Inicio » Miembros del ICTAN » María Pilar Montero García

María Pilar Montero García
Profesor de Investigación
Grupos de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
María Pilar Montero García recibió el título de Doctora (1988) en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y es Profesora de Investigación desde el 2003 adscrita al ICTAN-CSIC. Es coautora de numerosas publicaciones indexadas y altamente citadas (Highly Cited Researcher, Clarivate Analytics), asi como capítulos de libro, etc., en líneas dentro del campo de la ciencia y la tecnología de los alimentos, especialmente la valorización de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria y pesquera, desarrollo de nanoestructuras y nanoencapsulados de compuestos bioactivos, así como el diseño y desarrollo de alimentos funcionales, y películas y revestimientos con especial énfasis en su aplicación en diversos campos de los alimentos y últimamente en otras áreas. Estas actividades han tenido siempre un carácter de estudio básico aplicado o tecnológico. Dichos estudios son financiados por fondos públicos y privados nacionales e internacionales, siendo investigador responsable o co-responsable en más de 50 proyectos y contratos. La transferencia de conocimiento a la empresa es un aspecto muy importante. Las actividades de formación las ha llevado a cabo mediante dirección de tesis, TFG y TFM, siendo profesor honorifico de la UCM desde el 2015, y miembro de comités editoriales.
- Zarandona, I., López-Caballero, M.E., Montero, M.P., Guerrero, P., de la Caba, K., Gómez-Guillén, M.C. 2021. Horse mackerel (Trachurus trachurus) fillets biopreservation by using gallic acid and chitosan coatings. Food control, 120, article number 107511. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107511
- Alicia Sánchez-Faure, Marta María Calvo, JaraPérez-Jiménez, Ana Belén Martín-Diana, Daniel Rico, María Pilar Montero, María del Carmen Gómez-Guillén, María Elvira López-Caballero, Oscar Martínez-Alvarez. 2020. Exploring the potential of common iceplant, seaside arrowgrass and sea fennel as edible halophytic plants. Food Research International 137, November 2020, 109613. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109613
- Martínez-Alvarez, O.E. Elvira López-Caballero, M., Montero, P., Carmen Gómez-Guillén, M.D. 2020. The effect of different melanosis-inhibiting blends on the quality of frozen deep-water rose shrimp (Parapenaeus longirostris). Food Control, 109, March, Article number 106889. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106889.
- D.Marín-PeñalverA.AlemánM.C.Gómez-Guillén P.Montero. 2019. Carboxymethyl cellulose films containing nanoliposomes loaded with an angiotensin-converting enzyme inhibitory collagen hydrolysate. Food Hydrocolloids.94, September, 553-560.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.009 - Meritaine Da Rocha, Ailen Aleman, Gyselle Chrystina Baccan, M.Elvira Lopez Caballero, Carmen Gómez Guillen Pilar Montero & Carlos Prentice. 2018. Anti-Inflammatory, Antioxidant, and Antimicrobial Effects of Underutilized Fish Protein Hydrolysate. Journal of Aquatic Food Product Technology,27 (5) 592-608.
https://doi.org/10.1080/10498850.2018.1461160 - Ignacio Echeverría, María Elvira López-Caballero, María Carmen Gómez-Guillén, Adriana Noemi Mauri and María Pilar Montero 2018. Active nanocomposite films based on soy proteins-montmorillonite- clove essential oil for the preservation of refrigerated bluefin tuna (Thunnus thynnus) fillets. International Journal of Food Microbiology, 266, 2 142-149.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016 - Gómez-Estaca, J., Calvo, M.M., Álvarez-Acero, I., Montero, P., and Gómez-Guillén, M.C. 2017. Characterization and storage stability of astaxanthin esters, fatty acid profile and α-tocopherol of lipid extract from shrimp (L. vannamei) waste with potential applications as food ingredient. Food Chemistry, 216, (1), 37-44.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016
- Estudio de estabilidad físico-química de xiloglucano comercial. Physical-chemical stability study of commercial xyloglucan.
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 07/10/2019 – 07//02/2023
Entidad Financiadora: NOVENTURE S.L. - Diseño de sistemas nanoparticulados a partir de residuos marinos y recursos vegetales alternativos para el desarrollo de alimentos dirigidos a la prevención de enfermedades. NANOALIVAL. Design of nanoparticulate systems from marine waste and alternative vegetable sources for the development of foods directed to the prevention of diseases. AGL2017-84161-C2-1-R,
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 01/01/2018 – 31/09/2021
Entidad financiadora: MINECO and Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) - Evaluación de propiedades mucoadhesivas de biopolímeros naturales. Evaluation of the mucoadhesive properties of natural biopolymers
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 26/06/2020 – 31/12/2020
Entidad Financiadora: NOVENTURE S.L. - Desarrollo y caracterización de gelatina e hidrolizados de colágeno de origen marino. Development and characterization of gelatin and hydrolyzed collagen of marine origin
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 07/10/2019 – 05//01/2021
Entidad Financiadora: BDF BIOTECH, SL

915492300 ext. 436400
mpmontero@ictan.csic.es
ORCID:
0000-0003-3142-4538
Researcher ID:
L-2872-2014
Scopus Author ID:
7005998786