Nitroderivados del hidroxitirosol del aceite de oliva contra el Parkinson

Nitroderivados _hidroxitirosol

La lucha contra las enfermedades degenerativas puede haber encontrado en los nuevos compuestos derivados del aceite de oliva un poderoso aliado. Así lo demuestra una investigación del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Este equipo de expertos, dirigido por los doctores Laura Bravo y Luis Goya, ha utilizado como molde los principales compuestos activos que se encuentran en el aceite de oliva, los denominados tirosoles (hidroxitirosol y tirosol), para obtener compuestos nitroderivados y evaluar su potencial antioxidante y citoprotector. Dichos compuestos sintetizados químicamente por el profesor José Luis Espartero de la Universidad de Sevilla, nitrohidroxitirosol, acetato de nitrohidroxitirosol y el éter etílico de nitrohidroxitirosol, no presentan efectos citotoxicos en el hígado y ademas pueden proteger frente estrés oxidativo implicado en las patologías degenerativas.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S027869151200508X

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Efecto protector de los nitroderivados del hidroxitirosol frente al estrés oxidativo