HÁBITOS SALUDABLES DURANTE LA CRISIS SANITARIA POR COVID-19

Los resultados del cuestionario online de hábitos saludables durante la crisis sanitaria por COVID-19 en trabajadores del CSIC, realizado por la Unidad de Nutrición Humana (ICTAN-CSIC) entre los meses de abril y junio de 2020, han mostrado que el confinamiento domiciliario ha tenido repercusiones sobre el estilo de vida, que deben ser tenidos en cuenta por su posible efecto sobre la salud a corto-medio plazo.
En este sentido, se ha observado que prácticamente la mitad de los encuestados ha modificado su alimentación. Concretamente, se ha visto un aumento del consumo de productos asociados a una dieta saludable, tales como frutas, verduras, legumbres y pescados, a la par que otros no tan recomendables como aperitivos y productos de repostería. Asimismo, se ha detectado que el 20% de la población ha incrementado el consumo de bebidas alcohólicas. Con respecto a la actividad física (AF), encontramos que el 51% de los casos ha disminuido su práctica, siendo la baja motivación o la falta de espacio las principales causas de reducción. Es de destacar, que aquellos que han reducido su AF también han empeorado su alimentación. Además, se ha observado un aumento en el nivel de ansiedad, angustia o nerviosismo, así como alteraciones en el patrón de sueño especialmente en los encuestados que percibían haber empeorado su alimentación durante este periodo, que se acompaña en un alto porcentaje de actitudes inadecuadas como la falta de control en la ingesta de alimentos palatables y un aumento de la ingesta por ansiedad.