Noticias
Estudio Cacaoba

Voluntarios para estudio nutricional

Buscamos voluntarios para un estudio sobre los efectos en salud de compuestos de origen vegetal. Los requisitos para participar son: – Personas entre 40 y 70 años con sobrepeso u obesidad (Índice de Masa Corporal, 26-40 kg/m2). – Presentar diabetes tipo 2 en tratamiento con metformina – No padecer enfermedades cardiovasculares ni tiroideas. – No […]

La página web de la revista Cryoletters ilustrada con microfotografías de Investigadores del ICTAN

Página Web de la revista Cryoletters

La página web de la revista Cryoletters (https://www.cryoletters.org/index.php), especializada en ciencia y tecnología en el campo de las bajas temperaturas, está ilustrada con varias micrografías obtenidos por el investigador del CSIC Dr. Antonio Diego Molina García y por la Dra. Aline Schneider Teixeira, que realizó su trabajo de doctorado y ahora es investigadora visitante en […]


El ICTAN participa un año más en la Feria ‘Madrid Es Ciencia’ con más de una decena de talleres

Madrid es Ciencia 2024 Visita Eloísa del Pino

Más de 30 investigadores, personal técnico y administrativo del ICTAN se han involucrado en las actividades que se han desarrollado del 7 al 9 de marzo en IFEMA. ¿Cómo interpretar las etiquetas de los alimentos? ¿Cómo reducir la ingesta de contaminantes cuando comemos? ¿Cómo evitar el desperdicio alimentario?  ¿Qué propiedades nutricionales tienen los insectos? Estos […]


Jara Pérez, investigadora del ICTAN, se clasifica para la semifinal del Concurso de monólogos científicos “Solo de Ciencia”

Jara Pérez Solo de Ciencia FECYT

El CSIC cuenta con otra semifinalista; Carolina Ropero del del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC). Ambas se encuentran entre los 10 semifinalistas que componen la segunda edición del certamen iberoamericano de monólogos científicos de la FECYT. Jara Pérez, líder del grupo ‘Polifenoles No Extraíbles, Antioxidantes y Fibra Dietética en la Salud’ (POLIFIBAN) […]


Nace la iniciativa ‘Somos ICTAN’ creada por el Comité de Igualdad

Juana Frías Somos ICTAN

Desde el Comité de Igualdad del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) se ha creado la iniciativa mensual #SomosICTAN con el objetivo de visibilizar el trabajo de hombres y mujeres del centro. La finalidad de esta propuesta es mostrar y poner en valor las trayectorias profesionales del personal científico, técnico y […]


Tres estudiantes de estancia de Trabajo Fin de Máster en el ICTAN-CSIC finalistas del premio Ecotrophelia de la FIAB

Ecotrophelia FIAB ICTAN CSIC

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas ha seleccionado el proyecto Torrigel, un postre inspirado en la torrija que, con su textura gel, es apto a consumidores con problemas de deglución. Este equipo formado íntegramente por alumnos del Master de Ingeniería Alimentaria Aplicada a la Salud, en la Universidad Politécnica de Madrid, Escuela […]


El ICTAN recibe al alumnado del curso Ensayos Microbiológicos y Biotecnológicos

Curso Ensayos Microbiológicos y Biotecnológicos

11 alumnos del Curso Ensayos Microbiológicos y Biotecnológicos del Servicio de Empleo Público de la Comunidad de Madrid han disfrutado de una visita guiada por los diversos espacios del centro de investigación La jornada se ha desarrollado con una charla introductoria de la actividad investigadora del centro para luego dar paso a diversas instalaciones: Diferentes […]


Crónica InfoActualidad UCM – Científicos por un día

Científicos Divulgadores

El periódico online ‘InfoActualidad UCM‘ de la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid colaboró con está crónica sobre el encuentro del proyecto de divulgación Científicos y Divulgadores con el IES Renacimiento y Colegio San Gabriel de Madrid: Científicos por un día – Paula Núñez y Gabriel Martínez