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Begoña Olmedilla Alonso
Investigadora científica
Grupos de investigación: Vitaminas y Carotenoides: nutrición y actividad biológica (VITA-CAROT)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
Begoña Olmedilla Alonso es doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid y actualmente es Investigadora Científica en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Inició su actividad investigadora en el Hospital Universitario Puerta de Hierro de Madrid (HUPH), siendo la responsable del laboratorio de investigación del servicio de Diabetes y Nutrición desde 1987 hasta 2006, en el cual inició su actividad en el área de carotenoides y vitaminas dentro del contexto dieta y salud, abarcando aspectos analíticos en muestras biológicas y en alimentos, dietéticos, de biodisponibilidad, de valoración del estado nutricional y del estudio de diversos tipos de biomarcadores. Otra área de investigación está centrada en los alimentos funcionales, en su diseño y en la valoración del efecto de su consumo en humanos.
B. Olmedilla ha formado parte de la Comisión de investigación y del Comité ético de investigación clínica del HUPH. Es coordinadora dentro del comité técnico de normalización para el sector de alimentación (AENOR / UNE) y experto acreditado en el CEN. Asimismo, es miembro de diversos comités editoriales internacionales (entre otros, European Nutrition, Nutrients) y lo fue del British J. Nutrition. En cuanto a docencia, participa en cursos de grado y de formación de personal investigador y ha dirigido varias tesis doctorales. Ha dirigido numerosos proyectos de investigación y publicado más de un centenar de artículos en revistas científicas internacionales. http://www.researcherid.com/rid/D-1337-2012
- Estévez-Santiago R, Olmedilla-Alonso B, Fernández-Jalao, I. Biaccessibility of provitamin A carotenoids from fruits: application of a standardised static in vitro digestion method. Food & Funct., 7: 1354-1366; 2016. DOI: 10.1039/C5fo01242b
- Vargas-Murga, L; de Rosso, V.V; Mercadante, A.Z.; Olmedilla-Alonso B. Fruits and vegetables in the Brazilian Household Budget Survey (2008-2009): carotenoid content and assessment of individual carotenoid intake. J Food Comp & Anal., 50; 88-96; 2016. DOI: 10.1016/j.jfca.2016.05.012
- Rodríguez-Concepción M; Ávalos FJ; Bonet ML; Boronat A; Gómez-Gómez L; Hornero-Méndez D; Limón C; Meléndez-Martinez AJ; Olmedilla-Alonso B; Palou A; Ribot J; Rodrigo MJ; Zacarias L; Zhu C. A global perspective on carotenoids: metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health. Prog. Lipid Res., 70: 62-93; 2018. DOI:10.1016/j.plipres.2018.04.004
- Rodríguez-Rodríguez E, Beltrán-de-Miguel B, Samaniego KX, Sánchez-Prieto M, Estévez-Santiago R, Olmedilla-Alonso B. Extraction and analysis by HPLC-DAD of carotenoids in human faeces from Spanish adults. Antioxidants, 9, 484; 2020. doi:10.3390/antiox9060484
- Böhm V, Lietz G, Olmedilla-Alonso B, Phelan D, Reboul E, Bánati D, Borel P, Corte-Real J, de Lera AR, Desmarchelier C, Dulinska-Litewka J, Landrier JF, Milisav I, Nolan J, Porrini M, Riso P, Roob J, Valanou E, Wawrzniak A, Winklhofer-Roob B, Rühl R, Bohn T. From carotenoid intake to carotenoid blood and tissue concentrations – implications for dietary intake recommendations. Nutrition Reviews, nuaa008, 2020. doi:10.1093/nutrit/nuaa008
- Olmedilla-Alonso B, Rodríguez-Rodríguez E, Beltrán-de-Miguel B, Estévez-Santiago R. Dietary β-cryptoxanthin and α-carotene have greater apparent bioavailability than β-carotene in subjects from countries with different dietary patterns. Nutrients, 12, 2639, 2020. doi:10.3390/nu12092639
- Factores determinantes de la densidad de pigmento macular en sujetos mayores de 45 años: luteína y zeaxantina en sangre e ingesta a partir de frutas y hortalizas. Estudios in vivo e in vitro.
IP: Begoña Olmedilla Alonso. 2017 -2021.
Instituto de Salud Carlos III. Convocatoria de ayudas de proyectos de Investigación en Salud, cofinanciado con FEDER. PI16/01991.
