Research Lines

Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)

Descripción

La actividad investigadora del grupo se centra en el estudio de ciertos compuestos bioactivos presentes en los alimentos de origen vegetal, como son la fibra y los polifenoles. De manera diferencial, el grupo aborda el estudio de los polifenoles no extraíbles o antioxidantes macromoleculares, como clase particular de estos compuestos ampliamente distribuida en los alimentos y con prometedores efectos en salud. El grupo se basa en una aproximación global al estudio de los compuestos de interés, partiendo de determinaciones de su contenido en alimentos, evaluación de efectos in vitro mediante diversas técnicas de capacidad antioxidante, estudios de biodisponibilidad en humanos y estudios de efectos en salud agudos y crónicos, con un enfoque específico hacia las enfermedades cardiometabólicas.

Objetivos

  • Determinación de polifenoles (extraíbles y no extraíbles) en alimentos y dietas.
  • Determinación de fibra en alimentos y dietas.
  • Estudio de las propiedades, efectos en salud y metabolismo de los polifenoles no extraíbles.
  • Diseño y desarrollo de estudios clínicos nutricionales.
  • Diseño de ingredientes y alimentos funcionales, en especial a partir de subproductos o materias primas subutilizadas.

Lineas de Investigación

  • Polifenoles no extraíbles.
  • Fibra dietética.
  • Dieta y enfermedades cardiometabólicas.
Capacidades

Capacidades

  • Métodos de Evaluación de capacidad antioxidante en alimentos y dietas.
  • Diseño y evaluación nutricional de fibra dietética e ingredientes funcionales.
  • Ensayos clínicos con compuestos bioactivos, incluyendo el estudio del y la evaluación de efectos en riesgo cardiometabólico.

Patentes

  • Patente WO 2017013299 A1. Saura-Calixto F, Pérez-Jiménez J. “Method for producing a concentrate of polymer proanthocyanidins with a concentration of more than 40% by means of enzymatic treatments and without using organic solvents”.

Personal

Responsable del Grupo:

Integrantes:

Contacto:

  • 91 549 23 00
  • jara.perez@ictan.csic.es

Palabras clave

Polifenoles, Antioxidantes, Fibra dietética, Dieta, Ingredientes Funcionales, Alimentos Funcionales

Publicaciones

  • Pérez-Ramírez I, Reynoso-Camacho R, Saura-Calixto F, Pérez-Jiménez J. 2018. Comprehensive characterization of extractable and non-extractable phenolic compounds by HPLC-ESI-QTOF of a grape/pomegranate pomace dietary supplement. J. Agric. Food Chem., 66, 661-73. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05901

    Pérez-Jiménez J, Saura-Calixto F. 2018. Fruit peels as sources of non-extractable polyphenols or macromolecular antioxidants: analysis and nutritional implications. Food Res. Intl., 111, 148-52. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.05.023

    Martínez-Maqueda D, Zapatera B, Gallego-Narbón A, Vaquero MP, Saura-Calixto F, Pérez-Jiménez J. 2018. A 6-weeks supplementation with grape pomace to subjects at cardiometabolic risk ameliorated insulin sensitivity, without affecting other cardiometabolic parameters. Food Function, 9, 6010-19. https://doi.org/10.1039/c8fo01323c

    Amaya-Cruz D, Pérez-Ramírez I, Pérez-Jiménez J, Nava GM, Reynoso-Camacho R. 2019. Comparison of the bioactive potential of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) calyx and its by-product: phenolic characterization by UPLC-QTOF MSE and their anti-obesity effect in vivo.  Food Res. Intl., ID 108589. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108589

    Ramos-Romero S, Martínez-Maqueda D, Hereu M, Amézqueta S, Torres JL, Pérez-Jiménez J. 2020. Modifications of gut microbiota after grape pomace supplementation in subjects at cardiometabolic risk: a randomized cross-over controlled clinical trial. Foods, 9, 1279-91. https://doi.org/10.3390/foods9091279

    Gutiérrez-Díaz I, Salazar N, Pérez-Jiménez J, De los Reyes-Gavilán CG, Gueimonde M, González S. In press. New players in the relationship between diet and microbiota: the role of macromolecular antioxidant polyphenols. Eur. J. Nutr. https://doi.org/10.1007/s00394-020-02339-5

Proyectos, Contratos, Convenios

Proyectos FEDER

Polifenoles no extraíbles y fibra maillarizada en pan: estudio estructural y metabolómico

Investigador principal: SAURA CALIXTO, FULGENCIO D. / Fecha inicio: 01/01/2012 / Fecha finalización: 31/12/2015 / Organismo: MICINN / Referencia: AGL2011-27741
Grupo de investigación: Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)


Tesis doctorales, TFM y TFG

Ver las Tesis doctorales, TFM y TFG

Tesis Doctoral: Diseño y evaluación de un suplemento alimenticio, a base de subproductos agroindustriales, para la prevención de factores de riesgo cardiovascular (2018)

Autor/a: Diana Amaya Cruz / Director: Rosalía Reynoso Camacho y Jara Pérez Jiménez

Organismo: Universidad Autónoma de Querétaro, México