Grupos de investigación:
Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
María Ángeles Martín Arribas es Científico Titular en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Obtuvo la Licenciatura en Ciencias Biológicas en la Universidad Complutense de Madrid en 1991 y el Doctorado en Bioquímica y Biología Molecular por la misma Universidad en 1995. Comenzó su carrera investigadora en el Instituto de Bioquímica (IB, CSIC-UCM) en el Grupo de Endocrinología y Metabolismo. En 2005 se traslada al ICTAN (CSIC) incorporándose al Grupo de Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos. Desde 2007 participa como Investigadora en el Centro de Investigación Biomédicas en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), que agrupa a los 30 mejores Grupos de Investigación españoles en el campo de la diabetes y enfermedades asociadas.
Su actividad investigadora se centra en el estudio de compuestos bioactivos naturales, principalmente polifenoles, con efectos favorables frente a enfermedades asociadas al estrés oxidativo y la inflamación, con especial atención a la diabetes y sus complicaciones asociadas. Su interés también se centra en la caracterización de los mecanismos moleculares específicos implicados en los efectos beneficiosos de estos compuestos, incluida su relación con el microbioma intestinal y su impacto potencial en el metaboloma.
Alvarez-Cilleros D, Martín MA, Ramos S. Epicatechin and the colonic 2,3-dihydroxybenzoic acid metabolite regulate glucose uptake, glucose production, and improve insulin signalling in renal NRK-52E cells. Mol. Nutr. Food Res. 62, 1700470 (2018) DOI: 10.1002/mnfr.201700470
Alvarez-Cilleros D, Ramos S, López-Oliva E, Escriva F, Alvarez C, Fernandez-Millan E, Martín MA. Cocoa diet modulates gut microbiota composition and improves intestinal health in Zucker diabetic rats. Food Res. Inter. 132, 109058 (2020). DOI. 10.1016/j.foodres.2020.109058
Flavanoles de la dieta de alto peso molecular como adyuvantes cardio-protectores en la diabetes tipo 2: desde sus mecanismos moleculares a sus efectos pre-clínicos y clínicos.
Dietary high molecular weight flavanols as cardioprotective adjuvants in type 2 diabetes: from their molecular mechanism to their pre-clinical and clinical effects
Ref: RTI2018-095059-B-I00.
IP y co-IP: María Ángeles Martín Arribas y Sonia Ramos Rivero
Duración: 01/10/2019 – 31/09/2021
Entidad financiadora: MICINN (con cofinanciación FEDER)
Atención! Este sitio usa cookies.
Si continua navegando o no cambia la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. AceptarSaber más
Política de privacidad y cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.