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Tatiana Pintado del Campo
Titulado Superior en Actividades Técnicas y Profesionales
Grupos de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
Mi actividad profesional la he desarrollado desde 2006 en el ICTAN-CSIC, en el grupo CARPROCAR, donde pude realizar mi trabajo de Tesis que me permitió conseguir el grado de Doctor (2017). Hasta 2012, participé en dos proyectos CDTI relacionados con el desarrollo de productos cárnicos más saludables asociados a las empresas EMCESA, S.A y ELPOZO ALIMENTACIÓN, S.A. Además, colaboré en actividades de distintos proyectos nacionales cuyos IP eran Investigadores del grupo CARPROCAR. En la actualidad formo parte del equipo investigador del proyecto SALCHIBERSALUD, asociado a la empresa cárnica HERMANOS BERNAL HERNANDEZ, S.L. Además, soy miembro del equipo investigador de dos proyectos, uno europeo (EITFood; 20206) y otro nacional (PID2019-107542RB-C21). Mi actividad científica ha estado centrada en la calidad, seguridad y valorización de derivados cárnicos; diseño, formulación y elaboración de productos cárnicos potencialmente funcionales; estrategias basadas en la estructuración de aceites para obtener nuevos materiales lipídicos; aplicación de tecnologías tradicionales y emergentes a productos cárnicos; así como en estudios para determinar la biodisponibilidad de compuestos bioactivos (ensayos “in vitro”). Soy coautora de 28 publicaciones SCI (8 primer autor), perteneciendo 19 al Q1 con una calidad avalada por un índice h = 13. Asimismo, he colaborado en 1 capítulo de libro y publicado 7 artículos con ISBN o en revistas nacionales. Soy editora invitada de un número especial de la revista Foods. Además, he participado en presentaciones en congresos nacionales (9) e internacionales (3); con comunicaciones tanto oral como tipo póster. Paralelamente a las actividades descritas he co-tutelado prácticas de alumnos de diferentes grados relacionados con Tecnología de Alimentos y co-tutorado 1 proyecto fin de grado. Además colaboro con alguna revista SCI como revisora de artículos. Por otro lado, como experta, evalúo proyectos de ámbito nacional así como internacional (FONCyT, Argentina), todos ellos relacionados con el sector cárnico.
- Pintado, T. and Cofrades, S. Quality characteristics of healthy dry fermented sausages formulated with a mixture of olive and chia oil structured in oleogel or emulsion gel as animal fat replacer. Foods. 9(6), 830, (2020). https://doi.org/10.3390/foods9060830
- Pintado T, Muñoz-González I, Salvador M, Ruiz-Capillas C, Herrero AM. Phenolic compounds in emulsion gel-based delivery systems applied as animal fat replacers in frankfurters: Physico-chemical, structural and microbiological approach. Food Chemistry, 340, 128095 (2021). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128095.