Inicio » Miembros del ICTAN » Esther Nova Rebato

Esther Nova Rebato
Científico Titular
Grupos de investigación: Grupo de investigación en inmunonutrición (INMUNONUTRICIÓN)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
Científico Titular del CSIC desde el año 2008. Doctora en Biología (Universidad Complutense de Madrid, UCM, 1999) Licenciada en Bioquímica (UCM, 1997) y Master en Nutrición Humana (Universidad Rey Juan Carlos, 1999). Miembro del grupo de Inmunonutrición desde el año 1992 y formación postdoctoral en técnicas de biología molecular en el grupo de la Dra. Yaqoob, en la Universidad de Reading (2001-2002). He conducido múltiples estudios de intervención nutricional en humanos, en especial en el campo de los probióticos y alimentos vegetales ricos en antioxidantes, abordando también estudios mecanísticos in vitro y el binomio microbiota intestinal-sistema inmune. También destaca el estudio de factores de riesgo del estilo de vida y estado inmunoinflamatorio en adolescentes sanos y con trastornos de conducta alimentaria y en adultos mayores. Formo parte del grupo internacional ISIN de Inmunonutrición y de asociaciones para el estudio de probióticos y prebióticos. He publicado más de 80 artículos con índice de impacto y más de 50 capítulos en libros y he sido investigadora principal de proyectos competitivos y contratos con la industria. Mis otras actividades incluyen docencia en Programas de Postgrado Universitario, evaluadora en comités científicos y revistas y dirección de cuatro Tesis doctorales, entre otras.
- González-Zancada N, Redondo-Useros N, Díaz LE, Gómez-Martínez S, Marcos A, Nova E. Association of Moderate Beer Consumption with the Gut Microbiota and SCFA of Healthy Adults. Molecules. 2020 Oct 17;25(20):4772. doi: 10.3390/molecules25204772.
- Microbiota and Lifestyle: A Special Focus on Diet. Redondo-Useros N, Nova E, González-Zancada N, Díaz LE, Gómez-Martínez S, Marcos A. Nutrients. 2020 Jun 15;12(6):1776. doi: 10.3390/nu12061776.
- Redondo N, García-González N, Diaz-Prieto LE, Olmedilla-Alonso B, Martín-Diana AB, Asensio-Vegas C, Nova E. Effects of ewe’s milk yogurt (whole and semi-skimmed) and cow’s milk yogurt on inflammation markers and gut microbiota of subjects with borderline-high plasma cholesterol levels: a crossover study. Eur J Nutr. 2019 Apr;58(3):1113-1124. doi: 10.1007/s00394-018-1626-0.
- Agostinis-Sobrinho C, Gómez-Martínez S, Nova E, Hernandez A, Labayen I, Kafatos A, Gottand F, Molnár D, Ferrari M, Moreno LA, González-Gross M, Michels N, Ruperez A, Ruiz JR, Marcos A. Lifestyle patterns and endocrine, metabolic, and immunological biomarkers in European adolescents: The HELENA study. Pediatr Diabetes. 2019 Feb;20(1):23-31. doi: 10.1111/pedi.12802.
- Redondo N, Nova E, Gheorghe A, Díaz LE, Hernández A, Marcos A. Evaluation of Lactobacillus coryniformis CECT5711 strain as a coadjuvant in a vaccination process: a randomised clinical trial in healthy adults. Nutr Metab (Lond). 2017 Jan 5;14:2. doi: 10.1186/s12986-016-0154-2.
- The Role of Probiotics on the Microbiota: Effect on Obesity. Nova E, Pérez de Heredia F, Gómez-Martínez S, Marcos A. Nutr Clin Pract. 2016 Jun;31(3):387-400. doi: 10.1177/0884533615620350. Epub 2016 Feb 11. PMID: 26869611 Review.
- Producción de Moringa oleífera en la península ibérica, caracterización y uso como complemento nutricional frente a alteraciones del metabolismo de la glucosa. (NUTRIMOL-DB). SUBPROYECTO Efecto sobre el control de la glucemia, perfil lipídico e inflamación de hojas de Moringa oleífera. Estudio de intervención nutricional en sujetos prediabéticos.
IP y co-IP: Esther Nova y Ascensión Marcos
Duración: Enero 2018- Septiembre 2021 (prórroga)
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD. Referencia; AGL2017-86044-C2-1-R. Cofinanciación FEDER.
