Tras el paréntesis ocasionado por la pandemia, el ICTAN ha reemprendido la impartición del curso del Gabinete de Formación del CSIC “Aplicaciones de la Alta Presión Hidrostática en la Conservación y Funcionalización de Alimentos” que venía realizándose anualmente. El procesado de alimentos por alta presión es una tecnología de trasformación y conservación de alimentos no térmica y poco invasiva, que aumenta la vida útil mientras conserva las características del producto fresco, garantizando su seguridad microbiológica sin necesidad de aditivos. Está en rápido desarrollo y creciente implantación en la industria alimentaria.
En la edición de este año (celebrada entre el 15 y el 19 de noviembre) se limitó el número de alumnos para poder garantizar las exigentes medidas de seguridad contempladas, tanto a nivel de CSIC, como de este centro. El curso teórico-práctico fue impartido en las instalaciones del ICTAN (Salas de Seminarios, Equipo de Alta Presión Hidrostática, Planta Piloto y Sala de Análisis Sensorial) por profesores del ICTAN (Drs. Begoña De Ancos (Directora del curso), José Carballo, Susana Cofrades, Carmen Gómez-Guillen, Elvira López, Antonio Molina (Secretario), Pilar Montero, Laura Otero, Miriam Pérez, Claudia Ruíz-Capillas, Pilar Rupérez, Concepción Sánchez-Moreno y el técnico Fernando Díaz y del CIAL (Dra. Elena Molina).