Premiado el proyecto de divulgación ‘Científic@s en prácticas’ en el que participa activamente el ICTAN

Programa Científic@s en prácticas

Los II Premios CSIC de Cultura Científica y Ciencia Ciudadana han premiado este proyecto en la modalidad ‘proyectos de divulgación’

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) ha participado en este proyecto en todas sus ediciones desde su inicio en 2019. En concreto, cabe destacar la implicación activa de las investigadoras María Teresa Sánchez Ballesta e Irene Romero del grupo POSTBIOTEC así como de Jara Pérez y Marisol Villalba del grupo POLIFIBAN.

El proyecto ha sido premiado por su capacidad de implicar a múltiples grupos de investigación de diferentes áreas científicas, por dar al alumnado de entornos poco favorecidos la oportunidad de tomar contacto con la investigación y por la calidad en la evaluación de la iniciativa. El proyecto está impulsado por el Instituto de Filosofía del Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CCHS-CSIC) en colaboración con la Asociación Española para el Avance de la Ciencia.

El Programa Científic@s en prácticas tiene como objetivo proporcionar a jóvenes estudiantes de zonas desfavorecidas la oportunidad de realizar estancias en grupos y laboratorios de investigación, participando en sus trabajos y conviviendo con sus componentes. Se pretende proporcionarles una oportunidad, a través de la ciencia, de entrar en contacto con un entorno al que de otro modo difícilmente tendrían acceso. Científic@s en prácticas pretende asimismo ayudar a las y los estudiantes a mejorar sus conocimientos y comprender mejor el mundo científico e investigador, así como concienciarles, a ellas y ellos y a su entorno, de la importancia de desarrollar un pensamiento crítico y del papel de la ciencia como un pilar fundamental para nuestra sociedad.