feder

Proyectos actuales

Reevaluación del riesgo asociado al contenido de acrilamida en alimentos de base cereal considerando el efecto de la composicion y matriz alimentaria sobre su bioaccesibilidad (ACRYREVAL).

Investigador principal: Francisco J. Morales, Marta Mesías.
Fecha inicio: 2023
Fecha finalización: 2027
Organismo: Ministerio de Ciencia e Innovacion (MICIN).
Referencia: PID2022-137697NB-I00
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


Entrando en las entrañas de los trastornos de conducta alimentaria en niños y adolescentes. Una perspectiva desde la Psiconeuroinmunología (PSYNIGED).

Investigador principal: Esther Nova Rebato
Fecha inicio: 01/09/2023
Fecha finalización: 31/08/2027
Organismo: MICIN Proyectos I+D+i de Generación de Conocimiento.
Referencia: PID2022-136588OB-C21
Grupo de investigación: Investigación en inmunonutrición (INMUNONUTRICION)

Logotipo del proyecto a entidad financiadora


Novedosas fuentes de fibra para su incorporación en el desarrollo de productos cárnicos más saludables, acordes a criterios de sostenibilidad, seguridad y calidad.

Investigador principal: Dra. Claudia Ruiz-Capillas y Dra. Ana Mª Herrero
Fecha inicio: 01/01/2023
Fecha finalización: 01/01/2025
Organismo: Comunidad de Madrid (Doctorado Industrial 2022)
Referencia: IND2022/BIO-23612
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)


Mapeo del efecto de regímenes de calentamiento en la muerte de anisakis y destino de sus alérgenos en músculo de pescado. Desarrollo de herramientas para procesamiento óptimo

Investigador principal: M. Careche
Fecha inicio: 01/01/2021
Fecha finalización: 31/12/2024
Organismo: MCI/AEI/FEDER, UE
Referencia: PID2020-119201RB-I00
Grupo de investigación: Calidad y Seguridad de Productos de la Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)


Estudio exploratorio de la variabilidad interindividual en la respuesta al consumo de un café verde rico en polifenoles y factores que influyen en la respuesta

Investigador principal: L. Bravo y B. I. Sarriá
Fecha inicio: 01/01/2021
Fecha finalización: 31/12/2024
Organismo: MCI/AEI/FEDER, UE
Referencia: PID2020-114102RB-I00
Grupo de investigación: Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)


Efecto de tratamientos gaseosos de corta duración en la calidad postcosecha de frutos rojos conservados a bajas temperaturas. Estrategias moleculares y metabólicas.

Investigador principal: María Teresa Sanchez-Ballesta, Irene Romero.
Fecha inicio: 01/09/2021
Fecha finalización: 31/08/2024
Organismo: MCI/AEI/FEDER, UE
Referencia: PID2020-113965RB-I00/AEI/ 10.13039/501100011033
Grupo de investigación: Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)


Alimentos ricos en polifenoles como estrategia de envejecimiento saludable y sostenible.

Investigador principal: S. de Pascual-Teresa y GP Blanch
Fecha inicio: 01/06/2020
Fecha finalización: 31/12/2024
Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE
Referencia: PID2019-107009RB-I00
Grupo de investigación: Tecnologías Innovadoras para el Estudio de Compuestos Bioactivos en Alimentos (ENANTIOMET)


Novedosos ingredientes multifuncionales como análogos de materia cárnica y su aplicación en estrategias para desarrollar productos cárnicos saludables, seguros y sostenibles.

Investigador principal: Dra. Claudia Ruiz-Capillas y Dra. Ana Mª Herrero
Fecha inicio: 01/06/2020
Fecha finalización: 31/05/2024
Organismo: Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación FEDER
Referencia: PID2019-107542RB-C21
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)


Proyectos terminados

Sistemas de estructuración de aceites como estrategia de mejora del contenido y perfil de ácidos grasos de productos frescos (ANPROCAF).

Investigador principal: Dr. José Carballo.
Fecha inicio: 02/01/2018
Fecha finalización: 31/12/2019
Organismo: Proyecto CDTI. Embutidos del Centro, S.A. (EMCESA). Cofinanciación fondos FEDER.
Referencia: IDI-20170728
Grupo de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)


Novedosos ingredientes multifuncionales como análogos de materia cárnica y su aplicación en estrategias para desarrollar productos cárnicos saludables, seguros y sostenibles.

Investigador principal: Dra. Claudia Ruiz-Capillas y Dra. Ana Mª Herrero.
Fecha inicio: 01/06/2020
Fecha finalización: 31/05/2024
Organismo: Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación fondos FEDER.
Referencia: PID2019-107542RB-C21
Grupo de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)


Productos cárnicos más saludables.

Investigador principal: Dra. Claudia Ruiz-Capillas
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: Red CYTED
Referencia: 119RT0568
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)


Valorización de invertebrados marinos infrautilizados con interés en alimentación funcional

Investigador principal: O. Martínez y M. E. López
Fecha inicio: 01/01/2021
Fecha finalización: 31/12/2023
Organismo: MCI/AEI/FEDER, UE
Referencia: PID2020-116142RB-I00
Grupo de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)


Equipo de centrifugación para unidad de servicios.

Investigador principal: Juana Frías Arevalillo
Fecha inicio: 01/01/2019
Fecha finalización: 31/12/2021
Organismo: Ayuda EQC2019-005969-P financiada por MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por FEDER Una manera de hacer Europa
Referencia: EQC2019-005969-P
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)

Logotipo del proyecto a entidad financiadora


Evaluación del riesgo de exposición a Anisakis sp. en productos de la pesca: Infectividad in vitro y relación entre intensidad de tratamiento y reconocimiento de alérgenos

Investigador principal: M. Careche
Fecha inicio: 01/01/2016
Fecha finalización: 31/12/2019
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: AGL2015-68248-C2-1-R
Grupo de investigación: Calidad y Seguridad de Productos de la Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)


Abordaje de las enfermedades crónicas con nuevos enfoques terapéuticos para modular el sistema endocannabinoide.

Investigador principal: N. Jagerovic y A. Castro (IP ICTAN: T. Herráiz)
Fecha inicio: 01/01/2019
Fecha finalización: 31/12/2022
Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE
Referencia: RTI2018-095544-B-I00
Grupo de investigación: Moléculas bioactivas y biotransformación (MOLBIOTRANS)


Factores determinantes de la densidad de pigmento macular en sujetos mayores de 45 años: luteína y zeaxantina en sangre e ingesta a partir de frutas y hortalizas. Estudios in vivo e in vitro.

Investigador principal: B. Olmedilla
Fecha inicio: 01/01/2017
Fecha finalización: 31/12/2020
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: PI16/01991
Grupo de investigación: Vitaminas y Carotenoides: nutrición y actividad biológica (VITA-CAROT)


Desarrollo de fármacos dirigidos a la mitocondria y orgánulos similares como enfoque terapéutico para el tratamiento de las enfermedades parasitarias desatendidas.

Investigador principal: C. Dardonville y A. Gómez-Barrio (ICTAN: T. Herráiz)
Fecha inicio: 01/01/2019
Fecha finalización: 31/12/2023
Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE
Referencia: RTI2018-093940-B-I00
Grupo de investigación: Moléculas bioactivas y biotransformación (MOLBIOTRANS)


Smart and eco-innovative SEAFOOD processes and products for healthy AGEing.

Investigador principal: E. Balsa (IP ICTAN: P. Montero)
Fecha inicio: 01/03/2019
Fecha finalización: 28/02/2022
Organismo: H2020, UE
Referencia: CSIC EAPA_758/2018-SEAFOOD-AGE
Grupo de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)


Diseño de sistemas nanoparticulados a partir de residuos marinos y recursos vegetales alternativos para el desarrollo de alimentos dirigidos a la prevención de enfermedades.

Investigador principal: P. Montero y C. Gómez
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha finalización: 30/09/2021
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: AGL2017-84161-C2-1-R
Grupo de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)


Utilizacion de nanoestructuras obtenidas a partir de desechos como estrategia de mejora de matrices biopolimericas aplicadas al envasado activo y biodegradable de miosistemas.

Investigador principal: J. Gómez
Fecha inicio: 01/06/2020
Fecha finalización: 31/05/2023
Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE
Referencia: PID2019-108361RB-I00
Grupo de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)


Efecto sobre el control de la glucemia, perfil lipídico e inflamación de hojas de Moringa oleífera. Estudio de intervención nutricional en sujetos prediabéticos.

Investigador principal: E. Nova y A. Marcos
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha finalización: 30/09/2021
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: AGL2017-86044-C2-1-R
Grupo de investigación: Investigación en inmunonutrición (INMUNONUTRICION)


Valorización de cereales integrales para el desarrollo de alimentos de carácter inmunomodulador dirigidos a pacientes oncohematológicos (CEREALS4HEALTH).

Investigador principal: C. Martínez y J. Frias
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha finalización: 30/09/2022
Organismo: MINECO-FEDER.
Referencia: AGL2017-83718-R
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Estructuración de aceites mediante la utilización de hidrocoloides como estrategia para sustituir grasas saturadas de alta plasticidad. Investigación reológica, estructural y sensorial.

Investigador principal: A. Salvador y T. Sanz (ICTAN: M. D. Álvarez)
Fecha inicio: 01/01/2019
Fecha finalización: 31/12/2021
Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE
Referencia: RTI-2018-099738-B-C21
Grupo de investigación: Reología y textura de alimentos (REOTEXTAL)


Estrategias integradas para la mejora de la calidad, la seguridad y la funcionalidad de los Alimentos: hacia una alimentación saludable.

Investigador principal: Mª Luisa Marina (UHA) / Subproyecto: Francisco J. Morales
Fecha inicio: 01/01/2019
Fecha finalización: 31/12/2022
Organismo: Comunidad de Madrid
Referencia: S2018/BAA-4393
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


Emulsiones basadas en biopolimeros con digestibilidad lipidica controlada para el desarrollo de productos carnicos funcionales en el manejo de la diabetes mellitus tipo 3 (POLIMEATSI).

Investigador principal: Dra. Dr. Susana Cofrades y Dra. Juana Benedí.
Fecha inicio: 01/06/2020
Fecha finalización: 31/05/2024
Organismo: Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación fondos FEDER.
Referencia: PID2019-103872RB-I00
Grupo de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)


Consumer attitudes towards healthier meat products.

Investigador principal: Dra. Claudia Ruiz-Capillas
Fecha inicio: 01/01/2020
Fecha finalización: 31/12/2020
Organismo: European Union
Referencia: EIT-FOOD 20206
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)

Logotipo del proyecto a entidad financiadora


Innovación en Productos Cárnicos Seguros y Saludables.

Investigador principal: Dr. Juan José Córdoba y Dr. José Carballo.
Fecha inicio: 01/01/2019
Fecha finalización: 31/12/2021
Organismo: Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación FEDER.
Referencia: AGL2017-90699-REDC
Grupo de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)


Estudio de estrategias de estabilización de aceites en matrices para la reformulación de productos cárnicos más saludables. Cambios en propiedades tecnológicas y procesos de digestión “in vitro”.

Investigador principal: Dra. Ana Mª Herrero
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha finalización: 31/12/2022
Organismo: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Referencia: PIE 201470E073
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)


Flavanoles de la dieta de alto peso molecular como adyuvantes cardio-protectores en la diabetes tipo 2: desde sus mecanismos moleculares a sus efectos pre-clínicos y clínicos.

Investigador principal: M. A. Martín y S. Ramos
Fecha inicio: 01/10/2019
Fecha finalización: 30/09/2021
Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE
Referencia: RTI2018-095059-B-I00
Grupo de investigación: Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)


Nutrición de precisión y ejercicio físico como moduladores del epigenoma en patologías de los excesos alimenticios

Investigador principal: A. Dávalos (ICTAN: L. Bravo)
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha finalización: 31/12/2020
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: AGL2017-90623-REDT
Grupo de investigación: Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)


Crosstalk entre los astrocitos hipotalámicos y el tejido adiposo perivascular en el metabolismo energético y la función cardiovascular: impacto de modificaciones en la dieta.

Investigador principal: J. A. Chowen y M. S. Fernández (ICTAN: L. Bravo)
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha finalización: 31/12/2021
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: BFU2017-82565-C2-2-R
Grupo de investigación: Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)


Enzimas modificadoras de carbohidratos de Lactobacillus plantarum WCFS1: caracterización genética, funcional y estructural.

Investigador principal: B. de las Rivas y R. Muñoz
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha finalización: 30/09/2022
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: AGL2017-84614-C2-2-R
Grupo de investigación: Biotecnología bacteriana (BIOBACT)


Valorización de subproductos y descartes de mango y manzana como fuente de compuestos bioactivos encapsulados con efecto citoprotector y antiinflamatorio.

Investigador principal: B. de Ancos y C. Sánchez-Moreno
Fecha inicio: 01/06/2020
Fecha finalización: 29/02/2024
Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE
Referencia: PID2019-107980RB-I00
Grupo de investigación: Calidad y funcionalidad de alimentos vegetales (BIOACTIVEG)


Efecto de los falvanoles de la dieta en la prevención del desarrollo de diabetes tipo 2: estudio en cultivos celulares y anlimales de experimentación

Investigador principal: GOYA SUAREZ, LUIS
Fecha inicio: 01/01/2011
Fecha finalización: 31/12/2013
Organismo: MICINN
Referencia: AGL2010-17579
Grupo de investigación: Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)


Efectos de la actividad física en nuevos biomarcadores de riesgo metabólico y cardiovascular en escolares sanos y adolescentes con Síndrome de Down.

Investigador principal: MARCOS SANCHEZ, M. ASCENSION
Fecha inicio: 01/01/2011
Fecha finalización: 31/12/2013
Organismo: MICINN
Referencia: DEP2010-21662-C04-01
Grupo de investigación: Investigación en inmunonutrición (INMUNONUTRICION)


Polifenoles no extraíbles y fibra maillarizada en pan: estudio estructural y metabolómico.

Investigador principal: SAURA CALIXTO, FULGENCIO D.
Fecha inicio: 01/01/2012
Fecha finalización: 31/12/2015
Organismo: MICINN
Referencia: AGL2011-27741
Grupo de investigación: Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)


Caracterización de la congelación electromagnética en matrices alimentarias.

Investigador principal: SANZ MARTINEZ, PEDRO DIMAS
Fecha inicio: 01/01/2013
Fecha finalización: 31/12/2015
Organismo: MINECO
Referencia: AGL2012-39756-C02-01
Grupo de investigación: Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD)


Antocianos y xantofilas: fuentes, mecanismos de acción y efectos en humanos

Investigador principal: PASCUAL-TERESA FERNANDEZ, SONIA CRISTINA DE
Fecha inicio: 01/01/2013
Fecha finalización: 31/12/2015
Organismo: MINECO
Referencia: AGL2012-30803
Grupo de investigación: Polifenoles y salud (POLYHEALTH)


Bioaccesibilidad de b-criptoxantina vs b-caroteno de los principales contribuyentes a la ingesta de provitamina A en Brasil, Panamá y España.

Investigador principal: OLMEDILLA ALONSO, BEGOÑA
Fecha inicio: 01/01/2014
Fecha finalización: 31/12/2015
Organismo: CSIC
Referencia: LINK0770
Grupo de investigación: Vitaminas y Carotenoides: nutrición y actividad biológica (VITA-CAROT)


Yogures artesanos de oveja: aspectos tecnológicos, propiedades nutricionales y sensoriales. Efecto del consumo de yogur de oveja vs yogur de vaca sobre el perfil lipídico e inmunológico en sujetos adultos sanos.

Investigador principal: B. Olmedilla
Fecha inicio: 14/05/2013
Fecha finalización: 13/05/2016
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: RTA2012-00113-C02-02
Grupo de investigación: Vitaminas y Carotenoides: nutrición y actividad biológica (VITA-CAROT)


Producción y validación de nuevos ingredientes multifuncionales en combinación con ejercicio físico para el control del síndrome metabólico.

Investigador principal: M. J. Frías
Fecha inicio: 01/01/2014
Fecha finalización: 31/12/2016
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: AGL2013-43247-R
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Influencia de la matriz y el procesado en el metabolismo y efecto prebiótico de compuestos fenólicos naturales en un modelo gastrointestinal dinámico.

Investigador principal: Begoña de Ancos
Fecha inicio: 01/01/2014
Fecha finalización: 31/12/2016
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: AGL2013-46326-R
Grupo de investigación: Calidad y funcionalidad de alimentos vegetales (BIOACTIVEG)


Desarrollo de productos reestructurados a partir de subproductos musculares de pescado

Investigador principal: A. J. Borderías
Fecha inicio: 03/02/2014
Fecha finalización: 02/02/2017
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: RTC-2014-1882-2


Programa de mejora de variedades de picotas en el Valle del Jerte: Evaluación y selección de los genotipos según comportamiento del proceso de abscisión y conservación poscosecha

Investigador principal: J. Alonso
Fecha inicio: 22/12/2014
Fecha finalización: 21/12/2017
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: RTA2013-00014-C03-02


Diseño y optimización de procesos tecnológicos para la obtención de ingredientes y alimentos funcionales a partir de leguminosas, pseudocereales y cereales.

Investigador principal: E. Peñas
Fecha inicio: 01/12/2014
Fecha finalización: 30/09/2018
Organismo: MINECO/FSE, UE
Referencia: RYC2013-14354
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Estrategias avanzadas para la mejora y el control de la calidad y la seguridad de los alimentos.

Investigador principal: MARINA ALEGRE, MARIA LUISA
Fecha inicio:
Fecha finalización: 31/12/2018
Organismo: Comunidad de Madrid
Referencia: S2013/ABI-3028 (AVANSECAL-CM)
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


Tecnologías de manejo, nutrición y genética para optimizar la producción de alimentos de origen animal característicos de la dieta mediterránea;

Investigador principal: BRENES PAYA, AGUSTIN / RUIZ-CAPILLAS PÉREZ CLAUDIA
Fecha inicio: 01/10/2014
Fecha finalización: 31/12/2018
Organismo: Comunidad de Madrid
Referencia: S2013/ABI-2913 (Medgan)
Grupo de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)


Aprovechamiento de plantas halófilas del litoral y descartes de la pesca para el diseño y desarrollo de productos pesqueros funcionales

Investigador principal: M. E. López y O. Martínez
Fecha inicio: 01/01/2015
Fecha finalización: 31/12/2018
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: AGL2014-52825-R
Grupo de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)


Lactobacillus plantarum como modelo para el estudio de la interacción con compuestos fenólicos en la fermentación de alimentos y en la adaptación al tracto gastrointestinal

Investigador principal: R. Muñoz
Fecha inicio: 01/01/2015
Fecha finalización: 31/12/2018
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: AGL2014-52911-R
Grupo de investigación: Biotecnología bacteriana (BIOBACT)


Eficacia de nuevos productos combinando hidroxicinamatos y beta-glucanos como herramienta dietética frente a obesidad y disfunciones asociadas (hiperglicemia y dislipemia)

Investigador principal: L. Bravo y R. Mateos
Fecha inicio: 01/01/2016
Fecha finalización: 31/12/2019
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: AGL 2015-69986
Grupo de investigación: Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)


Estrategias tecnológicas para la producción de una bebida de avena saludable apta para celíacos.

Investigador principal: E. Peñas
Fecha inicio: 01/01/2016
Fecha finalización: 31/12/2019
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: AGL2015-67598-R
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Antocianos y flavanoles de los alimentos como estrategia de envejecimiento saludable: salud cardiovascular y estado cognitivo

Investigador principal: S. C. de Pascual-Teresa
Fecha inicio: 30/12/2016
Fecha finalización: 29/12/2019
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: AGL2016-76832-R
Grupo de investigación: Polifenoles y salud (POLYHEALTH)


Mejora de la funcionalidad prebiótica de subproductos agroalimentarios por tratamiento simultáneo con enzimas hidrolíticas y alta presión hidrostática.

Investigador principal: M. P. Rúperez y A. D. Molina.
Fecha inicio: 30/12/2016
Fecha finalización: 31/12/2020
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: AGL2016-77056-R
Grupo de investigación: Aspectos Biofísicos de los Alimentos, sus Procesos y su Conservación (FoodCRYOPHYS)


Efecto de ingredientes funcionales vegetales sobre respuesta inflamatoria, biomarcadores de estrés oxidativo, parámetros cardiovasculares y salud gastrointestinal en obesidad.

Investigador principal: C. Sánchez-Moreno y B. de Ancos
Fecha inicio: 30/12/2016
Fecha finalización: 31/12/2020
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: AGL2016-76817-R
Grupo de investigación: Calidad y funcionalidad de alimentos vegetales (BIOACTIVEG)


Desarrollo de geles mixtos a partir de proteína muscular de pescado y leguminosas, más saludables y sostenibles

Investigador principal: A. J. Borderías
Fecha inicio: 14/06/2017
Fecha finalización: 13/06/2020
Organismo: MINECO/FEDER, UE
Referencia: RTA2015-00003-C02-02


Análisis holístico de la calidad de fresa y uva de mesa en las fases críticas del periodo de comercialización utilizando herramientas moleculares.

Investigador principal: C. Merodio y M. I. Escribano
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha finalización: 31/12/2020
Organismo: AEI/FEDER, UE
Referencia: AGL2017-85291-R
Grupo de investigación: Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)


Exposición y bioaccesibilidad de acrilamida en el ámbito de la restauración colectiva y la cocina tradicional (ACRINTAKE).

Investigador principal: C. Delgado y M. Mesías
Fecha inicio: 01/01/2019
Fecha finalización: 31/12/2021
Organismo: MCIU/AEI/FEDER, UE
Referencia: RTI2018-094402-B-I00
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


europeo

Proyectos actuales

Promoting innovation of fermented foods

Investigador principal: C. Chassard (ICTAN: J. Frías)
Fecha inicio: 26/05/2021
Fecha finalización: 25/05/2025
Organismo: COST - UE
Referencia: CA20128
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Proyectos terminados

Interindividual variation in response to comsuption of plant food bioactives and determinants involved

Investigador principal: C. Morand (ICTAN: S. C. de Pascual-Teresa)
Fecha inicio: 01/01/2014
Fecha finalización: 31/12/2018
Organismo: COST - UE
Referencia: FA1403
Grupo de investigación: Polifenoles y salud (POLYHEALTH)


Desarrollo de harinas tecno-funcionales mejoradas para la elaboración de productos saludables (BIODOUGH).

Investigador principal: Elena Peñas Pozo, Juana Frias Arevalillo y Cristina Martínez Villaluenga.
Fecha inicio: 01/07/2017
Fecha finalización: 30/06/2021
Organismo: Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER, RIS3).
Referencia: Biodough-2017-8027
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


The V-PLACE – Enabling consumer choice in Vegan or Vegetarian Food Products.

Investigador principal: M. P. Vaquero
Fecha inicio: 01/01/2020
Fecha finalización: 31/12/2020
Organismo: EIT Food, H2020, UE
Referencia: EIT-FOOD 0630
Grupo de investigación: Reología y textura de alimentos (REOTEXTAL)

Logotipo del proyecto a entidad financiadora


Parasite risk assesment with integrated tools in EU fish production value chains

Investigador principal: M. Careche
Fecha inicio: 01/02/2013
Fecha finalización: 31/01/2016
Organismo: EU-FP7
Referencia: C-FOOD/1660
Grupo de investigación: Calidad y Seguridad de Productos de la Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)


perte

Proyectos actuales

Obtención de panes saludables de alta calidad nutricional con matrices vegetales, inóculos microbianos y procesos tecnológicos innovadores (NutriPanSalud).

Investigador principal: M. E. Peñas Pozo
Fecha inicio: 01/10/2022
Fecha finalización: 30/09/2025
Organismo: Proyecto MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/ PRTR
Referencia: CPP2021-008595
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)

Logotipo del proyecto a entidad financiadora


Proyectos terminados

Sostenibilidad y resiliencia acuícola a través de estrategias nutricionales (ACUISOST)

Investigador principal: O. Martínez
Fecha inicio: 30/12/2021
Fecha finalización: 15/10/2023
Organismo: Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación. Subvencionado de acuerdo a las bases reguladoras publicadas en el Real Decreto 685/2021, de 3 de agosto, y en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.
Referencia: 202178004
Grupo de investigación: Desarrollo, Valorización e Innovación de Productos de la Pesca (INNOVAPESCA)

Logotipo del proyecto a entidad financiadora


otros

Proyectos actuales

Towards elucidating the nutritional and bioactive potential of traditional plant protein-based fermented food products from Ethiopia.

Investigador principal: Elena Peñas.
Fecha inicio: 01/01/2023
Fecha finalización: 31/12/2024
Organismo: CSIC
Referencia: I-COOP 2022 (COOPB22027)
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Revalorización de un subproducto agroalimentario y microorganismos autóctonos: Diseño de suplementos dietarios diferenciados para prevención de síndrome metabólico”.

Investigador principal: Begoña de Ancos.
Fecha inicio: 01/01/2024
Fecha finalización: 31/12/2025
Organismo: CSIC
Referencia: I-COOP 2023 (COOPB23076).
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Nano-flours from Peruvian beans and Amazonian yams for 3D printer applications in special diet products.

Investigador principal: Cristina Martínez Villaluenga.
Fecha inicio: 01/02/2024
Fecha finalización: 28/03/2027
Organismo: Ministerio de Ciencia y Tecnología e Innovación (Brasil).
Referencia: CNPQ 14/2023.
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Red de investigación en leguminosas (RELEG).

Investigador principal: Juana Frías
Fecha inicio: 01/06/2023
Fecha finalización: 30/06/2025
Organismo: MICINN/AEI
Referencia: RED2022-134237-T
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Valorización de la pulpa de avena: transformación de subproductos de la industria de producción de bebidas vegetales en alimentos sin gluten seguros, sabrosos y saludables.

Investigador principal: Cristina Martínez y Elena Peñas.
Fecha inicio: 10/2023
Fecha finalización: 09/2026
Organismo: MICINN/AEI
Referencia: PID2022-138978OB-I00
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Emulsiones basadas en biopolímeros con digestibilidad lipídica controlada para el desarrollo en productos cárnicos funcionales en el manejo de la diabetes mellitus tipo 3 (POLIMEATSI).

Investigador principal: Susana Cofrades y Juana Benedi.
Fecha inicio: 2020
Fecha finalización: 2024
Organismo: Agencia Estatal de Investigación. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
Referencia: PID2019-103872RB-I00
Grupo de investigación: Minerales en metabolismo y nutrición humana (MINERALES)


Más sobre la adopción de una dieta mediterránea saludable (MoreMedDiet).

Investigador principal: María de Guía Córdoba
Fecha inicio: 01/06/2023
Fecha finalización: 01/06/2026
Organismo: A.E.I. PRIMA 2022 Section 2.
Referencia:
Grupo de investigación: Ingeniería y Fisiología Postcosecha (FRUITCONTROL)


Tecnologías sostenibles avanzadas para la hidrólisis enzimática de quitina/quitosano y evaluación de las propiedades bioactivas de los quitooligosacáridos (SUST_CHIT_BIOPR).

Investigador principal: Francisco José Plou Gasca
Fecha inicio: 01/12/2023
Fecha finalización: 30/11/2024
Organismo: PN2021 -PROY I+D TED- SUBPR. ESTATAL DE GENER. DE CONOCIMIENTO- Programa Estatal para Impulsar la Investigación Científico-Técnica y su Transferencia - PEICTI 2021-2023.
Referencia: TED2021-129288B-C21
Grupo de investigación: Aspectos Biofísicos de los Alimentos, sus Procesos y su Conservación (FoodCRYOPHYS)


Nuevas estrategias terapéuticas para el tratamiento de transtornos degenerativos basados en el sistema endocanabinoide.

Investigador principal: N. Jagerovic (IQM-CSIC); A. Castro, IQM-CSIC.
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: AEI-Cofinanciado UE.
Referencia: PID2021-127833OB-I00
Grupo de investigación: Moléculas bioactivas y biotransformación (MOLBIOTRANS)


Estudios de seguridad e in vivo de una nueva entidad química para el tratamiento de la leishmaniasis veterinaria (VetLesihCure).

Investigador principal: C. Dardonville (IQM-CSIC).
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: AEI-UE-Next Generation.
Referencia: PDC2022-133269-I00
Grupo de investigación: Moléculas bioactivas y biotransformación (MOLBIOTRANS)


Desarrollo de nuevos fármacos antiparasitarios dirigidos a dúplex y cuádruplex de ADN (DNA-Q4cure).

Investigador principal: C. Dardonville (IQM-CSIC); A. Gomez-Barrio, UCM
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: AEI-Cofinanciado UE
Referencia: PID2022-136438OB-I00
Grupo de investigación: Moléculas bioactivas y biotransformación (MOLBIOTRANS)


Suplementación con Hytolive® para la prevención de enfermedades asociadas al envejecimiento (HYTOLIVE15).

Investigador principal: Mª Raquel Mateos Briz y Mª Ángeles Martín Arribas.
Fecha inicio: 15/12/2023
Fecha finalización: 17/12/2024
Organismo: Genosa ID, S.L.
Referencia: 20238404
Grupo de investigación: Fitoquímicos, nutrición y salud (PHYTOCHEMICALS)


Propiedades cardiometabólicas de omega-3 funcionalizado con hidroxitirosol en población sana y de riesgo (HYDROXY-OMEGA).

Investigador principal: Mª Raquel Mateos Briz
Fecha inicio: 01/09/2022
Fecha finalización: 01/10/2026
Organismo: Proyectos de Generación de Conocimiento en el marco del Programa Estatal para impulsar la Investigación Científico-Técnica y su Transferencia, del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023.
Referencia: PID2021-125259OB-I00
Grupo de investigación: Fitoquímicos, nutrición y salud (PHYTOCHEMICALS)


Enabling computer-aided food product and process design for everyone.

Investigador principal: Professor Ashim Datta, Laura Otero García.
Fecha inicio: 2018
Fecha finalización: 2024
Organismo: USDA-NIFA/Agriculture and Food Research Initiative Competitive Grants Program.
Referencia:
Grupo de investigación: Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD)


Aplicaciones innovadoras de las altas presiones para mejorar la biotecnología enológica.

Investigador principal: Antonio Morata Barrado e Iris Loira Calvar.
Fecha inicio: 2022
Fecha finalización: 2024
Organismo: Ministerio de Ciencia e Innovación.
Referencia: PID2021-124250OB-I00
Grupo de investigación: Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD)


Revalorización de un subproducto agroalimentario y microorganismos autóctonos: Diseño de suplementos dietarios diferenciados para prevención de síndrome metabólico.

Investigador principal: Begoña de Ancos
Fecha inicio: 01/01/2024
Fecha finalización: 31/12/2025
Organismo: CSIC
Referencia: COOPB23076
Grupo de investigación: Calidad y funcionalidad de alimentos vegetales (BIOACTIVEG)


Desarrollo de productos cárnicos más saludables empleando estrategias de elaboración y métodos espectroscópicos de análisis sostenibles.

Investigador principal: Dra. Ana Mª Herrero.
Fecha inicio: 01/08/2023
Fecha finalización: 01/08/2026
Organismo: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Referencia: 202370E140
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)


Empleo de harina de insectos comestibles para la elaboración de productos cárnicos y análogos cárnicos más saludables, seguros y sostenibles.

Investigador principal: Dra. Claudia Ruiz-Capillas.
Fecha inicio: 18/07/2023
Fecha finalización: 18/07/2025
Organismo: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Referencia: 202370E138
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)


SuperEscolares: Sanos y Científicos – 2ºEd.

Investigador principal: Mª Raquel Mateos Briz.
Fecha inicio: 01/07/2024
Fecha finalización: 30/06/2025
Organismo: Ayudas para el Fomento de la Cultura Científica, Tecnológica y de la Innovación, 2023. The Spanish Foundation for Science and Technology (FECYT).
Referencia: FCT-23-19147
Grupo de investigación: Fitoquímicos, nutrición y salud (PHYTOCHEMICALS)


Caracterización y cuantificación de compuestos fenólicos de extractos del níspero y evaluación in vitro de su actividad antioxidante, antidiabética y antihipertensiva.

Investigador principal: Mª Raquel Mateos Briz y Jara Pérez Jiménez.
Fecha inicio: 01/03/2024
Fecha finalización: 01/01/2025
Organismo: Cooperativa Agrícola de Callosa d’en Sarrià.
Referencia: 20241129
Grupo de investigación: Fitoquímicos, nutrición y salud (PHYTOCHEMICALS)


Efectos sobre la salud de la suplementación crónica con un extracto natural con elevado contenido en hidroxitirosol (Hytolive®) en personas con alto riesgo de padecer enfermedades asociadas al envejecimiento.

Investigador principal: Raquel Mateos y Mª Ángeles Martín.
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: Genosa S.L
Referencia:
Grupo de investigación: Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)


Red de Colaboración Internacional para estudio de compuestos bioactivos de variedades chilenas de poroto (Phaseolus vulgaris L) y su potencial efecto en la prevención de enfermedades crónicas.

Investigador principal: Iván Palomo.
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo- Chile.
Referencia:
Grupo de investigación: Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)


Diseño racional de sistemas de suministro oral de florotaninos como alternativa para controlar el estatus metabólico en personas mayores con sarcopenia o riesgo de sarcopenia.

Investigador principal: Mª Salomé Mariotti Celis.
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico- Chile.
Referencia: FONDECYT1220097
Grupo de investigación: Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)


Capacidad inmunoreguladora de distintos componentes de la dieta en la salud y la enfermedad.

Investigador principal: Ascensión Marcos.
Fecha inicio: 04/07/2022
Fecha finalización: 03/07/2025
Organismo: Proyecto intramural del CSIC
Referencia: 202270E088
Grupo de investigación: Investigación en inmunonutrición (INMUNONUTRICION)


Reducing acrylamide exposure of consumers by a cereals supply-chain approach targeting asparagine (ACRYRED).

Investigador principal: Nigel Halford (UK) / Represntante nacional: Francisco J. Morales
Fecha inicio: 2022
Fecha finalización: 2026
Organismo: COST Action.
Referencia: CA21149
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


Effects of daily consumption of almonds on imune strength and response to flu vaccine in overweight middle-aged men: a randomized controlled study.

Investigador principal: Ascensión Marcos
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: Almond Board of California.
Referencia:
Grupo de investigación: Investigación en inmunonutrición (INMUNONUTRICION)


Efecto del consumo moderado de cerveza sobre el sistema inmunitario y la microbiota en individuos con prediabetes y su asociación con un estilo de vida saludable.

Investigador principal: Esther Nova
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de vida (FICYE).
Referencia:
Grupo de investigación: Investigación en inmunonutrición (INMUNONUTRICION)


Red Española de Carotenoides (CaRed).

Investigador principal:
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo:
Referencia: RED2022-134577-T
Grupo de investigación: Vitaminas y Carotenoides: nutrición y actividad biológica (VITA-CAROT)


Diseño racional de sistemas de suministro oral de florotaninos como alternativa para controlar el estatus metabólico en personas mayores con sarcopenia o riesgo de sarcopenia.

Investigador principal: Mª Salomé Mariotti Celis
Fecha inicio: 02/2022
Fecha finalización: 12/2025
Organismo: Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico- Chile.
Referencia: FONDECYT1220097
Grupo de investigación: Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)


Suplementación con Hytolive® para la prevención de enfermedades asociadas con el envejecimiento.

Investigador principal: Mª Raquel Mateos Briz y Mª Ángeles Martín.
Fecha inicio:
Fecha finalización:
Organismo: GENOSA ID, S.L.
Referencia:
Grupo de investigación: Fitoquímicos, mecanismos moleculares y salud (PHYTOBIOMOL)


Conexión-Genoma.

Investigador principal: Crisanto Gutiérrez y Josefa González.
Fecha inicio: 2023
Fecha finalización: 2024
Organismo: CSIC
Referencia:
Grupo de investigación: Fitoquímicos, mecanismos moleculares y salud (PHYTOBIOMOL)


Evaluación de la frescura y la vida útil del pescado mediante la selección de métodos espectroscópicos (SEAFOOD SPECTRA).

Investigador principal: Dra. Sanja Vidaček Filipec, Universidad de Zagreb coord. M. Careche WP 2 leader.
Fecha inicio: 2021
Fecha finalización: 2024
Organismo:  Faculty of Food Technology and Biotechnology, Zagreb. Croatian Science Foundation Research Projects.
Referencia: IP-2020-02
Grupo de investigación: Calidad y Seguridad de Productos de la Pesca y Acuicultura (QUALIFISH)


Proyectos terminados

Elaboración de margarinas nutricionalmente saludables empleando aceite de orujo de oliva como sustituto de grasas saturadas.

Investigador principal: Dra. Susana Cofrades.
Fecha inicio: 01/08/2020
Fecha finalización: 31/10/2023
Organismo: CSIC
Referencia: 202070E177
Grupo de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)


Empleo del aceite de orujo de oliva como sustituto graso en la elaboración de margarinas para masas de hojaldre. Efecto sobre las propiedades reológicas, térmicas, de textura, sensoriales, nutricionales y la estabilidad.

Investigador principal: Dra. María Dolores Álvarez y Dra. Susana Cofrades.
Fecha inicio: 02/06/2021
Fecha finalización: 01/06/2023
Organismo: ORIVA
Referencia: 20212255
Grupo de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)


Diseño y validación en humanos de un nuevo complemento alimenticio rico en ácido docosahexaenoico procedente de algas.

Investigador principal: Mª Pilar Vaquero.
Fecha inicio: 2019
Fecha finalización: 2022
Organismo: Comunidad de Madrid.
Referencia: IND2018/BIO-9554
Grupo de investigación: Minerales en metabolismo y nutrición humana (MINERALES)


Estudio de distintos procedimientos de estabilización de aceites y proteínas de origen vegetal para ser empleados como análogos de carne en productos cárnicos más saludables, seguros y sostenibles.

Investigador principal: Dra. Claudia Ruiz-Capillas.
Fecha inicio: 01/09/2020
Fecha finalización: 01/09/2022
Organismo: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Referencia: 202070E242
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)


Tecnologías de manejo, nutrición y genética para optimizar la producción de alimentos de origen animal característicos de la dieta mediterránea.

Investigador principal: Dra. Claudia Ruiz-Capillas.
Fecha inicio: 01/10/2014
Fecha finalización: 31/12/2018
Organismo: Convocatoria de programas de I+D en Tecnologías. Comunidad de Madrid.
Referencia: MEDGAN (S2013/ABI-2913).
Grupo de investigación: Innovación en el Desarrollo, Caracterización y Conservación de Productos Cárnicos (INDMEAT)


Identificación de estrategias globales de mitigación de formación de acrilamida durante la elaboración de panela: Fomento de una red de apoyo público-privada en Sudamérica.

Investigador principal: Francisco J. Morales
Fecha inicio: 2018
Fecha finalización: 2019
Organismo: CSIC (Programa de Cooperación Científica para el Desarrollo i-COOP).
Referencia: COOPB20288.
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


Online analyser of acrylamide carcinogenic neoformed compound and quality parameters in fried Food.

Investigador principal: Spectralys Innovation (FR) / subproyecto CoIP: Francisco J. Morales.
Fecha inicio: 2018
Fecha finalización: 2020
Organismo: EUROSTARS-2 (EUREKA/ EU H2020).
Referencia: (n. E!11782) - SAFE-FRIED
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


Desarrollo de nuevas estrategias para la estimación del riesgo de exposición dietética a contaminantes químicos de procesado en la población a partir del consumo de alimentos ultraprocesados y criterios objetivos de clasificación.

Investigador principal: Francisco J. Morales
Fecha inicio: 2020
Fecha finalización: 2023
Organismo: CSIC
Referencia: 202070E193
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


Reducción de acrilamida en alimentos procesados industrialmente (COLOR).

Investigador principal: Francisco J. Morales
Fecha inicio: 2018
Fecha finalización: 2020
Organismo: Programa CIEN (MICIU + CDTI).
Referencia: ITC-20181180.
Grupo de investigación: Modificaciones químicas en alimentos procesados (CHEMPROFOOD)


NutriLecturas: impulsando clubs abiertos de lecturas científicas en centros de investigación.

Investigador principal: Jara Pérez Jiménez
Fecha inicio: 2020
Fecha finalización: 2021
Organismo: Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología- Ministerio de Ciencia e Innovación.
Referencia: FCT-19-15024
Grupo de investigación: Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)


Alimentos vegetales autóctonos iberoamericanos subutilizados (ALSUB-CYTED).

Investigador principal: Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi
Fecha inicio: 2018
Fecha finalización: 2021
Organismo: CYTED- Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Referencia:
Grupo de investigación: Polifenoles no extraíbles, antioxidantes y fibra dietética en salud (POLIFIBAN)


Desarrollo de productos de panificación saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de harina de granos andinos germinados.

Investigador principal: Cristina Martínez Villaluenga.
Fecha inicio: 01/12/2019
Fecha finalización: 30/06/2021
Organismo: Banco Mundial, Fondo Nacional Científico y Tecnológico (FONDECYT, Perú).
Referencia: 27-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV
Grupo de investigación: Semillas grano para mejorar la salud (GRAINS4HEALTH)


Análisis de los determinantes genéticos y los mecanismos fisiológicos para la tolerancia combinada a la sequía y a Phoma medicaginis en Medicago truncatula.

Investigador principal: Mª Teresa Sánchez Ballesta
Fecha inicio: 01/2020
Fecha finalización: 12/2021
Organismo: i-COOP 2019. CSIC.
Referencia: COOPA20381
Grupo de investigación: Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)