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Ana María Herrero Herranz
Científico Titular
Grupos de investigación: Carne y Productos Cárnicos (CARPROCAR)
Departamento: Departamento de Productos Cárnicos y Pesqueros
Breve biografía
Licenciada en Ciencias Químicas por la UCM, mi carrera científica en el área de Tecnología de Alimentos comenzó en el año 1998 en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) donde realice mi Tesis Doctoral. En el año 2005, me incorpore al Dpto. de Nutrición, Bromatología y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Veterinaria (UCM) como contratada post-doctoral del Programa Juan de la Cierva. El área temática de mi investigación, en esta etapa, se encuadro en el estudio de métodos espectroscópicos (principalmente espectroscopía Raman e infrarroja) para establecer su potencial aplicación en el desarrollo de productos cárnicos reestructurados empleando sistemas de gelificación en frío. En el año 2008, me reincorporé al ICTAN (CSIC) como investigadora contratada del Programa JAE-Doc y en 2009 obtuve una plaza como Científico Titular. El área temática de mi investigación en estos últimos años se ha centrado en desarrollar análogos de grasa animal y productos cárnicos más saludables, empleando diversas estrategias de formulación, así como, la aplicación in situ en estos productos de técnicas de espectroscopía vibracional. En este tiempo, he participado en proyectos nacionales e internacionales y en proyectos con empresas, actuando como investigador principal tanto en proyectos nacionales de I+D+i como con financiación privada. He publicado artículos en revistas SCI (>70), de divulgación científica y he sido coautora de varios capítulos de libro. A lo largo de mi carrera investigadora he impartido cursos, seminarios, docencia universitaria (licenciatura y doctorado) y he presentado trabajos en congresos nacionales e internacionales. Asimismo, he participado en la dirección de tesis doctorales y en la formación de estudiantes, personal técnico, dirección de trabajos de Máster, prácticas de licenciatura, etc.
- Ruiz-Capillas C., and Herrero, A.M. Impact of Biogenic Amines on Food Quality and Safety. Foods, 8, 2, 62, (2019). DOI: 10.3390/foods8020062
- Pintado T, Muñoz-González I, Salvador M, Ruiz-Capillas C, Herrero AM. Phenolic compounds in emulsion gel-based delivery systems applied as animal fat replacers in frankfurters: Physico-chemical, structural and microbiological approach. Food Chemistry, 340, 128095 (2021). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128095.
- Estudio de estrategias de estabilización de aceites en matrices para la reformulación de productos cárnicos más saludables. Cambios en propiedades tecnológicas y procesos de digestión “in vitro”/Study of oil stabilization strategies in matrices for the reformulation of healthier meat products. Changes in technological properties and digestion processes «in vitro». (PIE 201470E073).
IP y co-IP: Ana Herrero
Duración: 2014-2021
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): CSIC - Novedosos ingredientes multifuncionales como análogos de materia cárnica y su aplicación en estrategias para desarrollar productos cárnicos saludables, seguros y sostenibles/Innovative multifunctional ingredients as meat analogues and their application in strategies to develop healthy, safe and sustainable meat products (RETOCARNICO) (PID2019-107542RB-C21)
IP y co-IP: Dra. Claudia Ruiz-Capillas y Dra. Ana Maria Herrero
Duración: 2020-2023
Entidad financiadora (especificar además si tiene cofinanciación FEDER): Ministerio de Ciencia e Innovación y Universidades. Cofinanciación FEDER