Polifenoles y Salud
(POLYHEALTH)

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Nuestro objetivo es el estudio de factores nutricionales que permitan un envejecimiento saludable y que mejoren la calidad de vida de las personas de edad avanzada. Más concretamente queremos profundizar en el estudio de las propiedades beneficiosas para la salud de los polifenoles de la dieta. Para ello nos centramos tanto en el estudio de su biodisponibilidad y metabolismo como de su acción a diversos niveles, fundamentalmente cardiometabólico, neuronal y visual.

Lineas de Investigación

  • Polifenoles de la dieta y envejecimiento saludable.
  • Interacción entre los polifenoles y otros componentes de la dieta.
  • Ingredientes y alimentos con actividad neuroreguladora.

Capacidades

  • Modelos celulares: inflamación, función endotelial, absorción intestinal, metabolismo hepático, retina y función neuronal.
  • Ensayos nutricionales en población sana.
  • Técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, LC-MS y MSMS) para realizar análisis de polifenoles y metabolómica dirigida y no dirigida en distintas matrices, alimentos y tejidos y fluidos biológicos.
  • Capacidad antioxidante en alimentos, fluidos biológicos y cultivo celular.
  • Técnicas bioquímicas (ELISA, actividad encimática etc) y de Biología molecular (Western-blot y RT-PCR).

Patentes

  • Uso de hidrolizados de proteínas lácteas como protectores a nivel gastrointestinal.
  • Autor(es): Mª Isidra Recio Sánchez, Mª Angeles Beatriz Miralles Buraglia, Daniel Martinez Maqueda, Blanca Hernández Ledesma; Sonia Cristina de Pascual-Teresa Fernández, Lourdes Amigo Garrido, Mª del Rocio Girón Moreno, Carlos Goicoechea García.
  • Fecha: 2012
  • Número: PCT/ES12/031227
  • Licenciada: No
  • Procedimiento de obtención de compuestos antimicrobianos activos contra Campylobacter spp. a partir de mostos de Vitis vinífera y/o productos provenientes de su fermentación.
  • Autor(es): Adolfo Martínez Rodríguez,Elisa Mingo Fernández, Jose Manuel Silván Jiménez, Alfonso Carrascosa Santiago, Sonia de Pascual-Teresa Fernández.
  • Fecha: 2011
  • Número: PCT/ES11/031604
  • Licenciada: No

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Publicaciones

  • Phenolic Characterization of a Purple Maize (Zea mays cv. «Moragro») by HPLC-QTOF-MS and Study of Its Bioaccessibility Using a Simulated In Vitro Digestion/Caco-2 Culture Model. Rodriguez MD, Monsierra L, Mansilla PS, Pérez GT, de Pascual-Teresa S. J Agric Food Chem. 2024 Mar 27;72(12):6327-6338.
  • https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c08960
  • Effects of Polyphenol-Rich Foods on Chronic Diseases. Goya L, de Pascual-Teresa S. Nutrients. 2023 Sep 25;15(19):4134.
  • https://doi.org/10.3390/nu15194134
  • Regular Consumption of Cocoa and Red Berries as a Strategy to Improve Cardiovascular Biomarkers via Modulation of Microbiota Metabolism in Healthy Aging Adults. García-Cordero J, Martinez A, Blanco-Valverde C, Pino A, Puertas-Martín V, San Román R, de Pascual-Teresa S. Nutrients. 2023 May 13;15(10):2299.
  • https://doi.org/10.3390/nu15102299
  • Anti-inflammatory effect of two pomegranate seed oils obtained by green technologies in Caco-2 cells using the bioaccessible fraction from in vitro gastrointestinal digestion. Bañares C, Carballeda-Sangiao N, Chabni A, García-Cordero J, Reglero G, de Pascual-Teresa S, Torres CF. Food Res Int. 2023 Mar;165:112475.
  • https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112475
  • From Cocoa to Chocolate: Effect of Processing on Flavanols and Methylxanthines and Their Mechanisms of Action. Goya L, Kongor JE, de Pascual-Teresa S. Int J Mol Sci. 2022 Nov 18;23(22):14365.
  • https://doi.org/10.3390/ijms232214365
  • Polyphenols’ Effect on Cerebrovascular Health. Goya L, San Román R, de Pascual-Teresa S. Curr Med Chem. 2022;29(6):1029-1044.
  • https://doi.org/10.2174/0929867328666211129123459
  • Neurocognitive Effects of Cocoa and Red-Berries Consumption in Healthy Adults. García-Cordero J, Pino A, Cuevas C, Puertas-Martín V, San Román R, de Pascual-Teresa S. Nutrients. 2021 Dec 21;14(1):1.
  • https://doi.org/10.3390/nu14010001