Laboratorio Microbiología NSB1

Microbiología

La presencia de microorganismos en cualquier tipo de matriz (alimento, superficie, muestra ambiental, muestra biológica, …) hace que en muchos casos sea interesante o necesario su estudio y/o investigación.

Una caracterización adecuada a nivel microbiológico permite proporcionar información valiosa sobre el grado de alteración de la muestra, la posibilidad de transmisión de enfermedades o el estudio de los efectos beneficiosos que puede proporcionarnos, entre otras.

Dentro del área de Microbiología de USTA se disponen de dos laboratorios, uno de ellos autorizado con nivel de seguridad biológica 2, de manera que pueden llevarse a cabo diferentes determinaciones tanto de microorganismos patógenos como no patógenos. Contamos además con áreas auxiliares de esterilización/desinfección con equipamiento complementario, realizando y ofertando las siguientes actividades:

Solicitar Análisis

Análisis cuantitativo / cualitativo de alimentos

El Servicio lleva a cabo diferentes análisis que permiten la cuantificación/detección de microorganismos, a través de procedimientos basados en normas ISO.

  • Recuento de Microorganismos Aerobios mesófilos/psicrotróficos totales
  • Recuento de Microorganismos productores de SH2 a 25 ֯C
  • Recuento de Enterobacterioceae
  • Recuento de Clostridios sulfito-reductores
  • Detección y recuento de Bacillus cereus presuntivos
  • Recuento de Estafilococos coagulasa positivos
  • Recuento de coliformes totales
  • Recuento de Escherichia coli β-glucuronidasa positivos
  • Recuento de Pseudomonas spp
  • Recuento de Bacterias Lácticas y Bifidobacterias
  • Recuento de Mohos y Levaduras
  • Recuento de Listeria monocytogenes
  • Detección de Listeria monocytogenes
  • Detección de Salmonella spp

Análisis microbiológico de aguas de consumo humano

Las instalaciones y el equipamiento del Servicio permiten realizar el control microbiológico requerido por la reglamentación vigente en materia de calidad del agua.

  • Colonias a 22 ֯C
  • Coliformes totales y E.coli
  • Enterococos
  • Clostridium perfringens (incluidas esporas)

Mantenimiento y suministro de cepas

Dentro del ICTAN se dispone de una amplia colección de cepas de referencia procedentes fundamentalmente de colecciones certificadas nacionales, a disposición de los usuarios internos.
El servicio conserva adecuadamente dichas cepas asegurando pureza, estabilidad genética y un alto porcentaje de supervivencia.

Gestión de instalaciones y equipamiento

Las instalaciones principales del Servicio están formadas por dos laboratorios con diferentes niveles de seguridad biológica: NSB1 y NSB2. En éste último es posible el manejo de la mayor parte de agentes biológicos de grupo 2 según listado de la legislación vigente (Directiva 2000/54/CE). Para reforzar las actividades en los laboratorios principales se disponen de diferentes áreas auxiliares con equipamiento complementario.

Laboratorio Microbiología NSB2