Grupos de investigación:
Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
María Pilar Montero García recibió el título de Doctora (1988) en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y es Profesora de Investigación desde el 2003 adscrita al ICTAN-CSIC. Es coautora de numerosas publicaciones indexadas y altamente citadas (Highly Cited Researcher, Clarivate Analytics), asi como capítulos de libro, etc., en líneas dentro del campo de la ciencia y la tecnología de los alimentos, especialmente la valorización de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria y pesquera, desarrollo de nanoestructuras y nanoencapsulados de compuestos bioactivos, así como el diseño y desarrollo de alimentos funcionales, y películas y revestimientos con especial énfasis en su aplicación en diversos campos de los alimentos y últimamente en otras áreas. Estas actividades han tenido siempre un carácter de estudio básico aplicado o tecnológico. Dichos estudios son financiados por fondos públicos y privados nacionales e internacionales, siendo investigador responsable o co-responsable en más de 50 proyectos y contratos. La transferencia de conocimiento a la empresa es un aspecto muy importante. Las actividades de formación las ha llevado a cabo mediante dirección de tesis, TFG y TFM, siendo profesor honorifico de la UCM desde el 2015, y miembro de comités editoriales.
Zarandona, I., López-Caballero, M.E., Montero, M.P., Guerrero, P., de la Caba, K., Gómez-Guillén, M.C. 2021. Horse mackerel (Trachurus trachurus) fillets biopreservation by using gallic acid and chitosan coatings. Food control, 120, article number 107511. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107511
Alicia Sánchez-Faure, Marta María Calvo, JaraPérez-Jiménez, Ana Belén Martín-Diana, Daniel Rico, María Pilar Montero, María del Carmen Gómez-Guillén, María Elvira López-Caballero, Oscar Martínez-Alvarez. 2020. Exploring the potential of common iceplant, seaside arrowgrass and sea fennel as edible halophytic plants. Food Research International 137, November 2020, 109613. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109613
Martínez-Alvarez, O.E. Elvira López-Caballero, M., Montero, P., Carmen Gómez-Guillén, M.D. 2020. The effect of different melanosis-inhibiting blends on the quality of frozen deep-water rose shrimp (Parapenaeus longirostris). Food Control, 109, March, Article number 106889. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106889.
D.Marín-PeñalverA.AlemánM.C.Gómez-Guillén P.Montero. 2019. Carboxymethyl cellulose films containing nanoliposomes loaded with an angiotensin-converting enzyme inhibitory collagen hydrolysate. Food Hydrocolloids.94, September, 553-560.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.009
Meritaine Da Rocha, Ailen Aleman, Gyselle Chrystina Baccan, M.Elvira Lopez Caballero, Carmen Gómez Guillen Pilar Montero & Carlos Prentice. 2018. Anti-Inflammatory, Antioxidant, and Antimicrobial Effects of Underutilized Fish Protein Hydrolysate. Journal of Aquatic Food Product Technology,27 (5) 592-608.
https://doi.org/10.1080/10498850.2018.1461160
Ignacio Echeverría, María Elvira López-Caballero, María Carmen Gómez-Guillén, Adriana Noemi Mauri and María Pilar Montero 2018. Active nanocomposite films based on soy proteins-montmorillonite- clove essential oil for the preservation of refrigerated bluefin tuna (Thunnus thynnus) fillets. International Journal of Food Microbiology, 266, 2 142-149.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016
Gómez-Estaca, J., Calvo, M.M., Álvarez-Acero, I., Montero, P., and Gómez-Guillén, M.C. 2017. Characterization and storage stability of astaxanthin esters, fatty acid profile and α-tocopherol of lipid extract from shrimp (L. vannamei) waste with potential applications as food ingredient. Food Chemistry, 216, (1), 37-44.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.016
Estudio de estabilidad físico-química de xiloglucano comercial. Physical-chemical stability study of commercial xyloglucan.
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 07/10/2019 – 07//02/2023
Entidad Financiadora: NOVENTURE S.L.
Diseño de sistemas nanoparticulados a partir de residuos marinos y recursos vegetales alternativos para el desarrollo de alimentos dirigidos a la prevención de enfermedades. NANOALIVAL. Design of nanoparticulate systems from marine waste and alternative vegetable sources for the development of foods directed to the prevention of diseases. AGL2017-84161-C2-1-R,
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 01/01/2018 – 31/09/2021
Entidad financiadora: MINECO and Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
Evaluación de propiedades mucoadhesivas de biopolímeros naturales. Evaluation of the mucoadhesive properties of natural biopolymers
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 26/06/2020 – 31/12/2020
Entidad Financiadora: NOVENTURE S.L.
Desarrollo y caracterización de gelatina e hidrolizados de colágeno de origen marino. Development and characterization of gelatin and hydrolyzed collagen of marine origin
Investigador Responsable: Pilar Montero García y Carmen Gómez Guillén
Duración: 07/10/2019 – 05//01/2021
Entidad Financiadora: BDF BIOTECH, SL
Atención! Este sitio usa cookies.
Si continua navegando o no cambia la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. AceptarSaber más
Política de privacidad y cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.