Identificado un nuevo mecanismo de acción antiglicante del hidroxitirosol

Investigadores del grupo “Modificaciones Químicas en Alimentos Procesados – CHEMPROFOOD” del Instituto del Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) han identificado una ruta química que opera en condiciones fisiológicas y por la cual el hidroxitirosol, uno de los principales compuestos fenólicos del aceite de oliva, puede inhibir las reacciones de glicación implicadas en los procesos de envejecimiento.
Este descubrimiento ayudará a entender algunos de los efectos antidiabéticos descritos para determinados fitoquímicos. La glicación de proteínas está relacionada con el desarrollo de algunas enfermedades crónicas como la diabetes mellitus tipo 2 y la enfermedad de Alzheimer, así como sus patologías asociadas (aterosclerosis, cataratas, nefropatías, procesos inflamatorios, etc.). Hasta la fecha, se había descrito que el papel antidiabético de los compuestos orto-di-fenólicos de olivo estaban únicamente respaldados por la inhibición de las especies reactivas del oxígeno. Sin embargo los investigadores del grupo CHEMPPROFOOD han podido identificar estructuralmente la formación de complejos de adición nucleofilica directa entre el principal producto de oxidación del hidroxitirosol, denominado DOPAC, y el metilglioxal, reconocido como el principal compuesto dicarbonílico implicado en el desarrollo de los procesos de glicación in vivo.

http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.117

Contacto: Francisco J. Morales  fjmoralesarrobalocalhost

Formación de complejos de adición entre el hidroxitirosol y el metilglioxal
Formación de complejos de adición entre el hidroxitirosol y el metilglioxal