Unidad de Nutrición Humana (UNH)

Descripción

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) desarrolla estudios de nutrición a través de la Unidad de Nutrición Humana (UNH), que proporciona el soporte necesario para la realización de estudios nutricionales de corta y larga duración con voluntarios. Estos estudios se llevan a cabo en el marco de proyectos de investigación, así como bajo acuerdos o convenios y contratos de colaboración con hospitales y entidades públicas y privadas. De esta manera se presta apoyo al sector productivo, tanto empresas del sector agroalimentario, como de ingredientes y complementos nutricionales o del sector farmacéutico en general.

Entre las actividades que realiza la UNH destacamos:

  • Asesoramiento en los trámites a seguir para la solicitud de aceptación de los Comités de Ética de Investigación Clínica.
  • Apoyo en el registro de estudios en bases de datos internacionales (ClinicalTrials.gov).
  • Inscripción en el Registro de Actividades de Tratamiento de Datos Personales del CSIC.
  • Apoyo en el estudio de antropometría y análisis de la composición corporal.
  • Asesoramiento en encuestas de estilo de vida, nutricionales y de actividad física.
  • Extracción sanguínea venosa periférica (por extracción o vía periférica).
  • Determinación de parámetros clínicos: presión arterial, control de glucemia y cuerpos cetónicos, pulso, saturación de oxígeno y temperatura.

Todos los estudios desarrollados en la UNH son previamente aprobados por Comités Éticos de Investigación Clínica competentes y por el Comité de Ética del CSIC.

Capacidades

Capacidades

La UNH tiene como objetivo ser una parte activa en el desarrollo de ensayos clínicos en humanos (sanos y pacientes) en los diversos proyectos de investigación y contratos:

  • Evaluación de la biodisponibilidad y metabolismo, así como de marcadores de exposición de compuestos bioactivos en alimentos.
  • Evaluación de la bioactividad de componentes funcionales en alimentos (fitoquímicos, vitaminas, minerales, fibra dietética, prebióticos, probióticos, péptidos bioactivos, etc.).
  • Efecto de los alimentos, ingredientes alimentarios o suplementos dietéticos en los parámetros fisiológicos de relevancia en diversas patologías: enfermedad cardiovascular, cáncer, obesidad, diabetes mellitus, anemia ferropénica, osteoporosis, alergia, enfermedad inmune, procesos infecciosos, etc.
  • Evaluación en el estilo de vida.
  • Evaluación nutricional y valoración del beneficio.

Equipamiento y salas

La Unidad de Nutrición Humana (UNH) cuenta con distintas áreas de trabajo, cada una de ellas empleadas para realizar las diferentes actividades con los voluntarios. En la sala de espera se recibe a los voluntarios. Posteriormente, se puede pasar a cualquiera de las dos salas polivalentes que tenemos, una dedicada a la obtención y / o recogida de muestras biológicas y la otra para medición de composición corporal y antropometría, ya que contamos con el equipo de análisis de composición corporal multifrecuencia y segmental. Se dispone de un laboratorio anexo para clasificar las muestras biológicas, que cuenta con una nevera / congelador para su correcto mantenimiento. Finalmente, contamos con un Laboratorio de Preparación de Muestras Biológicas (LPMB), equipado con autoclave, centrífuga y micro-centrífuga, liofilizador, dispersor, homogenizador, vortex, pHmetro, balanza analítica, campana de gases, campana de flujo laminar, campana de contención biológica Tipo II, y autoanalizador de bioquímica y hematología, para el correcto y seguro manejo de las muestras biológicas.

Personal

Contacto:

  • unh@ictan.csic.es