Grupos de investigación:
Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
Licenciada en Farmacia por la Universidad de Alcalá de Henares (UAH) en 1989. Mi actividad investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) (anteriormente Instituto del Frío) comienza en al año 1990 con la concesión de una beca predoctoral FPI para realizar mi tesis doctoral (1994). Realicé una estancia postdoctoral (1994-1996) en el National Food Center (TEAGASC, Dublín, Irlanda) y en 1999 obtuve una plaza como Científico Titular del CSIC, en el grupo investigador de Ciencia y Tecnología de Carne y Productos Cárnicos en el ICTAN. En los últimos años mi actividad está enfocada en el estudio y aplicación de estrategias tecnológicas de desarrollo de productos cárnicos potencialmente funcionales, alentados por creciente interés de los consumidores por mejorar su salud y calidad de vida a través de la dieta. Con tal propósito hemos disfrutado de proyectos coordinados enfocados a desarrollar estrategias para limitar compuestos con implicaciones negativas para la salud y favorecer aquellos con efectos beneficiosos. Para complementar los estudios, colaboramos con grupos de Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Farmacología de la UCM cuyo objetivo es estudiar los efectos beneficiosos de los productos cárnicos reformulados por nuestro grupo en la salud a través de estudios “in vitro”, “in vivo” y/o en humanos. He publicado más de 90 artículos en revistas SCI, capítulos de libros y participado en diversas patentes y numerosos contratos y proyectos de investigación siendo IP en 6 de ellos. He colaborado como docente en distintos Máster y Cursos de formación. Dirigido 4 tesis doctorales y numerosos TFM y TFG. Soy evaluadora de Proyectos de la ANEP así como de otras Agencias Nacionales e Internacionales. Además, durante mi trayectoria investigadora he disfrutado de una beca postdoctoral en el extranjero (Irlanda), realizando estancias cortas en centros de investigación de Canadá, México y Chile.
Cofrades, S., Benedí, J., Garcimartin, A., Sánchez-Muniz, F., Jimenez-Colmenero, F. A comprehensive approach to formulation of seaweed-enriched meat products: From technological development to assessment of healthy properties. Food Research International 99, 1084-1094 (2017). http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.06.029
Pintado, T. and Cofrades, S. Quality characteristics of healthy dry fermented sausages formulated with a mixture of olive and chia oil structured in oleogel or emulsion gel as animal fat replacer. Foods. 9(6), 830, (2020). https://doi.org/10.3390/foods9060830
Emulsiones basadas en biopolimeros con digestibilidad lipidica controlada para el desarrollo de productos carnicos funcionales en el manejo de la diabetes mellitus tipo 3/Biopolymer-based emulsions with controlled lipid digestibility for development of functional meat products as a strategy to manage Type 3 Diabetes mellitus (POLIMEATSI) (PID2019-103872RB-I00)
IP y co-IP: Dra. Dr. Susana Cofrades y Juana Benedí
Duración: 2020-2023
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación FEDER
Elaboración de margarinas nutricionalmente saludables empleando aceite de orujo de oliva como sustituto de grasas saturadas/ Preparation of nutritionally healthy margarines using olive pomace oil as a substitute for saturated fat. (PIE: 202070E177)
IP y co-IP: Dra. Susana Cofrades
Duración: 2020-2023
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): CSIC
Atención! Este sitio usa cookies.
Si continua navegando o no cambia la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. AceptarSaber más
Política de privacidad y cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.