Dieta, menstruación y genética condicionan el estado de hierro

Foto Los factores nutricionales, genéticos y la menstruación condicionan el estado de hierro

Investigadores del ICTAN describen la interacción entre la dieta, la menstruación y la genética en el estado del hierro de mujeres jóvenes.
Se concluye que la ingesta de carne roja, la presencia de la mutación C282Y en el gen de la hemocromatosis y bajas pérdidas menstruales confieren protección frente a la anemia por falta de hierro.

La anemia constituye un problema de salud pública y su prevención es una prioridad mundial, ya que afecta a un amplio sector de la población femenina e infantil de países industrializados y en desarrollo.
La investigación se ha realizado en 142 mujeres sanas a las que se les ha realizado un estudio nutricional completo, análisis de sangre y evaluación de las pérdidas menstruales mediante un cuestionario específico diseñado por el equipo investigador.
Los análisis genéticos se realizaron en colaboración con el laboratorio de genética forense y de poblaciones de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

http://www.mdpi.com/1422-0067/15/3/4077

http://www.biomedcentral.com/1472-6874/14/71

Contacto:  mpvaqueroarrobalocalhost

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Los factores nutricionales, genéticos y la menstruación condicionan el estado de hierro