NÚMERO ESPECIAL “EFFECTS OF POLYPHENOL-RICH FOODS ON CHRONIC DISEASES” DE LA REVISTA NUTRIENTS

Como editores invitados del número especial de la revista Nutrients titulado “Effects of Polyphenol-Rich Foods on Chronic Diseases”, nos gustaría invitaros a colaborar como autores de este número especial.

Revista: Nutrientes (ISSN 2072-6643, IF 5.719/Q1)

Número especial: Effects of Polyphenol-Rich Foods on Chronic Disease

Editor invitado: Dr. Luis Goya y Dra. Sonia de Pascual-Teresa

Fecha límite para envío de manuscritos: 30 de septiembre de 2022.

Estimados colegas,

Los polifenoles comprenden una gran cantidad de compuestos pertenecientes a grupos tan diferentes como los flavonoides y los ácidos hidroxicinámicos que se encuentran principalmente en alimentos vegetales y productos derivados, pero que también se han encontrado en cantidades traza en productos animales después de haber consumido dichos productos vegetales ricos en polifenoles.

Los polifenoles han ganado atención desde la década de 1990 y, aunque no se consideran nutrientes, su estudio en relación con sus implicaciones para la salud ha producido miles de publicaciones científicas. Sin embargo, todavía es difícil definir sus implicaciones en cuanto al mantenimiento de la salud y la prevención o incluso el tratamiento de enfermedades crónicas. Las dificultades para su estudio son múltiples, siendo la primera el hecho de que este grupo de compuestos incluye una gama tan diversa de estructuras químicas y sus efectos como parte de productos alimenticios en los que coexisten con muchos otros nutrientes y no nutrientes. Sin embargo, hoy en día se acepta generalmente que ejercen un efecto vasoprotector, podrían modular la presión arterial, ejercer un efecto regulador tanto en el metabolismo de los lípidos como de los carbohidratos y tener un efecto inmunomodulador y microbiano intestinal. Es por todos estos medios que los polifenoles podrían ser de utilidad en la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas tan prevalentes como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares o el deterioro neurocognitivo.

Dr. Luis Goya

Dra. Sonia de Pascual-Teresa

Editores invitados

Contacto:

Luis Goya (luisgoya@ictan.csic.es) & Sonia de Pascual-Teresa (s.depascualteresa@csic.es)

Imagen: polyphenol foods nutrients horizontal light