Fitoquímicos, mecanismos moleculares y salud
(PHYTOBIOMOL)

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El objetivo del grupo es el estudio de la acción molecular de los fitoquímicos de los alimentos, principalmente compuestos fenólicos y sus metabolitos, y su potencial efecto sobre la salud y en la prevención de enfermedades crónicas de gran prevalencia relacionadas con el estrés oxidativo y la inflamación. Su interés también incluye el estudio de los efectos beneficiosos de estos compuestos en relación con el microbioma intestinal y su impacto potencial en el metaboloma. Estas investigaciones se desarrollan con un enfoque global para evaluar las acciones biológicas y los mecanismos moleculares de acción de los compuestos de interés mediante el empleo de estudios in vitro en modelos celulares y ensayos preclínicos en modelos animales, así como ensayos clínicos en humanos para ratificar el efecto real del consumo de los alimentos en la salud humana.

Lineas de Investigación

  • Mecanismos moleculares de acción y vías de señalización moduladas por fitoquímicos.
  • Microbiota colónica y fitoquímicos.
  • Fitoquímicos y enfermedades crónicas (diabetes, obesidad, cardiovascular, etc.).

Capacidades

  • Modelos celulares y ex vivo.
  • Ensayos preclínicos y de intervención en humanos.
  • Técnicas bioquímicas (estado redox, actividades enzimáticas, ELISA, etc) y de biología molecular (Western-blot, RT-PCR).
  • Tecnologías ómicas.

Publicaciones

  • D. Alvarez-Cilleros, E. López-Oliva, L. Goya, M.A. Martín, S. Ramos. Cocoa intake attenuates renal injury in Zucker Diabetic fatty rats by improving glucose homeostasis. Food and Chemical Toxicology, 127: 101-109, 2019.
  • D. Álvarez-Cilleros, M.E. López-Oliva, D. Morales-Cano, B. Barreira, F. Vizcaíno, L. Goya, S. Ramos, M.Á. Martín. Dietary cocoa prevents aortic remodelling and vascular oxidative stress in diabetic rats. Molecular Nutrition and Food Research 1900044, 2019.
  • https://doi.org/10.1002/mnfr.201900044
  • D. Alvarez-Cilleros, S. Ramos, M.E. López-Oliva, F. Escrivá, C. Alvarez, E. Fernández-Millán, M.A. Martín. Cocoa diet modulates gut microbiota composition and improves intestinal health in Zucker diabetic rats. Food Research International 132: 109058, 2020.
  • https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109058
  • D. Alvarez-Cilleros, M.E. López-Oliva, M.A. Martín, S. Ramos. (−)-Epicatechin and the colonic metabolite 2,3-dihydroxybenzoic acid protect against high glucose and lipopolysaccharide-induced inflammation in renal proximal tubular cells through NOX-4/p38 signalling. Food and Function 11: 8811-8824, 2020.
  • https://doi.org/10.1039/d0fo01805h
  • E. García-Díez, M.E. López-Oliva, J. Pérez-Jiménez, M.A. Martin and S. Ramos. Metabolic regulation of (−)-epicatechin and the colonic metabolite 2,3-dihydroxybenzoic acid on the glucose uptake, lipid accumulation and insulin signalling in cardiac H9c2 cells. Food and Function 13: 5602-5615, 2022.
  • https://doi.org/10.1039/d2fo00182a
  • E. García-Díez, M.E. López-Oliva, F. Pérez-Vizcaíno, J. Pérez-Jiménez, S. Ramos and M.A. Martin. Dietary supplementation with a cocoa–carob blend modulates gut microbiota and prevents intestinal oxidative stress and barrier dysfunction in Zucker diabetic rats. Antioxidants 12: 1519, 2023.