Inicio » Miembros del ICTAN » Oscar Martínez Alvarez

Oscar Martínez Alvarez
Científico Titular
Grupos de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
Mi carrera científica comenzó en 1999, en el Departamento de Ciencia y Tecnología de la Carne y Productos Cárnicos, de Pescados y Productos Pesqueros (Instituto de Refrigeración, CSIC). En 2003 defendí mi tesis doctoral titulada “Influencia del procesado en la composición y funcionalidad proteica del músculo del bacalao seco salado (Gadus morhua). Estudio del producto desalado”. Tras 30 meses trabajando en el marco de varios proyectos europeos y nacionales, continué mi carrera investigadora como postdoctoral en la Estación de Biología Marina de Concarneau (Muséum National d’Histoire Naturelle, Francia). Desde 2008 trabajo como Científico Titular en el grupo de investigación INNOVAPESCA (Desarrollo, Valorización e Innovación de productos pesqueros) en ICTAN. Desde 2019 soy Vicedirector Científico del Instituto.
Mi campo de investigación incluye la valorización de subproductos pesqueros y especies pesqueras infrautilizadas, para obtener moléculas bioactivas que se puedan incorporar a productos pesqueros. Esto incluye su identificación, y también la evaluación de la bioactividad en animales de experimentación, junto con la evaluación de la calidad de los productos. También centro mi atención en el efecto de las moléculas bioactivas y de tecnologías de conservación sobre la calidad de los productos pesqueros (sabor, oxidación de lípidos, presencia de melanosis en crustáceos, degradación microbiana, etc.).
Durante mi labor investigadora he coordinado diferentes proyectos de investigación sobre valorización y he participado en proyectos y contratos nacionales e internacionales financiados con fondos nacionales e internacionales. He publicado 64 artículos en revistas SCI (2020) y presentado diferentes trabajos en congresos nacionales e internacionales. Soy autor de varias patentes y he dirigido varios proyectos de fin de grado y fin de máster nacionales e internacionales.
Además, suelo colaborar con grupos de investigación nacionales e internacionales, como ItaCyL (Valladolid), Universidad de Navarra, INIAP (Portugal), MNHN y University Polytech Lille (Francia), CRBT (Argelia), NOFIMA (Noruega) y Universidad de Sfax (Túnez).
- Alicia Sánchez-Faure, Marta María Calvo, JaraPérez-Jiménez, Ana Belén Martín-Diana, Daniel Rico, María Pilar Montero, María del Carmen Gómez-Guillén, María Elvira López-Caballero, Oscar Martínez-Alvarez. 2020. Exploring the potential of common iceplant, seaside arrowgrass and sea fennel as edible halophytic plants. Food Research International 137, November 2020, 109613. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109613
- Martínez-Alvarez, O.E. Elvira López-Caballero, M., Montero, P., Carmen Gómez-Guillén, M.D. 2020. The effect of different melanosis-inhibiting blends on the quality of frozen deep-water rose shrimp (Parapenaeus longirostris). Food Control, 109, March, Article number 106889. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106889.
- Título: Unlocking novel product possibilities and barriers for commercial utilization of whitfish residual raw materials onboard factory trawlers (Whitefish)
Investigador responsable: Age Oterhals, NOFIMA en España: Óscar Martínez Álvarez, ICTAN-CSIC
Duración: 01/01/2018 – 31/12/2021
Entidad Financiadora: Research Council of Norway - Título: Sostenibilidad y resiliencia acuícola a través de estrategias nutricionales (ACUISOST)
Investigador responsable: O. Martínez
Duración: 30/12/2021 – 15/10/2023
Entidad Financiadora: Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación
