Inicio » Miembros del ICTAN » Sonia Ramos Rivero

Sonia Ramos Rivero Ramos Rivero
Científico Titular
Grupos de investigación: Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
Licenciada en Farmacia (1994) por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), obtuvo el título de Doctor en Farmacia por la misma universidad (1999). Investigador postdoctoral en el Instituto de Bioquímica, CSIC-UCM, Madrid (2000), y en Alemania en el Instituto de Bioquímica I, Facultad de Medicina, Universidad de Colonia. Se unió al anterior Instituto del Frío (CSIC, actual ICTAN) como investigadora “Ramón y Cajal” en 2003 and promocionó a Científico Titular en 2008. Su actual actividad investigadora en el campo de la bioquímica de la nutrición incluye el estudio de los mecanismos moleculares de acción de los componentes bioactivos de los alimentos, principalmente compuestos fenólicos y sus metabolitos, y su potencial efecto sobre la salud o en la prevención de enfermedades crónicas relacionadas con el estrés oxidativo (cáncer, diabetes, enfermedad cardiovascular). Su experiencia incluye el desarrollo de diferentes aproximaciones experimentales en cultivos celulares, animales de experimentación, y más recientemente, estudios clínicos en población sana y grupos de riesgo, con especial interés en diabetes y sus complicaciones.
- Alvarez-Cilleros D, Martín MA, Ramos S. Epicatechin and the colonic 2,3-dihydroxybenzoic acid metabolite regulate glucose uptake, glucose production, and improve insulin signalling in renal NRK-52E cells. Mol. Nutr. Food Res. 62, 1700470 (2018) DOI: 10.1002/mnfr.201700470
- Alvarez-Cilleros D, López-Oliva E, Morales-Cano D, Barreira B, Pérez-Vizcaino F, Goya L, Ramos S, Martín MA. Dietary cocoa prevents aortic remodelling and vascular oxidative stress in diabetic rats. Mol. Nutr. Food Res. 63, 1900044 (2019) DOI: 10.1002/mnfr.201900044
- Alvarez-Cilleros D, Ramos S, López-Oliva E, Escriva F, Alvarez C, Fernandez-Millan E, Martín MA. Cocoa diet modulates gut microbiota composition and improves intestinal health in Zucker diabetic rats. Food Res. Inter. 132, 109058 (2020). DOI. 10.1016/j.foodres.2020.109058
- Flavanoles de la dieta de alto peso molecular como adyuvantes cardio-protectores en la diabetes tipo 2: desde sus mecanismos moleculares a sus efectos pre-clínicos y clínicos.
Dietary high molecular weight flavanols as cardioprotective adjuvants in type 2 diabetes: from their molecular mechanism to their pre-clinical and clinical effects
Ref: RTI2018-095059-B-I00.
IP y co-IP: María Ángeles Martín Arribas y Sonia Ramos Rivero
Duración: 01/10/2019 – 31/09/2021
Entidad financiadora: MICINN (con cofinanciación FEDER)
