10 de febrero 2021 – día mundial de las legumbres

Aprovechando el éxito obtenido con el Año Internacional de las Legumbres que dirigió la FAO en 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 10 de febrero como Día Mundial de las Legumbres. Es una oportunidad para la sensibilización de los ciudadanos acerca de los beneficios nutricionales que aportan las legumbres y su contribución a los sistemas alimentarios sostenibles.

Las legumbres son fundamentales para afrontar los desafíos de la pobreza, la seguridad alimentaria, la salud humana y la nutrición, la salud del suelo y del medio ambiente, contribuyendo así a realizar los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la iniciativa “Mano de la mano” de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Las legumbres son una fuente esencial de proteínas vegetales, sin colesterol, ricas en fibra, vitaminas, minerales y compuestos funcionales, y su consumo regular de 2-3 días a la semana reducen el colesterol y las enfermedades cardiovasculares, disminuyen el índice glucémico, fortalecen el sistema inmunitario y mejoran la salud intestinal, indica Juana Frías integrante del grupo PROINLEG del ICTAN.

Enlaces recomendados:

http://www.fao.org/3/CA3284ES/ca3284es.pdf
http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/es/c/382103/
http://www.fao.org/3/a-i6487s.pdf