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Susana Cofrades Barbero
Científico Titular
Grupos de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
Licenciada en Farmacia por la Universidad de Alcalá de Henares (UAH) en 1989. Mi actividad investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) (anteriormente Instituto del Frío) comienza en al año 1990 con la concesión de una beca predoctoral FPI para realizar mi tesis doctoral (1994). Realicé una estancia postdoctoral (1994-1996) en el National Food Center (TEAGASC, Dublín, Irlanda) y en 1999 obtuve una plaza como Científico Titular del CSIC, en el grupo investigador de Ciencia y Tecnología de Carne y Productos Cárnicos en el ICTAN. En los últimos años mi actividad está enfocada en el estudio y aplicación de estrategias tecnológicas de desarrollo de productos cárnicos potencialmente funcionales, alentados por creciente interés de los consumidores por mejorar su salud y calidad de vida a través de la dieta. Con tal propósito hemos disfrutado de proyectos coordinados enfocados a desarrollar estrategias para limitar compuestos con implicaciones negativas para la salud y favorecer aquellos con efectos beneficiosos. Para complementar los estudios, colaboramos con grupos de Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Farmacología de la UCM cuyo objetivo es estudiar los efectos beneficiosos de los productos cárnicos reformulados por nuestro grupo en la salud a través de estudios “in vitro”, “in vivo” y/o en humanos. He publicado más de 90 artículos en revistas SCI, capítulos de libros y participado en diversas patentes y numerosos contratos y proyectos de investigación siendo IP en 6 de ellos. He colaborado como docente en distintos Máster y Cursos de formación. Dirigido 4 tesis doctorales y numerosos TFM y TFG. Soy evaluadora de Proyectos de la ANEP así como de otras Agencias Nacionales e Internacionales. Además, durante mi trayectoria investigadora he disfrutado de una beca postdoctoral en el extranjero (Irlanda), realizando estancias cortas en centros de investigación de Canadá, México y Chile.
- Cofrades, S., Benedí, J., Garcimartin, A., Sánchez-Muniz, F., Jimenez-Colmenero, F. A comprehensive approach to formulation of seaweed-enriched meat products: From technological development to assessment of healthy properties. Food Research International 99, 1084-1094 (2017). http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.06.029
- Pintado, T. and Cofrades, S. Quality characteristics of healthy dry fermented sausages formulated with a mixture of olive and chia oil structured in oleogel or emulsion gel as animal fat replacer. Foods. 9(6), 830, (2020). https://doi.org/10.3390/foods9060830
- Emulsiones basadas en biopolimeros con digestibilidad lipidica controlada para el desarrollo de productos carnicos funcionales en el manejo de la diabetes mellitus tipo 3/Biopolymer-based emulsions with controlled lipid digestibility for development of functional meat products as a strategy to manage Type 3 Diabetes mellitus (POLIMEATSI) (PID2019-103872RB-I00)
IP y co-IP: Dra. Dr. Susana Cofrades y Juana Benedí
Duración: 2020-2023
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación FEDER - Elaboración de margarinas nutricionalmente saludables empleando aceite de orujo de oliva como sustituto de grasas saturadas/ Preparation of nutritionally healthy margarines using olive pomace oil as a substitute for saturated fat. (PIE: 202070E177)
IP y co-IP: Dra. Susana Cofrades
Duración: 2020-2023
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): CSIC