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Propiedades físicas

La Unidad dispone del siguiente equipamiento para el análisis de calorimetría.

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Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC)

Detecta variaciones de flujo de calor en la muestra frente al incremento de temperatura.

Es una de las técnicas de Análisis Térmico dedicadas a la caracterización y estudio de los cambios que las propiedades de todo tipo de materiales (naturales o sintéticos, orgánicos o inorgánicos) experimentan en función de la temperatura. La magnitud de interés en calorimetría es el calor (flujo de calor en Q1000) y, esencialmente, sus funciones derivadas como la capacidad calorífica y la entalpía. Las determinaciones características de temperatura y entalpía de transición por DSC pueden dirigirse a estudios tanto termodinámicos como cinéticos.

En el área de alimentos (materiales de alta complejidad física y química) son de interés los eventos térmicos (endotérmicos o exotérmicos) que experimentan sus principales macro-constituyentes, y las interacciones que puedan presentar entre ellos, en función del procesado tecnológico de la matriz a la que pertenecen. Así, por ejemplo:

  • Transiciones de fase (solidificación/fusión) del agua; diagramas de fase de disoluciones/emulsiones acuosas (depresión de temperaturas de congelación; eutécticos).
  • Transiciones de fase de almidones (gelatinización/retrogradación) y polisacáridos (gel/sol); degradación térmica.
  • Polimorfismo y mesomorfismo de lípidos complejos; cristalización/fusión de grasas y aceites (coexistencia de fases); estabilidad térmica; estabilidad a la oxidación.
  • Desnaturalización térmica de proteínas; interacciones proteína/polisacárido; efecto de crio-protectores sobre miosistemas congelados.
  • Estudio de fases amorfas (temperaturas de transición vítrea) en procesos de congelación/liofilización y crio-estabilización de alimentos, así como en bio-películas de proteínas con plastificantes. La aplicación MDSC permite una mejor detección de transiciones energéticamente débiles y, particularmente, de temperaturas de transición vítrea y su separación de los efectos de envejecimiento (entalpía de relajación).
  • Determinación directa de capacidades caloríficas por MDSC.
  • Análisis en distintos tipos de cápsulas.
  • Termogramas.
  • Interpretación e informe.
  • Rango de temperaturas: -90 º C a 400 º C.
  • Rampa máxima de temperatura: 20 º C/min.
  • Parámetros en termograma: Normal/inversa; Derivadas (tiempo, temperatura); Derivadas Log [tiempo] y Log [temperatura].