PARTICIPACIÓN DE LA USTA EN PROGRAMAS NACIONALES E INTERNACIONALES DE EJERCICIOS INTERCOMPARATIVOS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS

1 participacion USTA

La USTA participa regularmente desde 2008 en programas anuales de Ejercicios de Intercomparación nacionales o internacionales en análisis físico-químicos y microbiológicos en diversas matrices de alimentos.

El objetivo principal de los ejercicios de Intercomparación es dotar a los laboratorios de USTA de una herramienta de Control de la Calidad que permita comparar sus resultados con otros laboratorios similares, nacionales o internacionales, monitorizar sus resultados a lo largo del tiempo, detectar tendencias y considerar acciones preventivas o correctivas cuando sea necesario, todo lo cual ayuda a la obtención de unos resultados analíticos fiables y robustos, evitando costosas repeticiones.

Tomar parte en estas pruebas de aptitud ofrece confianza a nuestros usuarios en cuanto al uso adecuado de la instrumentación de laboratorio, los métodos aplicados y cualificación de vuestro personal USTA, así como prestigio para el Instituto.

Durante este año 2019 se ha participado en los siguientes programas:

ÁREA FÍSICO-QUÍMICA:

  • Metales Pesados en Pescado (Panga fresca):
  • 9 resultados con 8 Satisfactorios y 1 Cuestionable (Z-Score 2,27).
  • Nutrientes en Foliares (Hoja de Olivo):
  • 10 resultados con 10 Satisfactorios.
  • Metales Pesados en Producto Vegetal (Tomate triturado):
  • 10 resultados con 9 Satisfactorios y 1 Cuestionable (Z-Score -2,29).

ÁREA MICROBIOLOGÍA

  • Leche cruda de oveja:
  • Recuento aerobios mesófilos
  • Homogeneizado de verduras crudas:

Investigación de Salmonella spp.

  • Recuento coli
  • Recuento monocytogenes
  • Recuento Bacillus cereus
  • Queso fresco triturado tipo Burgos
  • Investigación monocytogenes
  • Investigación Salmonella
  • Recuento coliformes totales
  • Recuento estafilococos coagulasa positivo

TODOS LOS RESULTADOS FUERON SATISFACTORIOS.

1 participacion USTA 2 participacion USTA