Grupos de investigación:
Metabolismo y bioactividad de fitoquímicos (BIOCELL)
Departamento: Departamento de Metabolismo y Nutrición
Breve biografía
Beatriz Sarriá Ruiz es licenciada (1991) y doctora en Biología (1998) por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Realizó su Tesis Doctoral en el Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC-UCM), aprendiendo a determinar la biodisponibilidad de minerales por técnicas in vitro y modelos animales. Como post-doc, trabajó en el Institute of Food Research (Norwich, UK), con una beca CSIC-Royal Society (2 meses) y un contrato Marie Curie EU (2 años), donde aprendió a evaluar la biodisponibilidad mineral mediante técnicas con isótopos estables. A su vuelta se unió al equipo «Minerales en Metabolismo y Nutrición Humana» en el Instituto del Frío (IF-CSIC) y le fue concedido un proyecto Marie Curie Reintegración (UE), que le permitió iniciar estudios de nutrigenética, y disfrutó de un contrato I3P (3 años). En el 2007 empieza a forma parte de la plantilla del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC, antiguo IF), como técnico superior especializado. Desde el 2009, pertenece al grupo de «Metabolismo y Bioactividad de Fitoquímicos» (BIOCELL) donde evalúa los efectos del consumo de alimentos ricos en fitoquímicos en la salud a través de estudios en humanos y estudia la biodisponibilidad de fitoquímicos. Desde 2019, tiene un contrato de Investigador Distinguido y es profesor asociado en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia (UCM). Ha participado en 26 proyectos de investigación nacionales y 2 internacionales y 19 contratos de apoyo tecnológico. Es co-autora de 67 artículos en revistas indexadas y 7 capítulos de libros. Ha presentado 88 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales (dos premiados). Tiene la certificación I3. Ha dirigido 3 tesis doctorales y ha formado a >15 estudiantes de pre y postgrado en España y Reino Unido. Ha sido invitada a evaluar proyectos europeos. Participa en proyectos, conferencias y talleres de divulgación científica.
Baeza, G., Sarriá, B., Mateos, R., Bravo, L. Improved LC-MSn characterization of hydroxycinnamic acid derivatives and flavanols in mate (Ilex paraguariensis) and evaluation of the polyphenols and methylxanthines content and their antioxidant activity. Food Chem., 241, 232-241 (2018). DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.08.085
Gómez-Juaristi, M., Sarriá, B., Martínez-López, S., Bravo, L., Mateos, R. Flavanol bioavailability in two cocoa products with different phenolic contents. A comparative study in humans. Nutrients 11, 1441 (2019). DOI: 10.3390/nu11071441.
Martínez-López, S., Sarriá, B., Mateos, R., Bravo, L. Moderate consumption of a soluble green/roasted coffee rich in caffeoylquinic acids reduces cardiovascular risk markers: results from a randomized, cross-over, controlled trial in healthy and hypercholesterolemic subjects. Eur. J. Nutr. 58, 865-878 (2019). DOI 10.1007/s00394-018-1726-x.
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