Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
Jara Pérez Jiménez es Licenciada (2003) y Doctora (2007) en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid. Ha desarrollado su actividad en diversos centros de investigación de España y Francia y actualmente es Científico Titular en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC).
Las investigaciones en las que ha participado la Dra. Pérez, centradas en el estudio de compuestos bioactivos de la dieta, han dado lugar a más de 70 artículos publicados en revistas científicas internacionales con una alta repercusión (> 4.000 citas, índice h: 31). Ha sido conferenciante invitada en universidades de España, Reino Unido, Francia, México y Chile. Además, la Dra. Pérez es coinventora de una patente licenciada a una empresa nacional, ha sido coeditora de un libro editado por la Royal Society of Chemistry (Reino Unido) y fue miembro del Comité de Expertos en Nutrición Humana de la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria (2015-18). Ha participado en más de veinte proyectos de investigación y contratos con la industria, habiendo sido IP de un proyecto del Plan Estatal de I+D y otro financiado por la Comisión de la Uva de Mesa de California. También realiza regularmente actividades de docencia, incluyendo la dirección de un curso de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo.
La Dra. Pérez fue incluida en 2012 en una selección de cien jóvenes investigadores españoles para un encuentro con Premios Nobel, en 2014 en una selección de diez investigadores europeos para participar en el Programa Avanzado para el Liderazgo en Nutrición y en 2019 en el Ciclo de Conferencias de Jóvenes Investigadores Teófilo Hernando en la Real Academia Española de Medicina. Así mismo, su actividad regular como divulgadora científica ha sido reconocida, entre otros, por la Real Sociedad Española de Química.
Pérez-Ramírez I, Reynoso-Camacho R, Saura-Calixto F, Pérez-Jiménez J. 2018. Comprehensive characterization of extractable and non-extractable phenolic compounds by HPLC-ESI-QTOF of a grape/pomegranate pomace dietary supplement. J. Agric. Food Chem., 66, 661-73. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05901
Pérez-Jiménez J, Saura-Calixto F. 2018. Fruit peels as sources of non-extractable polyphenols or macromolecular antioxidants: analysis and nutritional implications. Food Res. Intl., 111, 148-52. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.05.023
Martínez-Maqueda D, Zapatera B, Gallego-Narbón A, Vaquero MP, Saura-Calixto F, Pérez-Jiménez J. 2018. A 6-weeks supplementation with grape pomace to subjects at cardiometabolic risk ameliorated insulin sensitivity, without affecting other cardiometabolic parameters. Food Function, 9, 6010-19. https://doi.org/10.1039/c8fo01323c
Amaya-Cruz D, Pérez-Ramírez I, Pérez-Jiménez J, Nava GM, Reynoso-Camacho R. 2019. Comparison of the bioactive potential of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) calyx and its by-product: phenolic characterization by UPLC-QTOF MSE and their anti-obesity effect in vivo. Food Res. Intl., ID 108589. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108589
Ramos-Romero S, Martínez-Maqueda D, Hereu M, Amézqueta S, Torres JL, Pérez-Jiménez J. 2020. Modifications of gut microbiota after grape pomace supplementation in subjects at cardiometabolic risk: a randomized cross-over controlled clinical trial. Foods, 9, 1279-91. https://doi.org/10.3390/foods9091279
Gutiérrez-Díaz I, Salazar N, Pérez-Jiménez J, De los Reyes-Gavilán CG, Gueimonde M, González S. In press. New players in the relationship between diet and microbiota: the role of macromolecular antioxidant polyphenols. Eur. J. Nutr. https://doi.org/10.1007/s00394-020-02339-5
NutriLecturas: impulsando clubs abiertos de lecturas científicas en centros de investigación, FCT-19-15024
NutriLecturas: promoting open reading clubs on scientific texts in research centres
IP: Jara Pérez Jiménez
2020-21
Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología- Ministerio de Ciencia e Innovación
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