Androutsos O, Manios Y, Stehle P, Lachat C, Marchioni DM, Moreno LA. (2023) Relative validity of the Planetary Health Diet Index by comparison with usual nutrient intakes, plasma food consumption biomarkers, and adherence to the Mediterranean diet among European adolescents: the HELENA study.  Eur J Nutr. 62:2527–2539.
  • https://doi.org/10.1007/s00394-023-03171-3
  • Díaz-Prieto LE, Gómez-Martínez S, Vicente-Castro I, Heredia C, González-Romero EA, Martín-Ridaura MDC, Ceinos M, Picón MJ, Marcos A, Nova E. (2022) Effects of Moringa oleifera Lam. Supplementation on Inflammatory and Cardiometabolic Markers in Subjects with Prediabetes. Nutrients;14(9):1937.
  • https://doi.org/10.3390/nu14091937
  • Sepulveda A.R.; Moreno-Encinas A.; Martínez-Huertas J.A., Anastasiadou D.; Nova E; Gomez-Martinez S.; Villa-Asensi J.R.; Mollejo E.; Graell M. (2021) Toward a biological, psychological and familial approach of eating disorders at onset: Case-control ANOBAS study. Frontiers in Psychology; 12:714414.
  • https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.714414
  • Redondo-Useros N, Nova E, González-Zancada N, Díaz LE, Gómez-Martínez S, Marcos A. (2020) Microbiota and Lifestyle: A Special Focus on Diet. Nutrients. 2020;12(6):1776.
  • https://doi.org/10.3390/nu12061776
  • González-Zancada N, Redondo-Useros N, Díaz LE, Gómez-Martínez S, Marcos A, Nova E.  Association of Moderate Beer Consumption with the Gut Microbiota and SCFA of Healthy Adults. Molecules. 2020 Oct 17;25(20):E4772.
  • https://doi.org/10.3390/molecules25204772