En el ICTAN se llevan a cabo tanto investigaciones básicas como aplicadas, abarcando el diseño y desarrollo de nuevos alimentos e ingredientes alimentarios, así como la evaluación de la seguridad, calidad y conveniencia de los alimentos y sus constituyentes, valorando el impacto de la alimentación y los componentes de los alimentos sobre la salud y la calidad de vida de la población, con el objetivo último de promover el bienestar de los ciudadanos.
Para abordar los objetivos descritos en el Plan Estratégico, las actividades del ICTAN se organizan de acuerdo las siguientes líneas de investigación:
Línea 1
Innovación en alimentos, procesos tecnológicos y sostenibilidad
- 1.1. Tecnologías tradicionales, innovadoras y sostenibles en el procesado y conservación de alimentos
- 1.2. Valorización de subproductos agroalimentarios
- 1.3. Modelización y optimización de procesos
Línea 2
Alimentos e ingredientes funcionales
- 2.1. Desarrollo y caracterización nutricional, sensorial y tecnofuncional de alimentos e ingredientes funcionales
- 2.2. Aplicaciones de compuestos bioactivos de origen agroalimentario
- 2.3. Bioaccesibilidad y actividad biológica de alimentos, ingredientes y compuestos bioactivos
Línea 3
Calidad y seguridad de alimentos
- 3.1. Interacciones y modificaciones de los constituyentes de los alimentos
- 3.2. Riesgos alimentarios y estrategias de mitigación
- 3.3. Marcadores en el procesado y conservación de alimentos
- 3.4. Estrategias biotecnológicas para la mejora de la calidad y seguridad de alimentos
Línea 4
Nutrición para una salud integral
- 4.1. Biodisponibilidad y bioactividad de alimentos y sus constituyentes
- 4.2. Biomarcadores en estudios observacionales y de intervención
- 4.3. Nutrición de precisión para la promoción de una salud óptima