En el año 1991 se inician los primeros trabajos en Absorción Atómica mediante un Espectrómetro de Perkin-Elmer 5100 Zeeman que permitieron un importante aporte en la investigación del Instituto y otros Centros y Universidades. Se determinaron elementos mayoritarios y minoritarios desde el punto de vista nutricional, lo que comúnmente se conoce como “contenido mineral”.
En el año 2015 se instala un Espectrómetro de Absorción Atómica de Alta Resolución, ContrAA 700 Analytik Jena, equipo innovador en la determinación de más de 70 elementos químicos.
El laboratorio está dotado desde 1997 de un analizador Leco FP-2000 que permite cuantificar Nitrógeno /Proteína total mediante el método Dumas.
En 2011, se adquiere un analizador Leco Trumac que proporciona resultados en tiempo reducido. Ambos equipos permiten un análisis rápido y preciso de muestras sólidas y líquidas de hasta 3 g de peso, además no se requiere una previa preparación.
El laboratorio dispone de un stock de Materiales de Referencia y de Control para verificar y comprobar la fiabilidad de los resultados. También participa anualmente en Programas de Ejercicios Intercomparativos para garantizar la custodia de la Calidad.
Fundamento
Los Elementos químicos son los “ladrillos” con los que se construye la materia, y conocer la composición elemental de los alimentos es esencial desde el punto de vista nutricional y tóxico. La Espectroscopía de Absorción Atómica es una técnica de análisis instrumental, capaz de detectar y determinar cuantitativamente unos 70 elementos del sistema periódico.
En absorción atómica los átomos en estado fundamental absorben energía radiante a una longitud de onda específica. La cantidad de radiación absorbida aumenta al hacerlo el número de átomos del elemento presentes en el camino óptico, utilizándose esto con fines analíticos cuantitativos. Para ello, en la práctica, las muestras se vaporizan y se convierten en átomos libres, proceso obtenido mediante diferentes técnicas, denominado atomización.
Aplicaciones
- Análisis de alimentos crudos y procesados, bebidas, materias primas, cereales, semillas y piensos.
- Productos y subproductos del mar y de lapesca, surimis y masas cárnicas.
- Grasas, aceites, bebidas alcohólicas, lácteos, fórmulas infantiles y concentrados proteicos.
- Suelos, aguas, foliar, cultivos, algas, biomasa y biorremediación.
- Suplementos nutricionales, productos dietéticos, plantas medicinales, ingredientes bioactivos.
- Toxicológico, forense, tejidos y fluidos biológicos
- Implantes metálicos, biomateriales, polímeros biodegradables, migración de envases
- Nanomateriales, nanopartículas metálicas.
- Detección y control de Metales Pesados
Actuaciones/Procedimientos
- Preparación de muestras, digestión/disolución.
- Sistema cerrado por microondas.
- Sistema semi abierto por bloque calefactor.
- Determinación cualitativa y cuantitativa de elementos metálicos, no metálicos y metaloides.
- Análisis directo de sólidos sin digestión previa.
- Determinación directa de Nitrógeno/Proteína total en líquidos y sólidos sin preparación.