Titulado Superior de Actividades Técnicas y Profesionales
Grupos de investigación:
Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC)
Departamento: Departamento de Caracterización, Calidad y Seguridad
Breve biografía
La Dra. Irene Romero se licenció en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 2002 y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la UCM en 2005. En 2008 presentó su tesis doctoral en el «Instituto del Frío” (CSIC, Madrid), centrada en el efecto beneficioso de un pretratamiento con altos niveles de CO2 en la mejora de la calidad de la uva de mesa cv. Cardinal durante el almacenamiento a baja temperatura. Específicamente, estudiando la respuesta del metabolismo de los fenilpropanoides y de las proteínas relacionadas con la patogénesis (PRs). Posteriormente, trabajó durante 7 meses en Algentech Ltd, una empresa de desarrollo de tecnologías en Norwich, Reino Unido. Participó en un proyecto para desarrollar técnicas de transformación de orgánulos utilizando Nicotianatabacum como planta modelo. En 2009, obtuvo el contrato postdoctoral competitivo del Ministerio de Ciencia y se incorporó al Plant Research International-Wageningen University (Holanda). Trabajó en la identificación y caracterización de factores de transcripción relacionados con la biosíntesis de proantocianidinas en fresas. Posteriormente, estudió el papel de la glicosilación en los rasgos de calidad del tomate, principalmente a través del desarrollo de la plataforma de genómica funcional, utilizando técnicas de genética inversa. En 2011 obtiene el contrato competitivo «Juan de la Cierva» y regresa al ICTAN-CSIC (Madrid). Ha estado estudiando el papel de los factores de transcripción, ERFs y DREBA1s, en la modulación de la expresión de dehidrinas y PRs en uva de mesa expuestas a altos niveles de CO2 y baja temperatura. Desde 2015 trabaja en ICTAN como personal contratado, estudiando el papel de los factores de transcripción WRKYs y de proteínas de choque térmico en el mantenimiento de la calidad de la uva de mesa. Actualmente, está dispuesta a aplicar este conocimiento para mejorar el almacenamiento de frutos rojos durante su almacenamiento postcosecha.
Romero, I., Domínguez, I., Morales-Diaz, N., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Regulation of flavonoid biosynthesis pathway by a single or dual short-term CO2 treatment in black table grapes stored at low temperature. Plant Physiology and Biochemistry 156:30-38 (2020) Doi: 10.1016/j.plaphy.2020.08.047
del Olmo, I., Blanch, M., Romero, I., Vazquez-Hernandez, M., Sanchez-Ballesta, M.T., Escribano, M.I., Merodio, C. (2020). Involvement of oligosaccharides and sucrose-related genes on sucrose retention in strawberries from ripening to shelf-life. Postharvest Biology and Technology, 169 – 111301. (2020) Doi:10.1016/j.postharvbio.2020.111301
Romero, I., Alegria, E., Gonzalez de Pradena, A., Vazquez-Hernandez, M., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. WRKY transcription factors in the response of table grapes (cv. Autumn Royal) to high CO2 levels and low temperature. Postharvest Biology and Technology 150:42-51 (2019). Doi; 10.1016/j.postharvbio.2018.12.011
Vazquez-Hernandez, M., Romero, I., Escribano, M.I., Merodio, C., Sanchez-Ballesta, M.T. Deciphering the role of CBF/DREB transcription factors and dehydrins in maintaining the quality of table grapes cv. Autumn Royal treated with high CO2 levels and stored at 0°C. Frontiers in Plant Science, .8 (2017). Doi:10.3389/fpls.2017.01591.
Atención! Este sitio usa cookies.
Si continua navegando o no cambia la configuración de su navegador, consideramos que acepta su uso. AceptarSaber más
Política de privacidad y cookies
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.