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José Carballo Santaolalla
Investigador Científico
Grupos de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 1981. Mi actividad investigadora en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) (anteriormente Instituto del Frío) comienza en al año 1982 con la concesión de una beca predoctoral para realizar mi tesis doctoral. Doctor en Veterinaria por la UCM (1986). Realicé una estancia postdoctoral (1987) en el Meat Research Institute (Langford, Reino Unido). En 1988 obtuve una plaza como Científico Titular (CSIC). Actualmente soy Investigador Científico del CSIC y desarrollo mi labor investigadora en el Departamento de Productos (Grupo de Carne y Productos Cárnicos). Mis líneas de investigación son: el desarrollo de productos cárnicos más saludables, (análogos de grasa, análogos de carne, reducción de sal y aditivos etc.), estudio de ingredientes, aprovechamiento de subproductos vegetales en el desarrollo de productos, valorización de productos cárnicos, aplicación de sistemas de conservación (refrigeración, congelación, altas presiones, etc.), estudios de cambios químicos, físicos y estructurales de componentes y propiedades de los productos cárnicos. así como estudios nutricionales, de calidad y seguridad. He publicado más de 100 artículos científicos, la mayor parte en revistas SCI, he sido coautor de varios capítulos de libro y he participado en varias patentes y gran número de proyectos de investigación. He impartido cursos, seminarios, docencia universitaria (licenciatura y doctorado) y he presentado trabajos en congresos nacionales e internacionales. Asimismo, he participado en la dirección de tesis doctorales y en la formación de estudiantes, personal técnico. Soy evaluador de Proyectos de la ANEP así como de otras Agencias Nacionales e Internacionales.
- Hospital, X., Hierro, E., Arnau, J., Carballo, J., Aguirre, J.S., Gratacós-Cubarsí, M. and Fernández, M. Effect of nitrate and nitrite on Listeria and selected spoilage bacteria inoculated in dry-cured ham. Food Research International 101, 82-87 (2017) https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.08.039
- Red de Excelencia Consolider “Innovación en Productos Cárnicos Seguros y Saludables”/Consolider Network of Excellence «Innovation in Safe and Healthy Meat Products» (INPROCARSA)(AGL2017-90699-REDC)
IP y co-IP: Dr. J.J. Córdoba (UEX); IP ICTAN – Dr. J. Carballo
Duración: 2019-2021
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO). Cofinanciación FEDER