Beneficios del consumo de variedades de judías españolas en las dietas de diabéticos tipo 2 y de obesos.

Alubias

El Dpto de Metabolismo y Nutrición (ICTAN) participó junto con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), coordinador del trabajo, el Instituto Nacional de Investigación Agraria y Alimentaria (INIA) y el Hospital Universitario Puerta de Hierro-Majadahonda, en el estudio de dos variedades de judías mejoradas, ‘Almonga’ y ‘Curruquilla’, obtenidas a partir de variedades autóctonas de Castilla y León, que abarcó trabajos agronómicos para obtener variedades con mejores rendimientos y calidad (agronómica, culinaria y sensorial), análisis de sus componentes nutritivos, de antinutrientes y de bioactivos, y el estudio del efecto de su consumo en diabéticos tipo 2 y en obesos con dietas hipocalóricas. Ambas variedades son similares en el contenido de componentes nutricionales (proteína, fibra, carbohidratos), pero difieren en el de bioactivos y antinutrientes, que son reducidos o eliminados con la cocción.

El consumo de estas variedades por diabéticos tipo 2 (275g) da lugar a respuestas postprandiales similares en la glucosa, insulina y triglicéridos en sangre, que son compatibles con un buen control metabólico, tanto por la concentración máxima de glucosa alcanzada y su lento descenso, como por el corto periodo de aumento de la insulinemia. Además, con ‘Almonga’ se observó una reducción en la trigliceridemia. En otro estudio, con sujetos obesos con dietas hipocalóricas para reducción de peso, se observó que los pacientes que incluyeron judías en su dieta (440g cocido/semana, 5 meses) lograron una mayor reducción del índice de masa corporal que los controles.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.5852/pdf

http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6101.pdf

Para más información, contactar con: Begoña Olmedilla bolmedillaarrobalocalhost

Dos variedades de judías secas españolas: blanca ('Almonga') y canela ('Curruquilla)