Vitaminas y Carotenoides: nutrición y actividad biológica
(VITA-CAROT)

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Objetivos

  • Estudio de carotenoides, con y sin actividad provitamínica-A, y de las vitaminas A y E: metodología analítica aplicada al análisis de alimentos y muestras biológicas, estatus nutricional, biodisponibilidad.
  • Evaluación de biomarcadores de efecto (daño oxidativo, estatus antioxidante, función visual y factores de riesgo cardiovascular) en estudios de intervención y observacionales en humanos.

Lineas de Investigación

  • Carotenoides y vitaminas liposolubles: análisis, estatus nutricional y bioaccesibilidad (digestión in vitro) y biodisponibilidad en humanos.
  • Luteína: en dieta, biomarcadores de estatus y función visual. Interacciones.
  • Biomarcadores de carotenoides: validación metodológica y biológica.
  • Alimentos funcionales: diseño y valoración de su efecto en humanos.

Capacidades

  • Análisis de carotenoides (luteína, zeaxantina, b-criptoxantina, licopeno, a-caroteno, b-caroteno e isómeros) y de vitaminas A y E (alfa-, gamma- y delta-tocoferol) en alimentos y muestras biológicas.
  • Estudios de intervención en humanos (controles y pacientes) con principios activos o alimentos: diseño, desarrollo y análisis de marcadores (de daño oxidativo, estatus antioxidante, función visual y factores de riesgo cardiovascular) e interacciones.
  • Estudios de biodisponibilidad (in vivo) y bioaccesibilidad (in vitro).

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Publicaciones

  • Estévez-Santiago R, Olmedilla-Alonso B, Fernández-Jalao, I. Biaccessibility of provitamin A carotenoids from fruits: application of a standardised static in vitro digestion method. Food & Funct., 7: 1354-1366; 2016.
  • https://doi.org/10.1039/C5fo01242b
  • Vargas-Murga, L; de Rosso, V.V; Mercadante, A.Z.; Olmedilla-Alonso B. Fruits and vegetables in the Brazilian Household Budget Survey (2008-2009): carotenoid content and assessment of individual carotenoid intake. J Food Comp & Anal., 50; 88-96; 2016.
  • https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.05.012
  • Rodríguez-Concepción M; Ávalos FJ; Bonet ML; Boronat A; Gómez-Gómez L; Hornero-Méndez D; Limón C; Meléndez-Martinez AJ; Olmedilla-Alonso B; Palou A; Ribot J; Rodrigo MJ; Zacarias L; Zhu C. A global perspective on carotenoids: metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health. Prog. Lipid Res., 70: 62-93; 2018.
  • https://doi.org/10.1016/j.plipres.2018.04.004
  • Rodríguez-Rodríguez E, Beltrán-de-Miguel B, Samaniego KX, Sánchez-Prieto M, Estévez-Santiago R, Olmedilla-Alonso B. Extraction and analysis by HPLC-DAD of carotenoids in human faeces from Spanish adults. Antioxidants, 9, 484; 2020.
  • https://doi.org/10.3390/antiox9060484
  • Böhm V, Lietz G, Olmedilla-Alonso B, Phelan D, Reboul E, Bánati D, Borel P, Corte-Real J, de Lera AR, Desmarchelier C, Dulinska-Litewka J, Landrier JF, Milisav I, Nolan J, Porrini M, Riso P, Roob J, Valanou E, Wawrzniak A, Winklhofer-Roob B, Rühl R, Bohn T. From carotenoid intake to carotenoid blood and tissue concentrations – implications for dietary intake recommendations. Nutrition Reviews, nuaa008, 2020.
  • https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa008
  • Olmedilla-Alonso B, Rodríguez-Rodríguez E, Beltrán-de-Miguel B, Estévez-Santiago R. Dietary β-cryptoxanthin and α-carotene have greater apparent bioavailability than β-carotene in subjects from countries with different dietary patterns. Nutrients, 12, 2639, 2020.
  • https://doi.org/10.3390/nu12092639