Inicio » Miembros del ICTAN » Ascensión Marcos Sánchez

Ascensión Marcos Sánchez
Profesora de investigación
Grupos de investigación: Grupo de investigación en inmunonutrición (INMUNONUTRICIÓN)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). (2006-). Directora del Grupo de Inmunonutrición. (1987-). Presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). (2015-2020). Presidenta de la International Society for Immunonutrition (ISIN). (2014-2022). Tesorera de la SEÑ (2010-). Vocal de Asuntos Institucionales de la Sociedad de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP) (2017-). Past-President de Federation of European Nutrition Societies (FENS). (2011-2015). 95 proyectos de investigación y contratos con la industria. Coordinadora de varios proyectos multicéntricos y multidisciplinares en nutrición, trastornos alimentarios y obesidad 579 publicaciones: 303 artículos SCI, 31 revisiones SCI, editora invitada en 17 suplementos en revistas SCI, 86 artículos no SCI, 7 revisiones no SCI, una edición no SCI, 114 capítulos de libro, 8 libros, 9 ediciones de libros
- González-Zancada N, Redondo-Useros N, Díaz LE, Gómez-Martínez S, Marcos A, Nova E. Association of Moderate Beer Consumption with the Gut Microbiota and SCFA of Healthy Adults. Molecules. 2020 Oct 17;25(20):4772. doi: 10.3390/molecules25204772.
- Microbiota and Lifestyle: A Special Focus on Diet. Redondo-Useros N, Nova E, González-Zancada N, Díaz LE, Gómez-Martínez S, Marcos A. Nutrients. 2020 Jun 15;12(6):1776. doi: 10.3390/nu12061776.
- Redondo N, Nova E, Gheorghe A, Díaz LE, Hernández A, Marcos A. Evaluation of Lactobacillus coryniformis CECT5711 strain as a coadjuvant in a vaccination process: a randomised clinical trial in healthy adults. Nutr Metab (Lond). 2017 Jan 5;14:2. doi: 10.1186/s12986-016-0154-2.
- The Role of Probiotics on the Microbiota: Effect on Obesity. Nova E, Pérez de Heredia F, Gómez-Martínez S, Marcos A. Nutr Clin Pract. 2016 Jun;31(3):387-400. doi: 10.1177/0884533615620350. Epub 2016 Feb 11. PMID: 26869611 Review.
- Producción de Moringa oleífera en la península ibérica, caracterización y uso como complemento nutricional frente a alteraciones del metabolismo de la glucosa. (NUTRIMOL-DB). SUBPROYECTO Efecto sobre el control de la glucemia, perfil lipídico e inflamación de hojas de Moringa oleífera. Estudio de intervención nutricional en sujetos prediabéticos.
IP y co-IP: Esther Nova y Ascensión Marcos
Duración: Enero 2018- Septiembre 2021 (prórroga)
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMPETITIVIDAD. Referencia; AGL2017-86044-C2-1-R. Cofinanciación FEDER.
