PARTICIPACIÓN DE LA UNIDAD DE SERVICIO DE TÉCNICAS ANALÍTICAS (USTA) EN PROGRAMAS NACIONALES E INTERNACIONALES DE EJERCICIOS INTERCOMPARATIVOS

La USTA participa regularmente desde 2008 en programas anuales de Ejercicios de Intercomparación nacionales o internacionales en análisis físico-químicos y microbiológicos en diversas matrices de alimentos.

El objetivo principal de los ejercicios de Intercomparación es dotar a los laboratorios de USTA de una herramienta de Control de la Calidad que permita comparar sus resultados con otros laboratorios similares, nacionales o internacionales, monitorizar sus resultados a lo largo del tiempo, detectar tendencias y considerar acciones preventivas o correctivas cuando sea necesario, todo lo cual ayuda a la obtención de unos resultados analíticos fiables y robustos, evitando costosas repeticiones.

 

Tomar parte en estas pruebas de aptitud ofrece confianza a nuestros usuarios en cuanto al uso adecuado de la instrumentación de laboratorio, los métodos aplicados y cualificación de vuestro personal USTA, así como prestigio para el Instituto.

Durante este año 2018 se ha participado en un programa de 3 Ejercicios sobre Metales Pesados en Alimentos: Pescado (Pez Espada), Vegetal (Col China) y Producto cárnico (Hamburguesa). Se realizaron en total 27 ensayos por duplicado y todos los resultados fueron satisfactorios.

Se adjuntan tablas resumen de cada ejercicio:

Producto vegetal

Pez espada

Hamburguesa