Asociación entre antioxidantes macromoleculares y microbiota intestinal

Imagen Publicación Jara Pérez

La revista European Journal of Nutrition ha publicado un estudio observacional donde se muestra, por primera vez, la asociación entre la ingesta de antioxidantes macromoleculares y el perfil de microbiota intestinal. Numerosas investigaciones han señalado en los últimos años la importancia de una microbiota intestinal equilibrada en la reducción del riesgo de diversas enfermedades crónicas, lo que a su vez ha aumentado en interés por el estudio de componentes alimentarios capaces de modular las bacterias presentes en el intestino. En este sentido, los antioxidantes macromoleculares son compuestos presentes de manera natural en los alimentos vegetales, con potenciales efectos beneficiosos, y cuya capacidad para modular la microbiota se había observado en estudios in vitro y en animales, pero no en humanos.  El presente trabajo, dirigido por investigadores de la Universidad de Oviedo, y con participación de la Dra. Jara Pérez Jiménez, del ICTAN, e investigadores del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC) evaluó, en 147 sujetos sanos, las ingestas de diversos componentes alimenticios y su perfil de microbiota intestinal. Los resultados indicaron que una clase de antioxidantes macromoleculares (asociados a la fibra) eran los mejores predictores, entre otros, del contenido en heces de bífidobacterias, lo que podría dar lugar a efectos beneficiosos derivados de la ingesta de esta clase de compuestos.

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