Inicio » Miembros del ICTAN » Sonia de Pascual-Teresa Fernandez

Sonia de Pascual-Teresa Fernández
Científico Titular
Grupos de investigación: Polifenoles y salud (POLYHEALTH)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
Sonia de Pascual-Teresa es Licenciada en Farmacia y Doctora por la Universidad de Salamanca (1999). Desde el año 2003 trabaja en el ICTAN –CSIC (antes Instituto del Frio), primero gracias a un contrato Ramón y Cajal y desde 2007 como Científico titular. Anteriormente trabajó en el Quadram Institute de Norwich (anteriormente IFR) gracias a una Marie Curie Individual Fellowship y en la Universidad de Reading contratada por el BBSRC, Reino Unido. Desde sus inicios toda su carrera se ha desarrollado en el campo de los polifenoles de la dieta, primero desde un punto de vista analístico y posteriormente centrándose en su actividad biológico pasando de ensayos bioquímicos, a ensayos en cultivos celulares, animales de experimentación y ensayos en humanos. En los últimos años se ha centrado en demostrar que nutrientes y compuestos bioactivos de la dieta son capaces de prevenir el deterioro neurocognitivo y cardiometabólico asociado al envejecimiento.
- Vauzour, D.; Tejera-Hernandez, N.; O’Neill, C.; Booz, V.; Jude, B.; Wolf, I.; Rigby, N.; Silvan, J.M.; Curtis, P.J.; Cassidy, A.; de Pascual-Teresa, S.; Rimbach, G.; Minihane, A.M. Anthocyanins do not influence long chain n-3 fatty acid status: Studies in cells, rodents and humans. J. Nutr. Biochem. 26(3): 211-218 (2015).
- Mraihi, F.; Hidalgo, M.; de Pascual-Teresa, S.; Trabelsi-Ayadi, M.; Jamila-Kaltoum, C. Wild grown red and yellow hawthorn fruits from Tunisia as source of antioxidants. Arab. J. Chem. 8(4): 570-578 (2015).
- Baenas, N.; Silvan, J.M.; Medina, S.; de Pascual-Teresa, S.; Garcia-Viguera, C.; Moreno, D.A. Metabolism and antiproliferative effects of sulforaphane and broccoli sprouts in human intestinal (Caco-2) and hepatic (HepG2) cells. Phytochem. Rev. 14(6): 1035–1044 (2015).
- Silvan, J.M.; Reguero, M.; de Pascual-Teresa, S. Protective effect of anthocyanins and xanthophylls on UVB-induced damage in retinal pigment epithelial cells. Food Func. 7, 1067-1076 (2016).
- Garcia-Herrera, P.; Perez-Rodriguez, M.L.; Aguilera-Delgado, T.; Lavari-Reyes, M.J.; Olmedilla-Alonso, B.; Camara, M.; de Pascual-Teresa, S. Anthocyanin profile of red fruits and black carrot juices, purees and concentrates by HPLC-DAD-ESI/MS-QTOF. Int. J. Food Sci. Tech. 59, 2290–2300 (2016).
- Pradas del Real, A.; Silvan, J.M.; de Pascual-Teresa, S.; Guerrero, A.; Garcia, P.; Lobo, M.C.; Perez-Sanz, A. Role of the polycarboxylic compounds on the response of Silene vulgaris to chromium. Env. Sci. Pol. Res. 24(6): 5746-5756 (2017).
- Torno, C; Staats, S.; de Pascual-Teresa, S.; Rimbach, G.; Schulza, S. Fatty acid profile is modulated by dietary resveratrol in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Mar Drugs. 15(8): 252 (2017).
- de Pascual-Teresa, S.; Clifford, M.N. Advances in Polyphenol Research: A J. Agric. Food Chem Virtual Issue. J. Agric. Food Chem 65(37):8093-8095 (2017).
- García-Conesa, M.T.; Chambers, K.; Combet, E.; Pinto, P.; García-Aloy, M.; Andres-Lacueva, C.; de Pascual-Teresa, S.; Mena, P.; Konic-Ristic, A.; Hollands, W.J.; Kroon, P.A.; Rodriguez-Mateos, A.; Istas, G.; Kontogiorgis, C.A.; Rai, D.; Gibney, E.; Morand, C.; Espín, J.C.; González-Sarrías, A. Comparative meta-analysis of the efficacy of ellagitannin- and anthocyanin-containing products at modifying cardiometabolic biomarkers: factors influencing variability of the individual responses. Int. J. Mol. Sci., 19(3), 694; doi:10.3390/ijms19030694 (2018).
- Vauzour, D.; Rodriguez-Ramiro, I.; Rushbook, S.; Ipharraguerre, I.R.; Bevan, D.; Davis, S.; Tejero, N.; Mena, P.; de Pascual-Teresa, S.; Del Rio, D.; Gavrilovic, J.; Minihane, A.M. n-3 fatty acids combined with flavan-3-ols prevent steatosis and liver injury in a murine model of NAFLD. BBA Mol Basis Dis. 1864(1):69-78 (2018).
- Bustos, M.; Rocha-Parra, D.; Sampedro, I.; de Pascual-Teresa, S.; León, A. The influence of different air-drying conditions on bioactive compounds and antioxidant activity of berries. J. Agric. Food Chem. 66(11):2714-2723 (2018).
- Rocha-Parra, D.; Chirife, J.; Zamora, C.; de Pascual-Teresa, S. Chemical characterization of an encapsulated red wine powder and its effects on neuronal cells. Molecules 23 (4), 842; doi:10.3390/molecules23040842 (2018).
- Di Donato, P.; Taurisano, V.; Tommonaro, G.; Pasquale, V.; Silvan-Jimenez, J.M.; de Pascual-Teresa, S.; Poli A.; Nicolaus, B. Biological properties of polyphenols extracts from agro industry’s wastes. Waste Biomass Valor 9 (9), 1567–1578 doi.org/10.1007/s12649-017-9939-4 (2018).
- Olmedilla-Alonso, B.; Estévez-Santiago, R.; Silván, J.M.; Sánchez-Prieto, M.; de Pascual-Teresa, S. Effects of a long-term dietary supplementation with xanthophylls and anthocyanins on lutein and zeaxanthin serum concentrations and macular pigment optical density in postmenopausal women. Nutrients. 10(8), 959. pii: E959. doi: 10.3390/nu10080959 (2018).
- Koistinen, V.M.; Bento da Silva, A.; Abrankó, L.; Low, D.; Garcia Villalba, R.; Tomás Barberán, F.; Landberg, R.; Savolainen, O.; Alvarez-Acero, I.; de Pascual-Teresa, S.; Van Poucke, C.; Almeida, C.; Petrásková, L.; Valentová, K.; Durand, S.; Wiczkowski, W.; Szawara-Nowak, D.; González-Domínguez, R.; Llorach, R.; Andrés-Lacueva, C.; Aura, A.M.; Seppänen-Laakso, T.; Hanhineva1, K.; Manach, C.; Bronze, M.R. Interlaboratory coverage test on plant food bioactive compounds and their metabolites by mass spectrometry-based untargeted metabolomic
- Torno, C; Staats, S.; de Pascual-Teresa, S.; Rimbach, G.; Schulza, S. Fatty acid composition and selected gene-expression in Gilthead sea bream (Sparus aurata) is affected by low-fish oil diets, dietary resveratrol, and holding temperature. Mar Drugs. 16(10), 379 (2018).
- Kühn, G; Pallauf, K.; Schulz, C.; Birringe, M.; Diaz-Rica, B.; de Pascual-Teresa, S.; Rimbach, G. Resveratrol modulates desaturase expression and fatty acid composition of cultured hepatocytes. Frontiers in Nutrition 5: 106 (2018).
- Granda, H.; de Pascual-Teresa, S. Polyphenols interaction with other food components as a mean for their neurological health benefits. J. Agric. Food Chem 66(31):8224-8230 (2018).
- Cittadini, M.C.; Repossi, G.; Albrecht, C.; Di Paola, R.; Miranda, A.R.; de Pascual-Teresa, S.; Soria, E.A. Effects of bioavailable phenolic compounds from Ilex paraguariensis on the brain of mice with lung adenocarcinoma. Phytother Res. 33(4) 1142-1149 (2019).
- Torno, C; Staats, S.; de Pascual-Teresa, S.; Rimbach, G.; Schulza, S. Effects of resveratrol and genistein on growth, nutrient utilization, and fatty acid composition of rainbow trout. Animal 13(5):933-940 (2019).
- Torno, C; Staats, S.; Fickler, A.; de Pascual-Teresa, S.; Izquierdo, M.S.; Rimbach, G.; Schulza, S. Combined effects of nutritional, biochemical and environmental stimuli on growth performance and fatty acid composition of gilthead sea bream (Sparus aurata). PlosOne 14(5):e0216611 (2019).
- Estévez-Santiago, R.; Silván, J.M.; Can-Cauich, C.A.; Veses, A.M.; Alvarez-Acero, I.; Martinez-Bartolome, M.A.; San Román R.; Olmedilla-Alonso, B.; de Pascual-Teresa, S. Lack of a Synergistic Effect on Cardiometabolic and Redox Markers in a Dietary Supplementation with Anthocyanins and Xanthophylls in Postmenopausal Women. Nutrients, 11(7), 1533226 (2019).
- Eker, M.E.; Kjersti, A.; Budic-Leto, I.; Rimac-Brncic, S.; El, S.N.; Karakaya, S.; Simsek, S.; Manach, C.; Wiczkowski, W.; de Pascual-Teresa, S. A review of factors affecting anthocyanin bioavailability: possible implications for the interindividual variability. Foods 9(1):2 (2020).
- Fischer, A.; Lüersen, K.; Schultheiß, G.; de Pascual-Teresa, S.; Ipharraguerre, I. R.; Mereu, A.; Rimbach, G. Supplementation with nitrate modestly affects lipid and glucose metabolism in genetic (db/db) and dietary-induced murine models of obesity. J Clin Biochem Nutr 66(1):1-12 (2020).
- Suarez, L.; Benavente-Ferraces, I.; Plaza, C.; de Pascual-Teresa, S.; Suarez-Ruiz, I.; Centerno, T.A. Hydrothermal carbonization as a sustainable strategy for integral valorisation of apple waste. Bioresource Technology, 309 (2020) https://doi.org/10.1016/j.biortech.2020.123395
- Ruskovska, T.; Massaro, M.; Carluccio, M.A.; Arola-Arnal, A.; Muguerza Marquínez, B.; Vanden Berghe, W.; Declerck, K.; Bravo Vázquez, F.I.; Calabriso, N.; Combet, E.; Gibney, E.R.; Gomes, A.; Gonthier, M.P.; Kistanova, E.; Krga, I.; Mena, P.; Morand, C.; Nunes dos Santos, C.; de Pascual-Teresa, S.; Rodriguez-Mateos, A.; Scoditti, E.; Suárez Recio, M.; Milenkovic, D. Systematic bioinformatic analysis of nutrigenomic data of flavanols in cell models of cardiometabolic disease. Food & Func. 11(6): 5040-5064 (2020).
- Pallauf, K.; Günther, I.; Kühn, G.; Chin, D.; de Pascual-Teresa, S.; Rimbach, G. Can resveratrol be considered as caloric restriction mimetic? – Insights from studies in mice. Adv. Nutr, in press (2021).
- Chamorro, S.; Cueva-Mestanza, R.; de Pascual-Teresa, S. Effect of spray drying on the polyphenolic compounds present in purple sweet potato roots: Identification of new cinnamoylquinic acids. Food Chem., in press (2021).
- Alimentos ricos en polifenoles como estrategia de envejecimiento saludable y sostenible (KEPHENOL). Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/07/2020 – 30/06/2024. MIC. (PID2019-107009RB-I00).
- Determinación de ácidos biliares en fluidos y tejidos de distintas especies. Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 2020-2021. IGMAZEN CONSULTING, S.L. Apoyo tecnológico.
- Antocianos y flavanoles de los alimentos como estrategia de envejecimiento saludable: salud cardiovascular y estado cognitivo (POLYAGE). Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 30/12/2016 – 31/12/2020. MINECO. AGL2016-76832-R.
- Actividad de polifenoles de vino liofilizado procedente de excedentes: efecto sobre microbiota e influencia en inflamación y enfermedad cardiovascular. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/01/2016 – 31/12/2018. CSIC-EMHE. (MHE-200007)
- Determinación de ácidos grasos en fluidos biológicos, tejidos y piensos animales de especímenes alimentados con distintos piensos enriquecidos con polifenoles. Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 2015-2016.University of Kiel. Apoyo tecnológico.
- Antocianos y xantofilas: fuentes, mecanismos de accion y efectos en humanos (PIGMENTHEALTH). Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/02/2013-31/01/2016. MINECO. AGL2012-30803.
- Polyphenols and carotenoids as enhancers of omega-3 fatty acid status and bioactivity. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 01/01/2013-31/12/2014. CSIC I-LINK0502.
- Caracterización y evaluación funcional y de seguridad de compuestos bioactivos de frutas iberoamericanas como ingredientes alimentarios. Investigador principal: Diego A. Moreno Fernández. 01/01/2012-31/12/2015. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Linea de investigación 1.3. Identificación, evaluación, producción y seguridad de compuestos bioactivos de origen natural como ingredientes alimentarios.
- Aplicación de un método de determinación de polifenoles en distintos tejidos animales. Investigador principal: Sonia de Pascual-Teresa Fernández. 1/06/2013-30/09/2013. LUCTA. Contrato Industria.

915492300 ext. 436320
s.depascualteresa@csic.es
ORCID:
0000-0001-8546-8507
Researcher ID:
F-5321-2011