UNH

Unidad de Nutrición Humana (UNH)

Descripción

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) desarrolla estudios de nutrición a través de la Unidad de Nutrición Humana (UNH), que proporciona el soporte necesario para la realización de estudios nutricionales de corta y larga duración con voluntarios. Estos estudios se llevan a cabo en el marco de proyectos de investigación, así como bajo acuerdos o convenios y contratos de colaboración con hospitales y entidades públicas y privadas. De esta manera se presta apoyo al sector productivo, tanto empresas del sector agroalimentario, como de ingredientes y complementos nutricionales o del sector farmacéutico en general.

Entre las actividades que realiza la UNH destacamos:

  • Asesoramiento en los trámites a seguir para la solicitud de aceptación de los Comités de Ética de Investigación Clínica.
  • Apoyo en el registro de estudios en bases de datos internacionales (ClinicalTrials.gov).
  • Inscripción en el Registro de Actividades de Tratamiento de Datos Personales del CSIC.
  • Apoyo en el estudio de antropometría y análisis de la composición corporal.
  • Asesoramiento en encuestas de estilo de vida, nutricionales y de actividad física.
  • Extracción sanguínea venosa periférica (por extracción o vía periférica).
  • Determinación de parámetros clínicos: presión arterial, control de glucemia y cuerpos cetónicos, pulso, saturación de oxígeno y temperatura.

Todos los estudios desarrollados en la UNH son previamente aprobados por Comités Éticos de Investigación Clínica competentes y por el Comité de Ética del CSIC.

Capacidades

Capacidades

La UNH tiene como objetivo ser una parte activa en el desarrollo de ensayos clínicos en humanos (sanos y pacientes) en los diversos proyectos de investigación y contratos:

  • Evaluación de la biodisponibilidad y metabolismo, así como de marcadores de exposición de compuestos bioactivos en alimentos.
  • Evaluación de la bioactividad de componentes funcionales en alimentos (fitoquímicos, vitaminas, minerales, fibra dietética, prebióticos, probióticos, péptidos bioactivos, etc.).
  • Efecto de los alimentos, ingredientes alimentarios o suplementos dietéticos en los parámetros fisiológicos de relevancia en diversas patologías: enfermedad cardiovascular, cáncer, obesidad, diabetes mellitus, anemia ferropénica, osteoporosis, alergia, enfermedad inmune, procesos infecciosos, etc.
  • Evaluación en el estilo de vida.
  • Evaluación nutricional y valoración del beneficio.

Personal

Contacto:

  • unh@ictan.csic.es