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Mª Ángeles Martín Arribas
Científico Titular
Grupos de investigación: Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
María Ángeles Martín Arribas es Científico Titular en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Obtuvo la Licenciatura en Ciencias Biológicas en la Universidad Complutense de Madrid en 1991 y el Doctorado en Bioquímica y Biología Molecular por la misma Universidad en 1995. Comenzó su carrera investigadora en el Instituto de Bioquímica (IB, CSIC-UCM) en el Grupo de Endocrinología y Metabolismo. En 2005 se traslada al ICTAN (CSIC) incorporándose al Grupo de Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos. Desde 2007 participa como Investigadora en el Centro de Investigación Biomédicas en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), que agrupa a los 30 mejores Grupos de Investigación españoles en el campo de la diabetes y enfermedades asociadas.
Su actividad investigadora se centra en el estudio de compuestos bioactivos naturales, principalmente polifenoles, con efectos favorables frente a enfermedades asociadas al estrés oxidativo y la inflamación, con especial atención a la diabetes y sus complicaciones asociadas. Su interés también se centra en la caracterización de los mecanismos moleculares específicos implicados en los efectos beneficiosos de estos compuestos, incluida su relación con el microbioma intestinal y su impacto potencial en el metaboloma.
- Alvarez-Cilleros D, Martín MA, Ramos S. Epicatechin and the colonic 2,3-dihydroxybenzoic acid metabolite regulate glucose uptake, glucose production, and improve insulin signalling in renal NRK-52E cells. Mol. Nutr. Food Res. 62, 1700470 (2018) DOI: 10.1002/mnfr.201700470
- Alvarez-Cilleros D, Ramos S, López-Oliva E, Escriva F, Alvarez C, Fernandez-Millan E, Martín MA. Cocoa diet modulates gut microbiota composition and improves intestinal health in Zucker diabetic rats. Food Res. Inter. 132, 109058 (2020). DOI. 10.1016/j.foodres.2020.109058
- Flavanoles de la dieta de alto peso molecular como adyuvantes cardio-protectores en la diabetes tipo 2: desde sus mecanismos moleculares a sus efectos pre-clínicos y clínicos.
Dietary high molecular weight flavanols as cardioprotective adjuvants in type 2 diabetes: from their molecular mechanism to their pre-clinical and clinical effects
Ref: RTI2018-095059-B-I00.
IP y co-IP: María Ángeles Martín Arribas y Sonia Ramos Rivero
Duración: 01/10/2019 – 31/09/2021
Entidad financiadora: MICINN (con cofinanciación FEDER)
