Begoña de Ancos, doctora en Química Orgánica por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), es investigadora Científica en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), del que es Vicedirectora desde abril de 2019. Inició su carrera científica en el área de la Química Orgánica trabajando en la síntesis de productos farmacéuticos con diferente actividad biológica (antidepresivos, anticancerígenos, antiinflamatorios, etc.) en el Departamento de Química Orgánica de la UAM de Madrid (1987-1992). Desde 1994, continuó su carrera científica en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos en el Instituto del Frío (IF-CSIC), después ICTAN-CSIC. En los últimos veinte años su trabajo se ha centrado en las siguientes líneas de investigación:
a) Caracterización química y bioquímica de alimentos vegetales y sus componentes mediante métodos analíticos avanzados;
b) Estudio de la actividad biológica de los alimentos vegetales (mediante el uso de modelos celulares y animales, y estudios de intervención humana);
c) Estudio del efecto de las tecnologías de procesamiento de alimentos sobre los compuestos bioactivos, su bioaccesibilidad y biodisponibilidad (mediante estudios in vitro e in vivo);
d) Obtención de nuevos alimentos e ingredientes funcionales mediante la aplicación de tecnologías no térmicas como las altas presiones hidrostáticas.
Su formación se completó con estancias en dos Centros de Investigación Europeos:
- Scholl of Biological Sciences, University of Liverpool, Inglaterra;
- Departamento de Tecnología Alimentaria y Microbiana, Universidad Katholic de Lovaina, Bélgica.
Ha participado en más de 40 proyectos de investigación financiados por entidades públicas regionales, nacionales e internacionales. Asimismo, ha participado en varios contratos con empresas agroalimentarias. Ha publicado 95 artículos en revistas científicas internacionales y ha dirigido 6 Tesis Doctorales y numerosos trabajos de fin de Grado y tesis de Master. Ha sido miembro de comités organizadores y científicos de congresos internacionales.