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Tomás Herraiz Tomico
Investigador Científico
Grupos de investigación: Moléculas bioactivas y biotransformación (MOLBIOTRANS)
Departamento: Departamento de Caracterización, Calidad y Seguridad
Breve biografía
T. Herraiz es Doctor en Ciencias Químicas, especialidad Bioquímica, por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Tras un periodo de trabajo en la Universidad de California, Davis,obtuvo una plaza de Científico Titular en el CSIC y más tarde de Investigador Científico (2008). Su trabajo de investigación se dedica al estudio de los compuestos bioactivos y su biotransformación molecular a nuevas especies bioactivas y/o tóxicas. Ha publicado numerosos trabajos originales sobre beta-carbolinas en alimentos y plantas, su formación, y su actividad biológica así como sobre el metabolismo con enzimas oxidorreductasas. TH es autor de unas 100publicaciones científicas, con un índice h (google-scholar) de 33, revisor de más de 45 revistas de distintas áreas científicas y evaluador para diversas agencias nacionales y extranjeras de financiación de la investigación.
- Herraiz, T.; Guillen, H. ; González-Peña, D. ; Arán, V.J. Antimalarial quinoline drugs inhibit beta-hematin and increase free hemin catalyzing peroxidative reactions and inhibition of cysteine proteases. Scientific Reports 9, 15398 (2019). DOI: 10.1038/s41598-019-51604-z
- Manzano, J.I.; Cueto-Diaz, E.J.; Olias-Molero, A.I.; Perea, A.; Herraiz, T.; Torrado, J.J. ; Alunda, J.M.; Gamarro, F.; Dardonville, C. Discovery and pharmacological studies of 4-hydroxyphenyl-derived phosphonium salts active in a mouse model of visceral Leishmaniasis. Journal of Medicinal Chemistry 62, 10664-10675 (2019). DOI: 10.1021/acs.jmedchem.9b00998.
- Herraiz, T.; Galisteo, J. Nitrosative deamination of 2′-deoxyguanosine and DNA by nitrite, and antinitrosating activity of beta-carboline alkaloids and antioxidants. Food Chem. Toxicol. 112, 282-289 (2018); DOI:10.1016/j.fct.2017.12.042
- Herraiz, T.; Flores, A.; Fernandez, L. Analysis of monoamine oxidase (MAO) enzymatic activity by high-performance liquid chromatography-diode array detection combined with an assay of oxidation with a peroxidase and its application to MAO inhibitors from foods and plants. J. Chromatogr. B-Anal. Technol. Biomed. Life Sci. 1073, 136-144 (2018); DOI: 10.1016/j.jchromb.2017.12.004
- Herraiz, T.; Guillén, H.; Arán, V.J.; Salgado, A. Identification, occurrence and activity of quinazoline alkaloids in Peganum harmala. Food Chem. Toxicol. 103, 261-269 (2017); DOI: 10.1016/j.fct.2017.03.010
- Herraiz, T. N-methyltetrahydropyridines and pyridinium cations as toxins and comparison with naturally-occurring alkaloids. Food Chem. Toxicol. 97, 23-39 (2016); DOI: 10.1016/j.fct.2016.08.009

915492300 ext. 436421
therraiz@ictan.csic.es
ORCID:
0000-0003-3682-9227
Researcher ID:
K-9958-2014
Scopus Author ID:
7003467477