Un día entre carnes y pescados

Portada Un dia entre carnes y pescados 2023

El Martes 14 de Noviembre, con motivo de la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2023, alumnos del CEAC FP, pudieron disfrutar de la actividad: Un día entre carnes y pescados.

La actividad comenzó con la charla “Desarrollo de productos cárnicos más saludables“, impartida por Susana Cofrades, donde nos explicó las estrategias de desarrollo para elaborar productos cárnicos saludables, la valoración del efecto de su consumo y la comunicación al consumidor. Seguidamente, Ana Herrero con su charla “Elaboración de reestructurados cárnicos empleando procesos de gelificación en frío”, nos dio a conocer los distintos procesos de fabricación que se emplean para elaborar reestructurados cárnicos, los factores más importantes a tener en cuenta en cada uno de estos procesos y ejemplos prácticos de productos cárnicos reestructurados que se encuentran en el mercado. Por su parte, Claudia Ruiz-Capillas en su charla “Envasado de carne y productos cárnicos: envasado segunda piel” nos habló sobre los envases más apropiados para una mejor conservación de los productos cárnicos y, en concreto, nos explicó con mayor detalle los envases segunda piel.

A continuación, Isabel Sánchez, Aiyan Guan y Marina Usieto impartieron la charla “Anisakis. El infecto Poseidón”, en la que explicaron a los asistentes, de manera amena y sencilla, la problemática que conlleva la presencia de Anisakis en los productos de la pesca.

Para finalizar, Pilar Montero, Carmen Gómez y Ailén Alemán realizaron un taller práctico en el que mostraron cómo desarrollar y caracterizar películas y barquetas comestibles a partir de diferentes materias primas.