Potencial de los polifenoles de la dieta en la modulación del sueño

Imagen del trabajo de Jara Perez Potencial de los polifenoles de la dieta en la modulación del sueño

La revista Sleep Medicine Reviews ha publicado un trabajo de revisión con la Dra. Jara Pérez, del ICTAN, como primera autora, que sintetiza por primera vez el conocimiento actual (derivado de estudios observacionales, en animales de experimentación y de intervención en distintas poblaciones) sobre el potencial de los polifenoles de la dieta en la modulación del sueño. Los polifenoles son un amplio grupo de compuestos presentes en los alimentos de origen vegetal que han mostrado múltiples efectos en salud; de acuerdo con las conclusiones de esta revisión, estos efectos podrían incluir la modulación de parámetros del sueño (cantidad y calidad) a través de diversos mecanismos. No obstante, el artículo también muestra las lagunas en el conocimiento que existen todavía en este campo incipiente y propone diversas consideraciones prácticas para futuros estudios.

Este artículo forma parte de la estancia que la Dra. Pérez desarrolló en 2022 en el grupo de la Dra. Marie-Pierre St-Onge en la Universidad de Columbia (EEUU), financiada por el Ministerio de Universidades (ayudas de movilidad para investigadores senior) y la Comisión Fullbright. El trabajo se ha desarrollado en colaboración con la Universidad de Barcelona (Dra. Rosa Mª Lamuela). Cabe destacar que la revista en la que ha sido publicado es referente en el campo, encontrándose en el 10% mejor clasificado del área científica de Neurociencias.

Enlace al artículo:  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1087079223001004