Grupos de investigación:
Vitaminas y Carotenoides: nutrición y actividad biológica (VITA-CAROT)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
Begoña Olmedilla Alonso es doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid y actualmente es Investigadora Científica en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Inició su actividad investigadora en el Hospital Universitario Puerta de Hierro de Madrid (HUPH), siendo la responsable del laboratorio de investigación del servicio de Diabetes y Nutrición desde 1987 hasta 2006, en el cual inició su actividad en el área de carotenoides y vitaminas dentro del contexto dieta y salud, abarcando aspectos analíticos en muestras biológicas y en alimentos, dietéticos, de biodisponibilidad, de valoración del estado nutricional y del estudio de diversos tipos de biomarcadores. Otra área de investigación está centrada en los alimentos funcionales, en su diseño y en la valoración del efecto de su consumo en humanos.
B. Olmedilla ha formado parte de la Comisión de investigación y del Comité ético de investigación clínica del HUPH. Es coordinadora dentro del comité técnico de normalización para el sector de alimentación (AENOR / UNE) y experto acreditado en el CEN. Asimismo, es miembro de diversos comités editoriales internacionales (entre otros, EuropeanNutrition, Nutrients) y lo fue del British J. Nutrition. En cuanto a docencia, participa en cursos de grado y de formación de personal investigador y ha dirigido varias tesis doctorales. Ha dirigido numerosos proyectos de investigación y publicado más de un centenar de artículos en revistas científicas internacionales. http://www.researcherid.com/rid/D-1337-2012
Estévez-Santiago R, Olmedilla-Alonso B,Fernández-Jalao, I. Biaccessibility of provitamin A carotenoids from fruits: application of a standardised static in vitro digestion method. Food & Funct., 7: 1354-1366; 2016. DOI: 10.1039/C5fo01242b
Vargas-Murga, L; de Rosso, V.V; Mercadante, A.Z.; Olmedilla-Alonso B. Fruits and vegetables in the Brazilian Household Budget Survey (2008-2009): carotenoid content and assessment of individual carotenoid intake. J Food Comp & Anal., 50; 88-96; 2016. DOI: 10.1016/j.jfca.2016.05.012
Rodríguez-Concepción M; Ávalos FJ; Bonet ML; Boronat A; Gómez-Gómez L; Hornero-Méndez D; Limón C; Meléndez-Martinez AJ; Olmedilla-Alonso B; Palou A; Ribot J; Rodrigo MJ; Zacarias L; Zhu C. A global perspective on carotenoids: metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health.Prog. Lipid Res., 70: 62-93; 2018. DOI:10.1016/j.plipres.2018.04.004
Rodríguez-Rodríguez E, Beltrán-de-Miguel B, Samaniego KX, Sánchez-Prieto M, Estévez-Santiago R, Olmedilla-Alonso B. Extraction and analysis by HPLC-DAD of carotenoids in human faeces from Spanish adults. Antioxidants, 9, 484; 2020. doi:10.3390/antiox9060484
Böhm V, Lietz G, Olmedilla-Alonso B, Phelan D, Reboul E, Bánati D, Borel P, Corte-Real J, de Lera AR, Desmarchelier C, Dulinska-Litewka J, Landrier JF, Milisav I, Nolan J, Porrini M, Riso P, Roob J, Valanou E, Wawrzniak A, Winklhofer-Roob B, Rühl R, Bohn T. From carotenoid intake to carotenoid blood and tissue concentrations – implications for dietary intake recommendations. Nutrition Reviews, nuaa008, 2020. doi:10.1093/nutrit/nuaa008
Olmedilla-Alonso B, Rodríguez-Rodríguez E, Beltrán-de-Miguel B, Estévez-Santiago R. Dietary β-cryptoxanthin and α-carotene have greater apparent bioavailability than β-carotene in subjects from countries with different dietary patterns. Nutrients, 12, 2639, 2020. doi:10.3390/nu12092639
Factores determinantes de la densidad de pigmento macular en sujetos mayores de 45 años: luteína y zeaxantina en sangre e ingesta a partir de frutas y hortalizas. Estudios in vivo e in vitro.
IP: Begoña Olmedilla Alonso. 2017 -2021.
Instituto de Salud Carlos III. Convocatoria de ayudas de proyectos de Investigación en Salud, cofinanciado con FEDER. PI16/01991.
Atención! Este sitio usa cookies.
Si continua navegando o no cambia la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. AceptarSaber más
Política de privacidad y cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.